Персонифицировать ответственность за качество жилья намерено МИИР

Персонифицировать ответственность за качество жилья намерено МИИР

16:05 03 Август 2021 3623

Персонифицировать ответственность за качество жилья намерено МИИР

Автор:

Карина Алимова

Фото: Максим Морозов

Также ведомство предлагает создать лабораторию качества в сфере возведения жилья.

Персонифицировать ответственность за качество строительства жилья планирует министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. Об этом на презентации проекта по цифровизации строительной отрасли сообщил первый замглавы ведомства Каирбек Ускебаев, передает inbusiness.kz.

«Очень много вопросов возникает по качеству возводимого жилья. Наше министерство имеет хороший опыт по созданию лаборатории проверки качества дорог. По аналогии мы сейчас вносим предложения по созданию таких же лабораторий в сфере строительства жилья. Уже сейчас подготовлен пул наших предложений по изменению в закон, чтобы эти лабораторные исследования начинались с изыскательных работ, где основная часть ошибок у нас происходит, до момента приема в эксплуатацию. Основная идеология нашей строительной отрасли была в том, чтобы персонифицировать ответственность тех лиц, которые занимаются строительством. Это не должна быть аморфная комиссия. У тех людей, которые непосредственно принимали и сдавали в эксплуатацию этот дом, должны быть фамилии. В ходе реализации данного направления мы сейчас вносим корректировки о том, что государственный контроль должен быть усилен в виде лабораторий, в виде ГАСК, который тоже должен официально отвечать за те дома, которые возведены», – заявил первый вице-министр индустрии.

Он уточнил, что лаборатории качества строительства жилья должны работать уже на стадии проектирования домов. Например, при возведении домов распространены нарушения, недочеты и ошибки на этапе изыскательных работ. В частности, имеются нюансы, когда исследуется земельный участок под строительство дома. 

«Чтобы изыскательные компании добросовестно делали свою работу, должна вестись фиксация на видео и фото. И лаборатория могла бы перепроверять – насколько качественно они проверили определенные земельные участки. На втором этапе при проектировании госэкспертиза проверяет. Мы будем предлагать также, чтобы ГАСК имели право проверять применяемый материал и технологии на стадии строительства. А на стадии приема в эксплуатацию дома лаборатория качества проверяла бы дом. Например, у нас очень много вопросов к шумоизоляции. Часто люди жалуются на то, что соседи их слышат из соседнего подъезда», – сказал Каирбек Ускенбаев.

Также в планы ведомства входит внедрение градостроительной экспертизы. Министерство подготовило изменения в законодательство, которые предполагают прохождение планов детальной планировки определенной застройки согласования с населением и заинтересованными госорганами.

«В Алматы, в Нур-Султане и в других крупных городах сейчас очень много вопросов возникает, когда строительные компании копают землю, разрабатывают ПСД и предлагают строительство многоквартирных жилых домов, которые, по мнению жителей близлежащих домов, нарушают их комфорт. Потому что дополнительную транспортную инфраструктуру создают. У людей возникает вопрос – соответствует ли строительство нормативам, которые положены для комфортного проживания наших горожан», – отметил Ускенбаев.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32681

Материалы по теме:

dku-novye-puti-razvitiya-dlya-kazahstanskogo-biznesa

aktobe-stal-pervym-neudachnikom-kubka-kazahstana-po-futbolu

stanet-li-vakcinirovanie-obyazatelnym-dlya-kazahstanskih-shkolnikov

novyj-nalog-na-p2p-perevody-vyjdut-li-iz-teni-predprinimateli

otbor-ligi-evropy-kajrat-v-plej-off-mozhet-srazitsya-s-rejndzhers

загрузка

×