/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Перспективы горнорудной отрасли РК показали инвесторам на AIX

Перспективы горнорудной отрасли РК показали инвесторам на AIX

Биржа запускает новый сегмент для листинга юниорских компаний, упрощающий доступ к финансированию.

17:35 03 Июль 2020 3235

Перспективы горнорудной отрасли РК показали инвесторам на AIX

Автор:

Султан Биманов

У казахстанских юниорских горнорудных компаний появятся новые возможности по привлечению капитала с биржи при МФЦА – Astana International Exchange (AIX). Соответствующие новеллы были озвучены на профильной панельной сессии «Поиск новой реальности в условиях экономической неопределенности» в рамках Astana Finance Day 2020, с участием свыше 25 представителей специализированных инвестфондов из Европы, Китая и США.  

«Казахстан является одним из мировых лидеров по запасам и ресурсам твердых полезных ископаемых, но зачастую средние и мелкие горнодобывающие компании, занимающиеся разведкой и разработкой, сталкиваются с проблемами при привлечении инвестиций. С запуском нового специального сегмента, упрощающего доступ к финансированию для горнорудных компаний, AIX имеет высокие шансы повторить успех Торонто и Сиднея и стать региональным финансовым центром для горнорудной отрасли», – подчеркнул управляющий директор AIX по правовым вопросам Арман Тастанбеков.

За последние два года с момента принятия нового Кодекса о недрах и недропользовании правительством Казахстана выдано более 600 новых лицензий, подчеркнул г-н Тастанбеков, добавив, что AIX ожидает, что новые инвесторы проявят интерес к фондированию своих проектов через биржу.

В настоящее время, продолжает топ-менеджер биржи, на AIX создано два уровня листинга для зрелых компаний и компаний-юниоров, которым предстоит провести геологоразведочные и другие работы. И для таких игроков биржа создает благоприятные условия. Речь идет прежде всего о регуляторном режиме на основе английского права, субсидиях в отношении маркет-мейкинга и исследованиях, отсутствии требований по минимальной рыночной капитализации, фискальных льготах, двойном листинге, а также других передовых практиках, используемых на биржах в Торонто и Сиднее.

На краткосрочном горизонте в год-полтора AIX ожидает появление четырех-пяти эмитентов и еще порядка 10-12 на среднесрочной перспективе, поделился видением Арман Тастанбеков, отмечая, что в долгосрочной перспективе показатель в 40-50 эмитентов будет считаться развитым рынком.   

За последние 25 лет не открыто ни одного крупного месторождения в горнорудной отрасли, а разведка проводилась на глубине не более 200 метров, тогда как последние крупные открытия делаются на большей глубине, отметил в свою очередь председатель правления АО «Тау-Кен Самрук», Канат Кудайберген, отмечая, что одной из ключевых миссий компании является поддержка юниорских компаний.

Говоря о текущем моменте и влиянии кризиса на отрсаль, г-н Кудайберген отметил сохраняющийся интерес инвесторов к геологоразведке, но активность на brownfield-проектах низкая с затухающей динамикой. Нацкомпания в настоящее время имеет четкую стратегию по базовым металлам, прежде всего золоту, меди, цинку и свинцу, но готовы рассмотреть и другие металлы, где есть экономическая целесообразность. Более того, нацкомпания разработала собственную программу для юниорских компаний.

На текущей необходимости развивать юниорские кластеры в Казахстане вокруг крупных игроков указал партнер сервисной Aurora Minerals Group, Кайсар Кожамуратов.

«Надо развивать рынок юниоров, которые будут готовить проекты для крупных игроков. Для этого надо решать вопросы с доступностью финансирования. У некоторых крупных компаний, присутствующих в Казахстане, есть свои юниорские программы. Это хорошее начало, но было бы лучше если бы все крупные игроки создавали вокруг себя кластер юниоров. Мы, как  Aurora Minerals Group, также запустили свою программу по их поддержке, но мы инвестируем работами и готовы помочь им в виде работ или услуг, не претендуя на долю участия», – подчеркнул Кожамуратов.

Как отмечают на бирже AIX, интерес зарубежных инвесторов сместился от нефти к газу, а также туризму, сырьевому рынку и металлообработке. В частности речь идет о геологоразведке и добыче полезных ископаемых, в частности золота. На этом фоне отечественные добывающие компании имеют интерес к привлечению фондирования на геологоразведку, с последующим созданием и расширением производства. Упрощенный доступ таких игроков на биржу позволит удовлетворить интерес инвесторов и помочь отечественным горнорудным компаниям противостоять экономическому спаду, уверены на AIX.

На текущий момент на AIX зарегистрировано 92 тыс. счетов, а объем привлеченного акционерного капитала составляет более $290 млн. Объем торгов на текущий момент в 2,7 раза превышает показатель годичной давности. Итоги недавнего SPO АО «Казатомпром» показали пятикратный рост спроса со стороны розничных инвесторов по сравнению с аналогичным допразмещением нацкомпании в 2019 году.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Приоритет AIX – развитие рынка капитала»

О принципиальном отличии биржи МФЦА от KASE рассказывает abctv.kz зампред правления AIX Амина Тургулова.

30 Март 2018 11:40 5235

«Приоритет AIX – развитие рынка капитала»

Какие приоритеты на сегодня стоят перед Астанинской международной биржей (Astana International Exchange, AIX), в чем ее отличие от Казахстанской фондовой биржи (KASE) и как развитие казахстанского рынка капитала отразится на экономике республики и ее гражданах, выяснял abctv.kz у Амины Тургуловой, заместителя председателя правления AIX.

– Амина Сериковна, расскажите, над чем Вы работаете в рамках МФЦА? Какие задачи поставлены перед Вами руководством?

– Основные задачи – развитие биржи AIX, развитие рынка ценных бумаг, рынка капитала, проведение приватизации, способствование развитию программы государственного заимствования, создание единого пула ликвидности для иностранных и местных инвесторов.

Биржа МФЦА была создана совместно с ведущими биржами мира – Шанхайской фондовой биржей и NASDAQ. Сейчас наша задача заключается в наполнении этой биржи инструментами, продуктами, в привлечении участников на рынок – казахстанских и зарубежных брокеров.

– Вы работали на Казахстанской фондовой бирже (KASE) и можете сравнить этот опыт с МФЦА. Можете разъяснить, в чем заключается принципиальная разница между биржами KASE и МФЦА?

– Цель создания Казахстанской фондовой биржи в 1993 году состояла в организации и развитии национального валютного рынка в связи с введением тенге. Собственно говоря, последующие 25 лет биржа этим и занималась. Отсюда и акценты – 99% годового оборота составляют валютный и денежный рынки.

За годы работы, безусловно, появились и другие активы, биржа стала универсальной. Но при этом по ряду объективных причин рынок капитала в Казахстане развивается медленно.

В свою очередь, цель МФЦА заключается в создании привлекательной среды для инвестирования в ценные бумаги, обеспечении защиты прав инвесторов согласно нормам английского права, развитии рынка ценных бумаг и его интеграции с международными рынками капитала. Отсюда и появилась необходимость создания биржи при МФЦА в соответствии с международными стандартами с использованием новых финансовых инструментов и акцентом на современных технологиях.

Таким образом, приоритеты расставлены – биржа KASE ориентирована на валютный рынок и работу с местными инвесторами, в то время как биржа МФЦА нацелена на развитие рынка ценных бумаг и предоставление доступа местным и иностранным инвесторам.

– Тем не менее, пока AIX только встает на ноги, KASE существует уже четверть века. Можете дать оценку нынешнему уровню ее развития?

– К сожалению, казахстанский рынок ценных бумаг после 26 лет независимости нельзя назвать развитым. Сейчас в стране насчитывается порядка 100 тысяч счетов розничных инвесторов, но для 18 миллионов населения это совсем немного. Важно понять, что как раз развитие рынка капитала позволит казахстанскому обществу полноценно реализовывать свои права на частную собственность.

– На это и делается акцент в развитии AIX?

– Да, это становление рынка капитала – одна из главных целей на пять-десять лет. Развитый рынок капитала стимулирует развитие экономики. Чем больше ликвидности на рынке облигаций, тем выше спрос и, соответственно, ниже процентная ставка и стоимость заимствования. Это одна из основных задач МФЦА на ближайшее время.

Также через пять лет, надеемся, программа приватизации будет реализована. Казахстанцы смогут инвестировать в ценные бумаги, получать доходы от дивидендов, следить за отчетностью и являться собственниками, причастными к росту и развитию экономики страны.

– А что насчет целей в плане Вашего личного развития на ближайшие годы?

– Мне было бы очень интересно продолжить работу во Всемирной федерации бирж (WFE), которую мне пришлось приостановить с переходом из KASE на МФЦА. Мы очень активно работали с председателем WFE Нандини Сукумар над вопросом образования в области биржевой деятельности. Мне хотелось бы посвятить какое-то свое время развитию сферы образования для биржевиков.

Сейчас нет университетов, которые обучают профессии биржевика. Все обучение происходит на практике, во время работы. Более того, нет даже программы сертификации. Я считаю, что если бы была программа сертификации, которая давала специфические биржевые знания и навыки, нашей индустрии это бы сильно помогло.

Второе направление, которое мне очень интересно, – роль женщин в финансах. Не секрет, что финансовый мир – это мужской мир, женщине приходится сложнее в каких-то вопросах. Я встречалась с женщинами, работающими в крупнейшем инвестиционном банке BlackRock и на Лондонской фондовой бирже. Они очень хотят сотрудничать в сфере защиты прав и продвижения интересов женщин в финансах. Они развивают такое направление, как патронаж. Специалисты BlackRock или Лондонской фондовой биржи могут быть наставниками для женщин, работающих на небольших биржах. Очень хотелось бы подключить казахстанский финансовый сектор к этому всемирному движению.

– Напоследок, хочется узнать, какие критерии Вы считаете главными при подборе команды?

– Самое важное – вера в проект, преданность делу. Человеку должно быть небезразлично то, чем он занимается. Каждый сотрудник, работающий в МФЦА, понимает, что он приходит не «просидеть с девяти до шести», а внести свой реальный вклад в развитие нашего общего дела. Дела, которое поможет Казахстану выйти на новый уровень развития.

Сара Бухина