Перезагрузка «третьего сектора» – все новости на Atameken Business | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+16Астана
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Перезагрузка «третьего сектора»

Перезагрузка «третьего сектора»

Усилить НПО по аналогии с НПП «Атамекен» предлагает министр общественного развития.

Перезагрузка «третьего сектора», НПО , Социальные проекты, финансирование, НПП «Атамекен», Гражданское общество

Фото: akorda.kz

1442 28 Ноябрь 2018 17:26 Автор: Айсулу Тимурова

Неправительственные организации становятся реальной движущей силой в Казахстане, считают участники VIII Гражданского форума, который проходил в Астане 27-28 ноября. В этом году в нём принял участие президент РК Нурсултан Назарбаев, его предыдущее участие в форуме было в 2005 году, сама площадка организуется каждые два года.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев подчеркнул, что благодаря реализации Национального плана развития НПО и государства на 2016-2020 годы численность НПО увеличилась с 2003 года с 5 тыс. до 22 тыс., объём финансирования государственного социального заказа в 2018 году возрос с 11 миллионов до 20 миллиардов тенге.

Сегодня финансирование НПО ведётся по 14 направлениям, в том числе треть средств направляется на социальные проекты, четвёртая часть – на достижение целей в области образования, поддержку молодёжной политики, пятая часть – на содействие развития гражданского общества, защиту прав и законных интересов граждан, укрепление общественного согласия.

Участники форума предложили вести финансирование НПО не по принципу предложенной лучшей цены, а по предоставлению услуг более высокого качества, предусмотреть развитие финансовых и налоговых стимулов для НПО, развивать сеть местных сообществ, предусмотреть выделение микрокредитов для социальных НПО, включая возможность применения снижения ставки по кредитам на приобретение основных средств. Были выдвинуты идеи инновационных грантов и выделения венчурного капитала для поддержки стартап-проектов НПО. Их цель – подтолкнуть развитие социального предпринимательства. Стоит и вопрос о создании портала для визуализации возможности по трудоустройству и волонтёрству в секторе НПО, формирования системы удалённых рабочих мест. Кроме того, предлагается сформировать реестр услуг малых дел, которые могли быть переданы в аутсорсинг НПО.

Учитывая растущую сеть неправительственных организаций, возникла необходимость и в упорядочении статистических учётов НПО. На сегодня существует три статистики: Минюста, Минфина и Министерства общественного развития, как уполномоченного органа. По словам Дархана Калетаева, это может потребовать использование процедуры банкротства, чтобы по международному опыту снять с учёта бездействующие НПО. Стоит вопрос и о создании единого портала регистрации НПО. Он должен быть межведомственным, в него будут интегрированы базы данных юридических и физических лиц Министерства юстиции, налоговая отчётность по госзакупкам Минфина, мониторинг трудовой силы Министерства труда и социальной защиты населения.

«Модернизация через портал является ключом к получению гранта и финансированию со стороны госорганов бизнеса и доноров. Поэтому НПО должны быть кровно заинтересованы в отчётности и прозрачности. Нам представляется необходимым поднять статус Гражданского альянса, развивая его по аналогии с НПП «Атамекен», тогда он сможет собрать под своё крыло значительную часть НПО. У него должна быть своя грантовая программа, планируется создание Академии НПО», – предложил Дархан Калетаев.

По его словам, только после внедрения в практику вышеназванных идей, предложений и новшеств можно будет в полной мере рассматривать возможность для делегирования неправительственным организациям части государственных функций.

В свою очередь президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов отметил, что впервые представителями гражданского общества инициативно разработан проект концепции развития до 2025 года.

Имеется региональная неоднородность в финансировании госзаказа. Лидирующими являются Караганда, Алматы, Туркестан, но разрыв между лидером и аутсайдером достигает 30-кратного размера.

По мнению Асылбека Кожахметова, при правильном отношении неправительственный сектор способен придать дополнительный импульс экономике. В Казахстане доля занятого населения в неправительственном секторе составляет 0,3%. В странах ОЭСР это значение достигает 10-15%. Каждое НПО нанимает в среднем до четырёх штатных сотрудников и привлекает дополнительно семерых экспертов с частичной занятостью.

«В то же время нужно рассказать и о работе с бизнесом. С одной стороны, если взять триаду государство – гражданское общество – бизнес, наиболее сильно проделана работа «государство и бизнес». В последние годы бизнес получал очень мощную поддержку, хорошая динамика идёт и в направлении развития гражданского общества. Но взаимоотношения бизнес – «гражданское общество», к сожалению, очень сильно отстают. Здесь нам нужно подтянуться – нам и самому гражданскому сектору, но мы ожидаем и правильного отношения со стороны бизнеса. В первую очередь, со стороны НПП «Атамекен», чтобы они оказали политическую и идеологическую поддержку. Чтобы подтянуться до мирового уровня, нам необходимо по крайней мере в четыре раза увеличить вклад бизнеса», – отметил глава альянса.

Альянс предлагает на законодательном уровне сделать общественные советы более независимыми и репрезентативными. При этом они обратились к президенту РК объявить закон срочным, поскольку до 1 марта должны быть сформированы составы советов, истекает трёхлетний срок, а изменения могут вступить только 1 января.

Кроме того, глава альянса предложил усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», чтобы члены гражданского общества вошли в состав советов директоров в качестве неголосующего члена, чтобы повысить прозрачность работы и доверие к этим компаниям со стороны населения.

Третьим предложением стало создание общественного совета при правительстве и усиление начатой работы на региональном и отраслевом уровнях. В Казахстане в настоящее время обсуждается программа OGP (Open Government Partnership), её нужно начинать с простых вещей – физический доступ в акиматы. Это часть повышения прозрачности и открытости.

Кроме того, Асылбек Кожахметов предложил упростить процедуры регистрации и сократить сроки прохождения взносов. Регистрация НПО занимает 10 дней, регистрационный взнос НПО с республиканским статусом составляет от 15 тысяч до 25 тысяч тенге, тогда как субъекты малого предпринимательства делают это за один день без внесения взноса.

НПО предлагает реинвестировать неосвоенные бюджеты в социальные проекты общественного сектора и предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса, включая его образовательные программы.

Выслушав все предложения от активистов гражданского сектора, Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность установления открытого диалога между государством и обществом, президент РК поручил принять меры по обеспечению прозрачности процедур финансирования проектов НПО.

«Поручаю правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нём неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, – сказал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана. В первую очередь «третьему сектору» будут передаваться государственные функции в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах.

В ходе мероприятия также была отмечена необходимость активного участия НПО в процессе оценки и обеспечения общественного контроля реализации государственных программ. В связи с этим правительству было поручено разработать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года.

Нурсултан Назарбаев поручил и принять меры по расширению программ поддержки волонтерского движения. Глава государства подчеркнул, что проведение «ЭКСПО-2017», XXVIII зимней Универсиады показало востребованность подобной деятельности.

В завершение президент РК поручил правительству сформировать конкретный план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума и предусмотреть в нём участие всех заинтересованных государственных органов.

Айсулу Тимурова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK