Персов интересует Центральный Казахстан

Персов интересует Центральный Казахстан

12:03 20 Октябрь 2016 6036

Персов интересует Центральный Казахстан

Автор:

Олег И. Гусев

АМТ увеличит экспорт металла в Иран в полтора раза, а Исламская Республика будет инвестировать в Карагандинскую область и покупать казахстанскую руду и кокс.

В ходе своего визита в Карагандинскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу и Торговый атташе Посольства Анне Дорди Иран Панах посетили "АрселорМиттал Темиртау". В ходе встречи с руководством компании они обсудили вопросы торговых отношений и план продаж продукции компании на ближайшие 5 лет.

"Моя главная цель – ознакомиться с возможностями и потенциалом Карагандинской области, самой компанией АМТ, с которой на протяжении десятилетий сложились традиционные отношения. В апреле 2016 года мы были свидетелями хороших изменений в сотрудничестве между Казахстаном и Ираном, когда было подписано более 60 соглашений между компаниями наших стран. Некоторая часть этих соглашений относится к горнорудной промышленности и Карагандинской области. И одна из целей нашего визита – выполнение и продолжение этих подписанных соглашений", - сказал посол Исламской республики.

Объем внешнеторгового оборота Карагандинской области с Ираном за январь-август 2016 г. составил 260,2 млн долларов. Доля Ирана в общем объеме внешнеторгового оборота региона составляет 13%. Объем импорта – 236,2 тыс. долларов.

Основным экспортируемым Карагандинской областью товаром является металлопрокат АМТ. Импортирует область из Ирана фрукты - финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, а также строительные материалы – цемент, изделия из цемента, бетона и искусственного камня, кирпич, блоки для полов, камни керамические и аналогичные изделия из керамики.

На территории Карагандинской области действует 7 предприятий, организованных с участием партнеров из Исламской Республики Иран.

Кроме того, на территории региона ТОО "Copper KZ-CA" совместно с иранской компанией "Каванд Нахан Замин" продолжает реализацию проекта "Разведка и добыча медных руд на месторождении "Борлы". С ноября 2015 года на месторождении начата опытно-промышленная разработка, добыто 75 тыс. кубометров руды. В настоящее время в комитете геологии находится проект продления оценочных работ до 2019 года, включающий опытно-промышленную добычу.

Иран активно развивает собственную черную металлургию. Со вступлением в октябре 2016 года в строй первой фазы металлургического завода "Kish South Kaveh Steel Company" (SKSCO), производственная мощность иранских сталелитейных предприятий достигла  31 млн тонн в год, сообщило издание financialtribune.com. Создание нового металлургического завода продвигает цели Ирана в сфере производства стали, установленные  20-летним планом развития страны (2005-2025 гг.). План предусматривает достижение к концу 2025 года производственной мощности на уровне 55 млн. тонн сырой стали в год. В настоящее время на стадии строительства в сфере сталелитейного производства имеется 19 проектов по всей стране. Ввод этих предприятий в строй добавит 10 миллионов тонн окатышей, 5 миллионов тонн губчатого железа и 3 миллиона тонн сырой стали в следующем году.

Но отказываться от казахстанского импорта стали Иран не намерен.

"В прошлые годы (из-за санкций, - прим. авт) мы немного отстали от своего плана развития, и в предстоящие годы мы будем все наверстывать. Наряду с увеличением внутреннего производства, у нас есть необходимость и в этих объемах импорта из Казахстана", - уверяет Моджтаба Дамирчилу.

Оптимизм посла Исламской республики Иран (ИРИ) разделяет и директор по производству АМТ Вадим Басин:

"Наше сотрудничество началось еще более 20 лет назад, когда Карагандинский металлургический комбинат отправлял свою продукцию в Иран. И мы рады, что это сотрудничество продолжилось уже с компанией "АрселорМиттал Темиртау". Мы знаем, что в Иране развивается металлургическая промышленность. Но какие-то виды продукции будут производиться в Иране, какие-то будут импортироваться. У нас налаженное производство, своя угольная и рудная база, своя энергетика и мы надеемся, что это сотрудничество не прервется. А чтобы оно было более плодотворным, мы будем повышать качество и развивать новые виды продукции", - сказал он.

В 2016 году "АрселорМиттал Темиртау" планирует отгрузить в Иран  1,145 млн тонн готовой продукции: горячекатаные и холоднокатаные рулоны и листы, белую жесть, оцинковку и заготовку для производства сортового проката.

"На следующий год уровень отгрузки в направлении ИРИ хотим вывести на уровень 1,560 тыс. тонн – всё это определяется требованиями рынка. Надеемся, что отгрузка будет расти и в 2017-20 годах. А чтобы это сотрудничество было плодотворным, нам помогает правительство Казахстана: это и понижающие тарифы на перевозки, и организация банковских платежей между нашими странами. Также рассматривается вопрос поставки трубной продукции с завода в Актау", - заявил Вадим Басин.

 

У Ирана и Казахстана, действительно, много точек соприкосновения и много совместных проектов. Как заявил Моджтаба Дамирчилу, в провинции Гулистан планируется строительство металлургического завода, который будет использовать казахстанские руду и кокс. Поставка этих компонентов также является предметом обсуждения в ходе данного визита.

"Все будет рассмотрено в ходе переговоров, по цене, по качеству, по маршрутам передвижения. Самый лучший способ транспортировки – порт "Актау", а это 2 200 км по железной дороге, и мы должны учитывать все слагаемые доставки. Также будем рассматривать и доставку сухопутным путем", - сказал Вадим Басин.

В начале сентября новый маршрут доставки был открыт между Актауским морским северным терминалом и свободной торговой зоной Амирабад в провинции Мазандаран. Общий грузооборот, который "АрселорМиттал Темиртау" может увеличить с помощью нового Северного терминала, составляет 650 тысяч тонн в год.

"Между нашими государствами есть хорошая транспортная инфраструктура - и наземная, и морская. Иранские северные и южные порты соединены железнодорожной магистралью "Север-Юг". А сами железные дороги выходят на все соседние государства. И Казахстан может использовать этот транспортный потенциал Ирана для выхода на рынки соседних с ним стран", - сказал в заключение посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу.

Олег И. Гусев, Темиртау

Материалы по теме:

bez-dvojnyh-standartov

«u-nas-net-celi-bezumno-nakachivat-rynok-ipotechnymi-zajma

pereuchit-uchitelej

kazahstan-mozhet-sam-postavlyat-toplivo-dlya-hraneniya-v-ur

kazahstan-poka-ne-gotov-k-sozdaniyu-nacionalnogo-avtomobiln

загрузка

×