Перезагрузка грузов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
$ 378.01 € 420.88 ₽ 5.84
Погода:
+23Астана
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 273,44 Пшеница 465,40
Перезагрузка грузов

Перезагрузка грузов

С 23 марта на весенне-паводковый период в Костанайской области вводят ограничение нагрузки на ось при транспортировке грузов. Контроль за соблюдением норм будет усилен.

Перезагрузка грузов, Транспорт, Логистика, Дороги, грузовые перевозки, НПП «Атамекен», САИС

2419 18 Март 2019 13:40 Автор: Татьяна Шестакова

По данным инспекции транспортного контроля области, ограничения будут действовать с 23 марта по 1 мая. Официальной причиной называют «потерю несущей способности автомобильных дорог». Максимально допустимая нагрузка на ось в этот период составит восемь тонн для одиночной оси и 13,2 тонны для сдвоеных осей. Эти правила не будут действовать на тех, кто занимается перевозкой зерна и продуктов питания.

В инспекции транспортного контроля по Костанайской области также отметили, что несоблюдение владельцами большегрузов допустимых весовых параметров – одна из главных причин разрушения автодорог. И в весенний период контроль за соблюдением этих норм будет усилен. В прошлом году за провоз грузов без специального разрешения либо с перевесом оштрафовали более 300 человек на 45 млн тенге. Всего было выдано чуть больше 1300 разрешений.

«Нами усилен контроль за перевозкой инертных материалов карьерными самосвалами с превышением допустимых весовых параметров. В 2018 году 47 грузоотправителей привлекли к административной ответственности за превышение допустимых весовых параметров в процессе погрузки груза. В итоге владельцам карьеров рекомендовали установить весовое оборудование для взвешивания автотранспортных средств», – отметил руководитель инспекции транспортного контроля по Костанайской области Жолдасбек Арапбаев.

В ведомстве также отметили рост числа иностранных перевозчиков, которые осуществляют каботажные перевозки по территории Республики Казахстан. Среди них также выявили 27 нарушителей.

По словам г-на Арапбаева, часть нарушителей выявили в ходе патрулирования и проведения рейдов совместно с полицейскими. При этом в инспекции отметили, что продолжают работать над автоматизацией процесса, чтобы снизить коррупционные риски при личном контакте водителей и работников ведомства. В частности, в планах ведомства ввести в эксплуатацию два пункта САИС – специальные автоматизированные измерительные средства. Расположены они в районе сел Федоровка и Аулиеколь и находятся на балансе АО «НК «Казавтожол». Директор костанайского областного филиала компании Андрей Горвад отметил, что эти пункты с декабря работают в тестовом режиме.

Важно, что САИС в Костанайской области начали работать около пяти лет назад. Проблемы возникли из-за некорректного взвешивания автомобилей. Предприниматели через НПП «Атамекен» оспаривали многомиллионные штрафы. По данным, озвучиваемым тогда на различных совещаниях, с началом работы САИС объемы штрафов за перегруз увеличились вдвое. В 2014-2015 годах транспортная инспекция вынуждена была отменить штрафы из-за некорректной работы системы.

23 июня 2015 года был подписан приказ исполняющего обязанности председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Ерлана Джумашева о приостановке работы САИС.

Сегодня, в «Казавтожоле» подчеркивают, что в местах работы САИС асфальт был заменен на бетон, что должно привести к уменьшению погрешности при взвешивании. Также претерпело изменение программное обеспечение. В скором времени, по информации инспекции транспортного контроля, САИС планируют ввести в эксплуатацию.

Татьяна Шестакова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK