Перевозчики в томительном ожидании

Перевозчики в томительном ожидании

12:12 09 Декабрь 2015 3355

Федеральная таможенная служба России до сих пор не ответила на запрос Нацпалаты предпринимателей Казахстана

Федеральная таможенная служба России до сих пор не ответила на запрос Нацпалаты предпринимателей Казахстана.  

4 декабря НПП "Атамекен" направила запрос в Федеральную таможенную службу РФ с просьбой обеспечить транзитный проезд казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турции в нашу республику. Однако соответствующего ответа от таможенных органов России до сих нет.

Напомним, 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс, Троебортное и Крупец был ограничен проезд 74 казахстанских автомашин, которые следовали транзитом из Турции через территорию России в Казахстан. Благодаря вмешательству уполномоченных органов Казахстана и НПП РК "Атамекен" часть перевозчиков перенаправили через Каспийское море. Остальные машины, водители которых не имели возможности изменить маршрут, оставались на нейтральной территории.

Позже появилась информация, что транзитным перевозчикам все-таки дали разрешение пересечь границу, однако сегодня на таможенных постах все еще находятся грузы.

- К сожалению, на наш официальный запрос от Федеральной таможенной службы ответ мы еще не получили, – сообщила журналистам исполняющая обязанности заместителя председателя правления НПП "Атамекен" Дана Жунусова. – По имеющейся у нас информации, на таможню Крупец машины еще не допущены, они находятся на нейтральной территории. На остальных допущены к досмотру. По данным КазАТО (Союз международных автомобильных перевозчиков РК, – прим. ред.), там находятся строительные товары и товары легкой промышленности. Эти товары из Турции направляются в Казахстан, транзитом через Россию.

Напомним, ранее начальник пресс-службы ФТС РФ Дмитрий Котиков заявлял, что российская таможня пропускает через границу преимущественно скоропортящиеся товары и комплектующие для автомобильной промышленности из Турции. В отношении других видов товаров ведется таможенный досмотр.

Айдана Боранбаева

turciya_ne_vyvedet_voennyh_iz_iraka_nesmotrya_na_trebovaniya_bagdada

v_kazahstane_est_sobstvennye_dzhobsy

kremnievaya_dolina_povsyudu

rossiyan_zovut_na_issyk_kul_vmesto_turcii

svobodnye_tarify_ne_uluchshat_biznes_klimat

загрузка

×