RU KZ
Перевозчики в томительном ожидании

Перевозчики в томительном ожидании

12:12 09 Декабрь 2015 1642

Автор:

Федеральная таможенная служба России до сих пор не ответила на запрос Нацпалаты предпринимателей Казахстана

Федеральная таможенная служба России до сих пор не ответила на запрос Нацпалаты предпринимателей Казахстана.  

4 декабря НПП «Атамекен» направила запрос в Федеральную таможенную службу РФ с просьбой обеспечить транзитный проезд казахстанских грузов через внешнюю границу Евразийского экономического союза, следующих из Турции в нашу республику. Однако соответствующего ответа от таможенных органов России до сих нет.

Напомним, 25 ноября на таможенных постах Верхний Ларс, Троебортное и Крупец был ограничен проезд 74 казахстанских автомашин, которые следовали транзитом из Турции через территорию России в Казахстан. Благодаря вмешательству уполномоченных органов Казахстана и НПП РК «Атамекен» часть перевозчиков перенаправили через Каспийское море. Остальные машины, водители которых не имели возможности изменить маршрут, оставались на нейтральной территории.

Позже появилась информация, что транзитным перевозчикам все-таки дали разрешение пересечь границу, однако сегодня на таможенных постах все еще находятся грузы.

- К сожалению, на наш официальный запрос от Федеральной таможенной службы ответ мы еще не получили, – сообщила журналистам исполняющая обязанности заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Дана Жунусова. – По имеющейся у нас информации, на таможню Крупец машины еще не допущены, они находятся на нейтральной территории. На остальных допущены к досмотру. По данным КазАТО (Союз международных автомобильных перевозчиков РК, – прим. ред.), там находятся строительные товары и товары легкой промышленности. Эти товары из Турции направляются в Казахстан, транзитом через Россию.

Напомним, ранее начальник пресс-службы ФТС РФ Дмитрий Котиков заявлял, что российская таможня пропускает через границу преимущественно скоропортящиеся товары и комплектующие для автомобильной промышленности из Турции. В отношении других видов товаров ведется таможенный досмотр.

Айдана Боранбаева