Перевозчики несут убытки

2260

Бездействие местных исполнительных органов приводит к банкротству бизнеса.

Перевозчики несут убытки

Пассажирские автобусные перевозки являются лакомым кусочком для других служб. Например, страховые компании инициировали изменения в классификации персонального риска экономической деятельности по перевозке пассажирскими автобусами. В итоге данный вид деятельности переведен с 10-го класса на самую максимальную группу риска – на 22-й класс.

Если ранее предприятие численностью в 200 человек платило 3 млн тенге за ежегодное страхование работников от несчастных случаев, то теперь сумма выросла до 12 млн тенге. Этот вопрос был поднят ассоциациями совместно с НПП "Атамекен".

В регионах МИО препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности, присутствует полное отсутствие субсидирования в сфере автомобильных перевозок, грубо нарушается законодательство. Бездействие акиматов приводит к банкротству бизнеса и потере людьми рабочих мест. Акимат не проявляет заботы к горожанам, средства распределяются неправильно, и вопрос автомобильных перевозок решается в итоге по остаточному принципу. Например, некоторые акиматы заявляют о том, что, пока не будет электронного билетирования, не будет и субсидирования.

Перевозчики несут большие убытки. Как отметил глава Ассоциации автомобильных перевозчиков по Костанайской области Леонид Кушнарев, сторона РФ требует с казахстанских перевозчиков установить онлайн-камеры в автобусах стоимостью порядка 150 тыс. рублей с полной передачей данных на российские сервера. Достаточно сложностей возникает с соседней страной и в вопросах расписания маршрута, документации и прочих бюрократических заморочках. Казахстанских перевозчиков это изматывает и заставляет бегать с документами.

Также представителями ассоциаций был затронут вопрос по льготным перевозкам, осуществляемым за счет самих перевозчиков. По их мнению, это сильно бьет по карману бизнеса. В среднем в год перевозчик теряет 5 млн тенге – за десятки лет это приличная сумма, на которую перевозчик смог бы приобрести не один автобус. Обновить парк становится нереально, говорят предприниматели.

Проблема с дорогами – отдельная и болезненная тема. Качество дорог  раскопки в десятки километров и бесконечный ремонт  отражаются на состоянии автотранспорта. А в нынешних условиях санкций достать запчасти стало весьма туго.

"Почему за тридцать лет у нас до сих пор нет нормального асфальта? О каком развитии может идти речь в автомобильной отрасли?"  задаются вопросом представители ассоциаций.

Нелегальные перевозчики также играют ключевую роль в проблеме автомобильных перевозок. Они не платят налоги, "снимают сливки", отбирая пассажиров и клиентов у официальных перевозчиков прямо из-под носа – их никто не контролирует. Бизнес несет большие потери.

В результате бизнес постепенно уходит из этой сферы, интервалы между автобусными рейсами увеличиваются, что негативно отражается на пассажирских перевозках. Граждане лишаются комфортного обеспечения данной сферы услуг.

Казахстанские вокзалы также существуют без каких-либо дотаций и несут убытки. В период пандемии около 2 лет вокзалы считались убыточным предприятием, были закрыты и не работали. Предприниматели просят временно освободить вокзалы от НДС так как они только начали возобновлять работу после длительного застоя.

Индира Кусаинова