RU KZ
Перевозчики просят субсидий

Перевозчики просят субсидий

08:11 20 Ноябрь 2015 3535

Перевозчики просят субсидий

Автор:

Алексей Банцикин

Из-за изменения валютного курса и, как следствие, удорожания импортных запчастей около 40% автопарков Шымкента не готовы к зиме.

В Шымкенте перевозчики выразили свою обеспокоенность экономической ситуацией в отрасли. Свое мнение они высказали на одном из заседаний региональной палаты предпринимателей.

Из-за удорожания запчастей перевозчики не могут подготовить свои автобусы к зиме – около 40% парка автобусов не готовы к холодам. Кроме того, низкая оплата труда водителей привела к нехватке кадров – в городе вакантно более 500 рабочих мест за баранкой.

Руководители автопарков убеждают власти, что даже повышение тарифов на проезд в общественном транспорте не решит всех проблем. По их мнению, достойным выходом могли бы стать бюджетные субсидии.

Законодательно это возможно, но далеко не все перевозчики могут рассчитывать на госдотации. По утвержденным правилам, претендовать на финансовую помощь из бюджета имеют право лишь владельцы автобусов. Но большинство участников рынка пассажирских перевозок их арендуют, и потому не могут доказать свои затраты.

Все это осложняет процедуру выделения субсидий, в которых акимат, учитывая ситуацию с падением доходной части местного бюджета, откровенно не заинтересован.

Заявка транспортников рассматривается, но будут ли субсидии выделены, пока неизвестно. Сами транспортники полагают, что власти найдут соломоново решение, ненамного увеличив стоимость проезда.

Алексей Банцикин