/img/tv1.svg
RU KZ
Переучить учителей

Переучить учителей

В Казахстане стартовала программа по обучению преподавателей-предметников английскому языку.

14:07 19 Октябрь 2016 4326

Переучить учителей

Автор:

Саяжан Каукенова

Министерство образования и науки перешло от слов к действию: преподавателей, обучающих школьников по предметам: химия, физика, биология и информатика, начали обучать английскому языку.

Ведомство отобрало 75 учителей, возраст которых варьируется от 35 до 50 лет, в трех городах страны: Астана, Алматы и Караганда. Их по специально разработанной учебно-методической программе будет обучать компания Professional development centre (PDC), имеющая большой опыт в переобучении учителей. При этом каких-то конкретных критериев при отборе не предусматривалось.

"Наша компания сотрудничает с Cambridge English Assessment. Мы являемся  авторизованным центром. Целью данной программы является повышение профессионально-языковой компетенции слушателей и обучение методике преподавания предметов на английском языке с применением элементов языкового и интегрированного обучения, которая, в свою очередь, будет подтверждена сертификатом международного университета Cambridge. Программа основана на лучших мировых практиках и предусматривает поэтапное изучение иностранного языка", - сказала директор PDC Аида Уразаева. 

Программа состоит из трех модулей: от starter до А1, от А1 до А2 и от А2 до В1. Каждый модуль программы включает в себя развитие навыков необходимых для успешного использования языка на практике, а также изучение специальной лексики нужной для ведения уроков по четырем предметам. 

По словам госпожи Уразаевой, большинство преподавателей изучали английский язык еще в студенчестве. Таким образом, сейчас им, в буквальном смысле, приходится переучиваться. Обучение учителей стартовало 3 октября и закончится 3 декабря. После завершения все они будут сдавать экзамен, чтобы подтвердить полученные знания сертификатом западного университета.

"По окончанию курса мы провод не свое тестирование, а независимое международное тестирование Cambridge English language online -test. Почему? Это необходимо чтобы уровень нашего преподавания, качество обучения и владение пройденным материалом учителями оценивалось независимой компанией. В первую очередь, это будет проверка для нас, и даст независимую оценку для министерства образования и науки", - добавила она.

Преподаватели центра уверены: за 2,5 месяца их "ученики" смогут с легкостью читать, писать и преподавать школьникам свои предметы на английском языке.

"У наших преподавателей есть большой энтузиазм и заинтересованность в изучении иностранного языка и его применении в своей деятельности. На  данный момент посещаемость курса составляет 100%. Весь процесс обучения идет согласно утвержденному плану", - сказала глава центра.

Саяжан Каукенова 

Школьные сборы с родителей легализуют

07 Февраль 2017 15:39 17061

В образовательных учреждениях создадут попечительские советы, контролирующие сбор спонсорских средств.

Министерство образования и науки РК планирует определить понятия «добровольное спонсорство» и «поборы», сообщил глава МОН Ерлан Сагадиев.

«Мы планируем навести порядок по спонсорским средствам в организациях образования, то есть четко определить, что есть добровольное спонсорство и что есть поборы, и все поборы в школах ликвидировать. Это очень большой вопрос. Для этого мы разработаем четкие правила по использованию спонсорских средств. В школах, где еще нет (попечительских советов – прим. автора), будут созданы попечительские советы. Они будут контролировать эти средства с обязательным отчетом руководства школы перед местным сообществом и родительской общественностью – как это сейчас налаживается в высших учебных заведениях», – сказал он на заседании правительства.

Кроме того, казахстанских школьников снабдят шкафчиками для учебников и сменной обуви. Сначала индивидуальные шкафчики появятся у учеников младших классов.

«Первое – это обеспечение каждого школьника индивидуальным шкафом для хранения учебников, сменной обуви и спортивных принадлежностей. Это мировая практика. Этот проект мы долго обсуждали с директорами школ, СЭС, пожарниками. Он решает массу проблем, в том числе и с тяжестью школьных рюкзаков. Каждый ребенок в идеале должен иметь свой шкафчик. Мы планируем начать в текущем году с младших классов, везде, где это возможно, на средства местных исполнительных органов», – сказал министр.

Также планируется обеспечить всех учащихся школ качественной питьевой водой.

«Во многих школах сегодня нет качественной питьевой воды. Для решения вопроса в городских школах планируем установить в обязательном порядке фильтры и фонтаны. Где невозможно, особенно в сельских школах, – диспенсеры. Бюджетная заявка на 2017 год на обеспечение 50% учащихся школ качественной питьевой водой представлена на уточнение бюджета», – отметил г-н Сагадиев.

Министр отметил, что в настоящее время к Интернету уже подключено большое количество школ.

«В рамках «Цифрового Казахстана» этот вопрос мы надеемся снять. Однако не менее важный вопрос – внутренняя сеть Wi-Fi в каждом классе. Мы планируем начать масштабный проект по обеспечению структурированной кабельной системой всех школ Казахстана в сжатые сроки. Надеемся привлечь студентов для выполнения этой работы в рамках практики. Но оборудование местным исполнительным органам надо купить, это недорого», – сообщил Ерлан Сагадиев.

По его словам, будет наведен порядок и с очередями в детсады.

«Мы разработаем пошаговый план по автоматизации процесса очередности, интеграции информационных систем с базой данных электронного правительства и электронного акимата. Наша задача – исключить любую коррупцию при устройстве в детские сады», – пообещал министр.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министру «внимательно отработать» данные акимам поручения по финансированию.

«Задача не стоит в том, чтобы все школы, Ерлан Кенжегалиевич, обеспечить шкафами, фильтрами, фонтанами в первом полугодии, так? Главное – начать. А вообще, если новую школу будем строить, тогда уже в СНиПы надо вносить изменения, чтобы сразу обеспечивать внутри уже», – сказал глава правительства.

Жанболат Мамышев

Верните его домой!

05 Октябрь 2016 20:56 2690

Глава МОН предлагает отпускать работников вовремя домой, чтобы они могли попасть на родительское собрание.

Министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев считает, что казахстанские родители не могут в полной мере заняться воспитанием детей из-за постоянных задержек сверхурочно на работе.

«Так как родители постоянно находятся на работе, у них не остается времени на воспитание детей. Среди них есть и много госслужащих. В настоящее время на родительских собраниях участвуют всего 10-15% родителей от общего их числа», - сказал г-н Сагадиев.

По расчетам министерства, за 11 лет половина родителей вообще не приходили на школьные собрания. В связи с этим министр предлагает казахстанским работодателям придерживаться Трудового кодекса.

«Мы считаем важным начать гораздо строже придерживаться Трудового кодекса, чтобы родители могли приходить пораньше домой к детям и могли принять активное участие в их воспитании и контроле. Надо желательно начать с государственных органов» - сказал Ерлан Сагадиев.

По его мнению, постоянная задержка родителейна работе имеет высокую социальную цену, которую платят казахстанские дети.

«Родители - это самый эффективный ресурс, который на сегодня используется крайне низко», - сказал министр.

Кроме того, Ерлан Сагадиев предложил повысить зарплату школьным психологам и повысить их квалификацию по новой программе, которая уже идет в 6 областях Казахстана.

Глава МОН пожаловался другим членам правительства на то, что в школах наблюдается частая сменяемость психологов и социальных педагогов. При этом в настоящее время обеспеченность школ психологами и социальными педагогами 97% и 80% соответственно. «В целом психологи есть, но необходимо рассмотреть вопрос заработной платы», - сказал г-н Сагадиев.

Еще хуже обстоит ситуация со школьными инспекторами полиции.

«Обеспеченность школьными инспекторами полиции только 46%. Для того, чтобы решить данный вопрос, даже если один инспектор будет закреплен за несколькими школами, было бы хорошо, чтобы они посещали эти школы и отчитывались в министерство образования. Этот вопрос мы будем решать совместно с министерством внутренних дел», - сказал министр.

По его словам, в Казахстане только 27% детей имеют доступ к тем или иным спортивным секциям.

Также в качестве профилактической мерык снижению аварийности на дорогах Ерлан Сагинтаев предложил вернуть советскую практику обучения старшеклассников вождению автомобиля, но на этот раз уже в рамках программы начальной военной подготовки.

«То есть, ребенок уже на выходе (по окончании школы – прим. автора) будет получать свидетельство и к 18 годам иметь водительские права, что, мы надеемся, изменит ситуацию на дорогах. Деньги на переподготовку у нас есть. Процесс поэтапно начнется в 2018 году», - сказал г-н Сагадиев.

Жанболат Мамышев