Баннер втб
RU KZ
Пережить коронавирус: туристический бизнес просит освободить их от налогов

Пережить коронавирус: туристический бизнес просит освободить их от налогов

13:35 12 Ноябрь 2020 3102

Пережить коронавирус: туристический бизнес просит освободить их от налогов

Автор:

Катерина Клеменкова

Обороты туристического сектора по разным оценкам снизились на 60-70%. Для смягчения последствий пандемии COVID-19 туркомпании просят отменить им налоги.

Туристический бизнес переживает острейший кризис – из десяти месяцев ковидного 2020 года в обычном для себя режиме туркомпании смогли работать всего четыре. То есть за неполный год туррынок недосчитаются оборота как минимум за полгода.

Освободите от налогов!

Туристские организации Павлодарской области направили в Палату предпринимателей «Атамекен» письмо с просьбой поддержать бизнес на фоне падения оборотов из-за коронавируса.

«Сохраняются строгие ограничения в международных перевозках, идет сокращение частоты рейсов из Казахстана за пределы страны, ограничения по посещению гражданами Казахстана многих ранее доступных направлений», – говорится в письме (inbusiness.kz ознакомился с копией).

Наряду с этим, как отмечают авторы письма, ожидания на увеличение спроса на внутренних направлениях не оправдались, туристские объекты, места размещения, санатории не работали сезон 2020 года, экскурсионные маршруты в Павлодарской области запрещены, более того, эпидемиологическая ситуация в области и в целом в стране усугубляется.

В то же время санитарным врачом Павлодара запрещены любые массовые мероприятия, а разрешение на проведение экскурсий в нацпарки численностью до 15 человек идет в прямое противоречие с запретом массовых сборов. Как считают руководители туркомпаний, подписавшие письмо, это противоречие дает возможность санслужбам наказывать турорганизации различного рода предупреждениями и штрафами.

«В данных условиях у туристских организаций нет возможности работать в полном объеме, а значит, и оплачивать налоги, идет повсеместное сокращение штата турфирм, сокращение рабочего времени. В то же время нет возможности официально приостановить деятельность, так как из-за пандемии у всех туристских фирм есть неисполненные финансовые обязательства (туры, перенесенные на сезон 2021 года, несостоявшиеся из-за пандемии коронавируса)», – говорится в письме.

Не допустить массового банкротства, закрытия, неисполнения обязательств перед клиентами поможет освобождение от уплаты налогов с фонда оплаты труда до июля 2021 года. Как надеются бизнесмены, основным видом деятельности которых является туризм, к сезону 2021 года туристический сектор сможет восстановиться.

Когда только четыре из десяти

Бизнесу действительно сложно, уверен Еркен Кенжегулов, директор департамента по работе турагентств туристической ассоциации «Казахстанская индустрия туризма», в период с начала пандемии и до 19 августа движения на рынке практически не было.

«У людей снова преобладает страх, многие и сейчас отказываются от идей о поездках на ближайшие месяцы в ожидании ограничительных мер. Сентябрь и октябрь туррынок отработал хорошо, был спрос в начале ноября, вероятно, из-за каникул. Но теперь опять спад на фоне слухов о том, что в декабре, возможно, вернемся в жесткий локдаун», – говорит Кенжегулов.

Самостоятельно бизнесу не справиться, уверены участники рынка. К тому же все больше стран вводят дополнительные меры, которые финансово отражаются на стоимости путевок.

В Таиланде, например, условия въезда предполагают четырнадцатидневный карантин в определенных отелях, кроме того, минимальный срок пребывания в этой стране должен длиться как минимум три месяца.

«Туристы должны оплатить карантин в отеле, а также иметь достаточно средств для проживания, – говорит Кенжегулов. – Власти Таиланда хотят привлечь только состоятельных туристов, которые будут приезжать на длительный срок, и при этом сохранить благополучную эпидобстановку. Может быть, и другим странам, которые нацелены на привлечение туристов, но запрещают въезд из-за коронавируса, стоит взять пример Таиланда».

По оценке Инны Рей, председателя корпоративного фонда «Туристік Қамқор», в отрасли восстановление идет очень быстрое.

«С конца августа и сентябрь-октябрь, как видно по туркодам, на отдых в теплые страны слетали около 26 тысяч казахстанцев. Большой спрос идет на Дубай, Египет, в сентябре Анталья пользовалась невероятно большим спросом», – объясняет Рей и добавляет, что это все отложенный спрос, плюс, вероятно, неисполненные ранее обязательства, а как на самом деле складывается ситуация в отрасли выездного туризма – непонятно.

Катерина Клеменкова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!