RU KZ
Перспективы инновационного развития Алматы

Перспективы инновационного развития Алматы

08:51 05 Декабрь 2020 10844

Перспективы инновационного развития Алматы

Автор:

Мария Галушко

Бакытжан Сагинтаев рассказал о системном развитии и внедрении цифровых технологий в экономике и предпринимательстве города в ходе Almaty Investment Forum 2020.

По его словам, ситуация с коронавирусом создала условия для ускоренного внедрения новых подходов в сфере здравоохранения, образования, транспорта и коммерции. Карантинные ограничения стимулировали переход предпринимателей к удаленному формату работы и развитию онлайн-сервисов. У бизнеса появилось четкое понимание, что по-старому работать уже не получится.

Он отметил, что по сравнению с 2019 годом в Алматы по итогам 10 месяцев количество безналичных платежей выросло на 65%. В рамках формирования «умного» города для улучшения конкурентной среды акимат Алматы предоставит возможность малому и среднему бизнесу, стартапам принять участие в цифровизации города.

«Нам потребуются инновации в уборке мусора, внедрении ERP и CRM в коммунальных службах, создание цифрового двойника Алматы по инженерным сетям, интеллектуальные системы прогнозирования и т. д. Для создания информационной экосистемы планируем создать Smart City Lab. Все планы акимата по цифровым проектам будут представлены в открытом доступе», – поделился планами градоначальник.

По словам Бакытжана Сагинтаева, ключевая задача для акимата – создание условий для развития инвестиционно-привлекательной и конкурентоспособной экономики, как основы для сбалансированного развития города. Поэтому акимат будет способствовать развитию частного бизнеса и продолжит сокращения квазигоссектора. На сегодняшний день доля участия государства в экономике Алматы по методике ОСР, рассчитанной министерством национальной экономики, составляет 2,4%.

«Все эти направления открывают новое масштабное поле для инвестиций в ближайшие пять лет. Надежным партнером-инвестором станет не только акимат Алматы и акиматы всех уровней, но также городские институты развития. Прежде всего это социально-предпринимательская корпорация «Алматы», – объяснил он.

Градоначальник отметил, что сейчас в городе сконцентрирован финансовый рынок страны, сосредоточено подавляющее большинство крупнейших финансовых структур, представляющих все сферы финансовой деятельности.

«Мы понимаем, что развитый финансовый сектор является залогом стабильных, взаимовыгодных, долгосрочных экономических взаимоотношений между участниками рынка. Акимат города является вашим союзником и будет оказывать всю необходимую помощь в налаживании деловых связей, расширении деятельности на рынке и решении возникающих вопросов, связанных с реализацией проектов», – заверил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, несмотря на пандемию, Алматы был и остается международным центром привлечения инвестиций. В этом году инвестиции в основной капитал города выросли почти на 17%. Инвестиционный потенциал города показывает свою устойчивость к внешним шокам. Мегаполис занимает первое место среди всех регионов Казахстана по ведению бизнеса, согласно субнациональному рейтингу Всемирного банка. Ежегодно растет его инвестиционная привлекательность.

«Наша политика направлена на дальнейшее улучшение инвестклимата, обеспечение устойчивого роста экономики через развитие человеческого капитала, структурной реформы диверсификации, развитие интеллектуальных секторов, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Эта политика дает большие возможности для инвестиций. Алматы открыт для ваших идей, проектов и начинаний», – завершил аким.

Мария Галушко

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!