DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 310,31 Brent 36,55
Перезагрузка «третьего сектора»

Перезагрузка «третьего сектора»

Усилить НПО по аналогии с НПП «Атамекен» предлагает министр общественного развития.

28 Ноябрь 2018 17:26 1709

Перезагрузка «третьего сектора»

Автор:

Айсулу Тимурова

Фото: akorda.kz

Неправительственные организации становятся реальной движущей силой в Казахстане, считают участники VIII Гражданского форума, который проходил в Астане 27-28 ноября. В этом году в нём принял участие президент РК Нурсултан Назарбаев, его предыдущее участие в форуме было в 2005 году, сама площадка организуется каждые два года.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев подчеркнул, что благодаря реализации Национального плана развития НПО и государства на 2016-2020 годы численность НПО увеличилась с 2003 года с 5 тыс. до 22 тыс., объём финансирования государственного социального заказа в 2018 году возрос с 11 миллионов до 20 миллиардов тенге.

Сегодня финансирование НПО ведётся по 14 направлениям, в том числе треть средств направляется на социальные проекты, четвёртая часть – на достижение целей в области образования, поддержку молодёжной политики, пятая часть – на содействие развития гражданского общества, защиту прав и законных интересов граждан, укрепление общественного согласия.

Участники форума предложили вести финансирование НПО не по принципу предложенной лучшей цены, а по предоставлению услуг более высокого качества, предусмотреть развитие финансовых и налоговых стимулов для НПО, развивать сеть местных сообществ, предусмотреть выделение микрокредитов для социальных НПО, включая возможность применения снижения ставки по кредитам на приобретение основных средств. Были выдвинуты идеи инновационных грантов и выделения венчурного капитала для поддержки стартап-проектов НПО. Их цель – подтолкнуть развитие социального предпринимательства. Стоит и вопрос о создании портала для визуализации возможности по трудоустройству и волонтёрству в секторе НПО, формирования системы удалённых рабочих мест. Кроме того, предлагается сформировать реестр услуг малых дел, которые могли быть переданы в аутсорсинг НПО.

Учитывая растущую сеть неправительственных организаций, возникла необходимость и в упорядочении статистических учётов НПО. На сегодня существует три статистики: Минюста, Минфина и Министерства общественного развития, как уполномоченного органа. По словам Дархана Калетаева, это может потребовать использование процедуры банкротства, чтобы по международному опыту снять с учёта бездействующие НПО. Стоит вопрос и о создании единого портала регистрации НПО. Он должен быть межведомственным, в него будут интегрированы базы данных юридических и физических лиц Министерства юстиции, налоговая отчётность по госзакупкам Минфина, мониторинг трудовой силы Министерства труда и социальной защиты населения.

«Модернизация через портал является ключом к получению гранта и финансированию со стороны госорганов бизнеса и доноров. Поэтому НПО должны быть кровно заинтересованы в отчётности и прозрачности. Нам представляется необходимым поднять статус Гражданского альянса, развивая его по аналогии с НПП «Атамекен», тогда он сможет собрать под своё крыло значительную часть НПО. У него должна быть своя грантовая программа, планируется создание Академии НПО», – предложил Дархан Калетаев.

По его словам, только после внедрения в практику вышеназванных идей, предложений и новшеств можно будет в полной мере рассматривать возможность для делегирования неправительственным организациям части государственных функций.

В свою очередь президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов отметил, что впервые представителями гражданского общества инициативно разработан проект концепции развития до 2025 года.

Имеется региональная неоднородность в финансировании госзаказа. Лидирующими являются Караганда, Алматы, Туркестан, но разрыв между лидером и аутсайдером достигает 30-кратного размера.

По мнению Асылбека Кожахметова, при правильном отношении неправительственный сектор способен придать дополнительный импульс экономике. В Казахстане доля занятого населения в неправительственном секторе составляет 0,3%. В странах ОЭСР это значение достигает 10-15%. Каждое НПО нанимает в среднем до четырёх штатных сотрудников и привлекает дополнительно семерых экспертов с частичной занятостью.

«В то же время нужно рассказать и о работе с бизнесом. С одной стороны, если взять триаду государство – гражданское общество – бизнес, наиболее сильно проделана работа «государство и бизнес». В последние годы бизнес получал очень мощную поддержку, хорошая динамика идёт и в направлении развития гражданского общества. Но взаимоотношения бизнес – «гражданское общество», к сожалению, очень сильно отстают. Здесь нам нужно подтянуться – нам и самому гражданскому сектору, но мы ожидаем и правильного отношения со стороны бизнеса. В первую очередь, со стороны НПП «Атамекен», чтобы они оказали политическую и идеологическую поддержку. Чтобы подтянуться до мирового уровня, нам необходимо по крайней мере в четыре раза увеличить вклад бизнеса», – отметил глава альянса.

Альянс предлагает на законодательном уровне сделать общественные советы более независимыми и репрезентативными. При этом они обратились к президенту РК объявить закон срочным, поскольку до 1 марта должны быть сформированы составы советов, истекает трёхлетний срок, а изменения могут вступить только 1 января.

Кроме того, глава альянса предложил усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», чтобы члены гражданского общества вошли в состав советов директоров в качестве неголосующего члена, чтобы повысить прозрачность работы и доверие к этим компаниям со стороны населения.

Третьим предложением стало создание общественного совета при правительстве и усиление начатой работы на региональном и отраслевом уровнях. В Казахстане в настоящее время обсуждается программа OGP (Open Government Partnership), её нужно начинать с простых вещей – физический доступ в акиматы. Это часть повышения прозрачности и открытости.

Кроме того, Асылбек Кожахметов предложил упростить процедуры регистрации и сократить сроки прохождения взносов. Регистрация НПО занимает 10 дней, регистрационный взнос НПО с республиканским статусом составляет от 15 тысяч до 25 тысяч тенге, тогда как субъекты малого предпринимательства делают это за один день без внесения взноса.

НПО предлагает реинвестировать неосвоенные бюджеты в социальные проекты общественного сектора и предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса, включая его образовательные программы.

Выслушав все предложения от активистов гражданского сектора, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность установления открытого диалога между государством и обществом, президент РК поручил принять меры по обеспечению прозрачности процедур финансирования проектов НПО.

«Поручаю правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нём неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, – сказал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана. В первую очередь «третьему сектору» будут передаваться государственные функции в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах.

В ходе мероприятия также была отмечена необходимость активного участия НПО в процессе оценки и обеспечения общественного контроля реализации государственных программ. В связи с этим правительству было поручено разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

Нурсултан Назарбаев поручил и принять меры по расширению программ поддержки волонтерского движения. Глава государства подчеркнул, что проведение «ЭКСПО-2017», XXVIII зимней Универсиады показало востребованность подобной деятельности.

В завершение президент РК поручил правительству сформировать конкретный план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума и предусмотреть в нём участие всех заинтересованных государственных органов.

Айсулу Тимурова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Германия готова к возобновлению экономического сотрудничества с казахстанским бизнесом

Сопредседатель Казахстанско-Германского делового совета по стратегическому сотрудничеству (КГДС) Тимур Кулибаев провел онлайн-встречу с немецкими коллегами во главе с сопредседателем Нико Варбаноффом, сменившим на этом посту Питера Тильса.

27 Май 2020 12:01 612

Германия готова к возобновлению экономического сотрудничества с казахстанским бизнесом

Фото: atameken.kz

Тимур Кулибаев поблагодарил бывшего сопредседателя за проделанную работу и послов с казахстанской и германской сторон Даурена Карипова и Тило Клиннера за преемственность в работе, а также рассказал о выходе Казахстана из карантина и о трудностях, с которыми столкнулись предприниматели в отдельных сферах экономики.

«Самой пострадавшей отраслью сегодня остается сфера услуг: туризм, ресторанный бизнес, пассажирские перевозки и другие. Нам еще только предстоит выявить масштаб влияния вынужденного карантина на нашу экономику. Национальная палата ведет диалог с правительством, выдвигая свои предложения по мерам поддержки бизнесу и выходу из кризиса», – сказал Тимур Кулибаев.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов более подробно рассказал немецким коллегам о государственных финансовых мерах поддержки бизнеса в РК.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф высоко оценил официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева в ФРГ в декабре прошлого года, который дал дополнительный импульс для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран.

«На фоне вируса COVID-19 появились новые вызовы для экономики в целом, и именно сейчас актуально поддерживать подобные связи. На прошлой неделе мы также встречались по видео с вашим заместителем премьера и сопредседателем Казахстанско-Германской межправительственной комиссии Романом Скляром. Конкретные совместные проекты очень важны для выхода из кризиса. Мы были свидетелями резкого спада в сфере грузовых и пассажирских перевозок, однако сейчас вновь возрастает объем перевозок между Европой и КНР, который повышает потенциал сотрудничества Германии и Казахстана», – отметил Нико Варбанофф.

Главный управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и отметил три ключевых момента, по его мнению.

«Первое – то, что мы неплохо преодолеваем пандемию в плане нераспространения вируса и уже на протяжении недели наблюдаем снижение числа заболевших, соответственно, и смертности. Это связано во многом с заблаговременной и хорошей подготовкой правительства ФРГ к введению карантина. Второе – наша экономика переживает глубочайшую рецессию со времен Второй мировой войны. Правительство Германии выделило на поддержку бизнеса один триллион евро, или 30% от ВВП ФРГ. По оценке МВФ, это самая крупная помощь среди всех стран. Для сохранения рабочих мест средства решено выделять всем вне зависимости от размера бизнеса: от самых крупных предприятий до микробизнеса. Третье – самое важное. Необходимо продумать совместные действия по восстановлению всех сфер сотрудничества: промышленности, туризма, торговли и т. д. в рамках соглашения о расширенном сотрудничестве между РК и ЕС», – подчеркнул Михаэль Хармс.

Тимур Кулибаев отметил, что работа межправительственной комиссии во главе с сопредседателем Романом Скляром важна для развития сотрудничества, и обратился с просьбой к Михаэлю Хармсу в следующей видеоконференции более детально поделиться опытом правительства Германии в поддержке бизнеса.

«Мы интегрируем работу КГДС с деятельностью межправительственной комиссии и готовы активно участвовать в ее работе. Это позволит нам привлечь казахстанский бизнес к работе с немецкими предпринимателями и двигаться в сторону развития нашего сотрудничества», – сказал сопредседатель КГДС Тимур Кулибаев.

Следующее заседание комитета запланировано на осень в Нур-Султане в случае полного снятия карантина и возобновления международных авиасообщений.

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Вопрос импортозамещения вышел из экономической задачи в плоскость госполитики.

12 Май 2020 14:15 1776

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Фото: Мария Матвиенко

После завершения чрезвычайного положения казахстанскому бизнесу придется преодолеть кризис спроса, который стал последствием падения доходов населения. В таких условиях для предпринимателей основным источником сбыта станет государство. Это подтверждает озвученное президентом РК на заседании госкомиссии поручение о необходимости поддержки отечественных поставщиков в закупках госструктур, квагисектора и регулируемых недропользователей. Об этом во время выступления в прямом эфире на своей странице в сети «Фейсбук» отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Государство – основной источник спроса

«Ключевой вопрос сегодня – это кризис спроса. Сейчас, когда мы выходим из ЧП, крайне важен уровень спроса, его глубина падения. По секторам он будет разным, но в целом нужно понимать, что потребительский спрос упадет в силу низких доходов. Население наше потеряло доходы. 4,5 млн человек получили только пособие. Этих средств хватает на самый минимум. Ожидать большого спроса не приходится», – отметил предправления НПП.

В таких условиях основным источником спроса становится государство. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил на заседании государственной комиссии, что обеспечение сбыта через государственные закупки, закупки квазигоссектора и регулируемых недропользователей должно быть приоритетным. Объем данных закупок оценивается в 12-13 трлн тенге, что может стать существенной поддержкой для бизнеса.

«НПП «Атамекен» об этом давно говорит. Теперь вопросы импортозамещения, поддержка отечественных товаропроизводителей, фактически будут государственной политикой. Эта приоритетная задача стоит перед акимами, руководителями национальных компаний, квазигосударственного сектора.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму». Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53% до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов.

«От поля до прилавка» 

Глава государства также поручил запустить в регионах пилотный проект по развитию кооперации на селе «От поля до прилавка», а затем приступить к масштабированию проекта. В итоге к середине 2021 года должна заработать полноценная программа. По данным Аблая Мырзахметова, «пилоты» будут запущены в трех регионах – в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Самозанятые с личным подсобным хозяйством будут кооперироваться и получать поддержку в виде 6% микрокредитования через «КазАгро» и фонд гарантирования «Даму». Похожий опыт у НПП имеется. По линии проекта «Бастау», который действует четыре года, самозанятые в сельской местности вовлекаются в экономический оборот.

На сегодня в селах в стране проживает почти половина населения – 8 млн человек.

«Важны социальное самочувствие, твердые доходы наших сограждан. Итоги нашего скрининга показывают, что 1,7 млн наших домохозяйств – это личное подсобное хозяйство, которое не вовлечено в экономический оборот. Понятно, что люди получают низкие доходы – в среднем 42 тысячи со своего подворья. Поэтому важно повысить производительность, агрокомпетенцию, ветеринарию, агрокультуру», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках программы, по его словам, планируется обеспечение мелких сельхозпроизводителей гарантиями для доступа к кредитам, поддержка в кооперации, обучение.

«Самое главное – сбыт: встроить торговые сети, стандарты внедрить, чтобы наши ЛПХ могли производить продукты. Что позволит трудоустроить более 2 млн человек, которые проживают на селе. Этот проект очень важен. Он страновой. У него идеологическая основа – нам нужно поднять село. Это наша колыбель. Это наша продовольственная безопасность», – подчеркнул предправления НПП.

Санитарные сертификаты

Озвучил председатель правления Национальной палаты также предложение ввести санитарные сертификаты для предприятий с массовым скоплением людей, чтобы потребители могли определять соответствие субъектов бизнеса санитарным нормам.

«Мы предложили ввести санитарные сертификаты. Они крайне важны для потребителей. Чтобы на предприятиях с массовым скоплением людей. Особенно это касается сферы услуг, сферы общепита и торговли. Крайне важно внедрение такого сертификата», – сказал Аблай Мырзахметов.

При этом необходимо продумать процесс внедрения документа, чтобы не превратить его в очередную бюрократию. Для покрытия расходов предпринимателей на оформление сертификации, полагает он, можно рассмотреть вопрос субсидирования.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: