/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 384,89 Brent 36,55
Персов интересует Центральный Казахстан

Персов интересует Центральный Казахстан

АМТ увеличит экспорт металла в Иран в полтора раза, а Исламская Республика будет инвестировать в Карагандинскую область и покупать казахстанскую руду и кокс.

12:03 20 Октябрь 2016 4950

Персов интересует Центральный Казахстан

Автор:

Олег И. Гусев

В ходе своего визита в Карагандинскую область Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу и Торговый атташе Посольства Анне Дорди Иран Панах посетили «АрселорМиттал Темиртау». В ходе встречи с руководством компании они обсудили вопросы торговых отношений и план продаж продукции компании на ближайшие 5 лет.

«Моя главная цель – ознакомиться с возможностями и потенциалом Карагандинской области, самой компанией АМТ, с которой на протяжении десятилетий сложились традиционные отношения. В апреле 2016 года мы были свидетелями хороших изменений в сотрудничестве между Казахстаном и Ираном, когда было подписано более 60 соглашений между компаниями наших стран. Некоторая часть этих соглашений относится к горнорудной промышленности и Карагандинской области. И одна из целей нашего визита – выполнение и продолжение этих подписанных соглашений», - сказал посол Исламской республики.

Объем внешнеторгового оборота Карагандинской области с Ираном за январь-август 2016 г. составил 260,2 млн долларов. Доля Ирана в общем объеме внешнеторгового оборота региона составляет 13%. Объем импорта – 236,2 тыс. долларов.

Основным экспортируемым Карагандинской областью товаром является металлопрокат АМТ. Импортирует область из Ирана фрукты - финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, а также строительные материалы – цемент, изделия из цемента, бетона и искусственного камня, кирпич, блоки для полов, камни керамические и аналогичные изделия из керамики.

На территории Карагандинской области действует 7 предприятий, организованных с участием партнеров из Исламской Республики Иран.

Кроме того, на территории региона ТОО «Copper KZ-CA» совместно с иранской компанией «Каванд Нахан Замин» продолжает реализацию проекта «Разведка и добыча медных руд на месторождении «Борлы». С ноября 2015 года на месторождении начата опытно-промышленная разработка, добыто 75 тыс. кубометров руды. В настоящее время в комитете геологии находится проект продления оценочных работ до 2019 года, включающий опытно-промышленную добычу.

Иран активно развивает собственную черную металлургию. Со вступлением в октябре 2016 года в строй первой фазы металлургического завода «Kish South Kaveh Steel Company» (SKSCO), производственная мощность иранских сталелитейных предприятий достигла  31 млн тонн в год, сообщило издание financialtribune.com. Создание нового металлургического завода продвигает цели Ирана в сфере производства стали, установленные  20-летним планом развития страны (2005-2025 гг.). План предусматривает достижение к концу 2025 года производственной мощности на уровне 55 млн. тонн сырой стали в год. В настоящее время на стадии строительства в сфере сталелитейного производства имеется 19 проектов по всей стране. Ввод этих предприятий в строй добавит 10 миллионов тонн окатышей, 5 миллионов тонн губчатого железа и 3 миллиона тонн сырой стали в следующем году.

Но отказываться от казахстанского импорта стали Иран не намерен.

«В прошлые годы (из-за санкций, - прим. авт) мы немного отстали от своего плана развития, и в предстоящие годы мы будем все наверстывать. Наряду с увеличением внутреннего производства, у нас есть необходимость и в этих объемах импорта из Казахстана», - уверяет Моджтаба Дамирчилу.

Оптимизм посла Исламской республики Иран (ИРИ) разделяет и директор по производству АМТ Вадим Басин:

«Наше сотрудничество началось еще более 20 лет назад, когда Карагандинский металлургический комбинат отправлял свою продукцию в Иран. И мы рады, что это сотрудничество продолжилось уже с компанией «АрселорМиттал Темиртау». Мы знаем, что в Иране развивается металлургическая промышленность. Но какие-то виды продукции будут производиться в Иране, какие-то будут импортироваться. У нас налаженное производство, своя угольная и рудная база, своя энергетика и мы надеемся, что это сотрудничество не прервется. А чтобы оно было более плодотворным, мы будем повышать качество и развивать новые виды продукции», - сказал он.

В 2016 году «АрселорМиттал Темиртау» планирует отгрузить в Иран  1,145 млн тонн готовой продукции: горячекатаные и холоднокатаные рулоны и листы, белую жесть, оцинковку и заготовку для производства сортового проката.

«На следующий год уровень отгрузки в направлении ИРИ хотим вывести на уровень 1,560 тыс. тонн – всё это определяется требованиями рынка. Надеемся, что отгрузка будет расти и в 2017-20 годах. А чтобы это сотрудничество было плодотворным, нам помогает правительство Казахстана: это и понижающие тарифы на перевозки, и организация банковских платежей между нашими странами. Также рассматривается вопрос поставки трубной продукции с завода в Актау», - заявил Вадим Басин.

 

У Ирана и Казахстана, действительно, много точек соприкосновения и много совместных проектов. Как заявил Моджтаба Дамирчилу, в провинции Гулистан планируется строительство металлургического завода, который будет использовать казахстанские руду и кокс. Поставка этих компонентов также является предметом обсуждения в ходе данного визита.

«Все будет рассмотрено в ходе переговоров, по цене, по качеству, по маршрутам передвижения. Самый лучший способ транспортировки – порт «Актау», а это 2 200 км по железной дороге, и мы должны учитывать все слагаемые доставки. Также будем рассматривать и доставку сухопутным путем», - сказал Вадим Басин.

В начале сентября новый маршрут доставки был открыт между Актауским морским северным терминалом и свободной торговой зоной Амирабад в провинции Мазандаран. Общий грузооборот, который «АрселорМиттал Темиртау» может увеличить с помощью нового Северного терминала, составляет 650 тысяч тонн в год.

«Между нашими государствами есть хорошая транспортная инфраструктура - и наземная, и морская. Иранские северные и южные порты соединены железнодорожной магистралью «Север-Юг». А сами железные дороги выходят на все соседние государства. И Казахстан может использовать этот транспортный потенциал Ирана для выхода на рынки соседних с ним стран», - сказал в заключение посол Ирана в РК Моджтаба Дамирчилу.

Олег И. Гусев, Темиртау

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Компания входит в режим жесткой экономии из-за ситуации с коронавирусом.

22 Март 2020 13:29 53774

«АрселорМиттал Темиртау» останавливает работу всех подрядчиков

Об этом на директорской оперативке завил генеральный директор предприятия Биджу Найир. В распоряжении inbusiness.kz оказалась запись этого совещания, на котором глава компании Биджу Наир огласил план действий в кризисный период и обозначил корпоративный «Біз біргеміз».

«Перед нами сейчас стоит две задачи: сохранить здоровье своих работников и сохранить оборудование. Мы ожидаем серьезные трудности с отгрузкой, из-за того что закрыли Алматы и Нур-Султан. Я собираюсь предпринять серьезные шаги, чтобы защитить нашу компанию и наших работников. Я хочу, чтобы вы все осознали, что положение очень серьезное и только вместе мы сможем это все преодолеть. Вы, как высшие руководители, должны полностью поддержать мои решения», – сказал он.

Гендиректор обязал руководителей цехов и подразделений донести до всех работников, что нужно четко соблюдать правила личной гигиены, а затем приступил к изложению своего плана.

Прежде всего он пояснил, что «нам нужно сохранить как можно больше наличности, чтобы быть способными выплатить зарплату нашим рабочим».

Далее Биджу Наир поручил избежать любых сторонних закупок или заключения новых контрактов:

«Мы не можем сильно снизить объем своего производства, потому что тогда у нас будет поступать недостаточно газа на листопрокатный цех № 1. Единственный выход для нас – это оптимизировать свое производство и снизить сторонние закупки. Мы останавливаем закупку доменного кокса и снижаем объем закупаемой руды».

Последнее предложение он повторил два раза. И если это направление оптимизации вопросов не вызывает, то следующий шаг весьма болезненно воспримут тысячи жителей Карагандинской области:

«Мы останавливаем работу всех подрядчиков, кроме тех, на которых есть лично мое одобрение. Отдел снабжения отправит информационные письма всем подрядчикам. Также все CapEx-проекты  будут немедленно остановлены, о чем будут информированы местные и зарубежные подрядчики. На любые изменения должно быть мое личное одобрение», – заявил Биджу Наир.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 10002

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев