DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 323,36 Brent 36,55
Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Нефть подпрыгнула на 13%, преодолев планку в $30 за баррель.

06 Май 2020 12:43 2394

Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Автор:

Султан Биманов

Перспективы скорого снятия ограничений в развитых странах из-за пандемии коронавируса усилило позитив на рынках. Рынки Европы, пострадавшие больше всего в экономическом плане, показали по итогам торгов во вторник наибольший рост. Немецкий DAX прибавляет 2,5%, британский FTSE растет на 1,7%, французский CAC 40 поднялся на 2,4%. В плюсе и другие рынки, как Испания, Италия, Португалия, Бельгия, Швейцария, Австрия, Швеция. Растут незначительно и американские индексы. Просели фондовые площадки Турции, Австралии и Японии – на 0,1%, 0,7% и 2,8% соответственно.

Улучшается ситуация и на сырьевых рынках, и прежде всего, нефти. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в мае ожидается на уровне 6 млн баррелей в сутки, что является минимальным показателем за 10 лет. Один из крупнейших нефтетрейдеров – Vitol заявил о начале хрупкого восстановления нефти. Bank of China частично возместит потери клиентам, получившим убытки из-за падения цен на нефть WTI в отрицательную зону в апреле. При этом, несмотря на негатив, французская Total заявила, что не будет отказываться от выплаты дивидендов, а немецкая Wintershall Dea совместно с партнерами заявили об открытии двух крупных нефтяных месторождений на шельфе Мексики.

На фоне роста черного золота Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть на июнь на фоне ожиданий со стороны нефтетрейдеров в дальнейшем увеличении скидок в азиатском направлении. Швейцарский UBS ожидает во втором полугодии заметного сокращения добычи, ожидая цены на нефть в конце 2020-го и середине 2021 года в $43 и $55 за баррель соответственно.

Нефть Brent и WTI после вторничного ралли незначительно корректируется – на 0,3% и 0,4%, до $30,9 и $24,5 за баррель соответственно. Природный газ также корректируется на 0,5% после сильного роста в понедельник-вторник. Сектор драгметаллов, за исключением серебра, незначительно проседает. Индекс страха VIX также падает до 33 пунктов.

Американские инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley увидели признаки «дна» в мировом экономическом спаде, отмечая что Китай, США и Европа прошли низшую точку в феврале и апреле соответственно. При этом Morgan Stanley в преддверии дальнейшего роста допускает в краткосрочном периоде коррекцию рынка на 10%. Goldman Sachs после данных по заказам в промышленности понизил прогноз падения ВВП США в I квартале до -8,2% на фоне предварительных -4,8%.

Суд Германии признал программу выкупа активов со стороны ЕЦБ не соответствующей конституции ФРГ в некоторых моментах и запретил участвовать Бундесбанку участвовать в европейском QE. Минфин Германии после такого заявления отметил, что решения немецкого суда в основе поддерживает европейское QE, тогда как Еврокомиссия заявила о приоритете Европейского суда над судом ФРГ.

Глобальные индексы деловой активности PMI продолжают ухудшаться. Композитный индекс PMI в США упал до 27 пунктов против 40,9 месяцем ранее; британский PMI рухнул до 13,8 против 36 месяцем ранее. Консенсус-прогноз по ВВП США во II квартале -27,5%.

Число заражений COVID-19 в мире достигло 3,662 млн, а количество летальных исходов – 257,2 тыс., сообщает по состоянию на утро 6 мая Университет Джонса Хопкинса. Среди стран наибольшее ускорение наблюдается в России, Бразилии и Индии. При этом сам вирус мутировал, пришла к выводу группа ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламоса при участии коллег из Университета Дюка и Шеффилда. Выявлено 14 мутаций коронавируса, одна из которых затрагивает шиповидный белок и упрощает присоединение вируса к клеткам организма, и более эффективнее нейтрализовать антитела, тормозя иммунный ответ и ограничить влияние вакцины, предупредили ученые в своих выводах.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как в Казахстане будут поднимать экономику после Covid-19

Минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста.

05 Июнь 2020 08:36 631

Как в Казахстане будут поднимать экономику после Covid-19

Минэкономики разработало концепцию восстановления экономического роста, направленную на преодоление последствий от Covid-19. Проект закона состоит из трех основных направлений.

Восстановление макроэкономической стабильности и защищенности бизнес-модели страны

В данной части предлагается внести поправки, направленные на совершенствование бюджетного законодательства, денежно-кредитной политики и финансового сектора. А именно ограничения оборота наличных денег для повышения прозрачности операций, проводимых субъектами экономики, и борьбы с отмыванием денег за счет расширения использования безналичных платежей, а также закрепление норм по максимальному вовлечению в экономику и недопущению ухода в тень граждан, впервые выплативших единый совокупный платеж для получения социальной выплаты в период режима ЧП. Внесение изменений в бюджетное законодательство по установлению бюджетного правила, обеспечивающего дисциплину и контрцикличность бюджетных расходов при сохранении гибкости и усиление ответственности по целевому использованию бюджетных средств, выделенных в условиях кризиса.

Повышение самодостаточности казахстанской экономики через совершенствование и усиление мер поддержки реального сектора.

В агропромышленном комплексе предлагается внести поправки в законодательство в части расширения механизма финансирования путем введения форвардных контрактов, признания в банках договора гарантированного закупа сельхозпродукции «твердым залогом», расширения категории субсидируемого сырья, законодательного обеспечения постоянного закупа и сбыта аграрной продукции, законодательного урегулирования вопросов работы товаропроводящей системы через дополнительные меры по стимулированию торгово-закупочной деятельности и эффективной торговой инфраструктуры, которая позволит доставлять товар от производителя до потребителя по оптимальной цепочке и экспортировать товар после насыщения внутреннего рынка.

В обрабатывающей промышленности изменения затронут вопросы экологии, проектного финансирования и секьюритизации, урегулирования вопросов и кредитования прорывных обрабатывающих предприятий по ставке не более 3% за счет средств, в том числе собираемых в рамках расширенных обязательств производителей, совершенствования механизмов предоставления инвестиционных субсидий при приобретении сельхозтехники.

В строительстве рассматриваются изменения по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в части разработки специальных норм для ускоренного проектирования и строительства больниц и других объектов, внедрения возможности использования страхового полиса в качестве альтернативы банковской гарантии при строительстве жилья и инфраструктурных объектов, предоставления возможности участия субъектам строительной отрасли в программе кредитования МСБ.

В здравоохранении обсуждаются поправки в части совершенствования и обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями, в том числе ускоренной разработки и вывода на рынок отечественных лекарственных средств и медизделий для борьбы с пандемией, технологического переоборудования медучреждений, повышения компетенций медперсонала.

Также в концепции ставят цель сделать систему образования более гибкой, изменить методику обучения детей и студентов в удаленном режиме, завершить реальную цифровизацию всех учебных заведений страны.

Изменение приоритетов социальной политики через привлечение инвестиций для инклюзивного роста возможностей в человеческий капитал

Предлагается внести изменения в законы «Об обязательном социальном страховании», «О занятости населения» в части реализации для граждан дополнительного канала регистрации в качестве лица, ищущего работу, на портале «Электронная биржа труда», а также выдачи справки о признании в качестве безработного посредством веб-портала «электронного правительства».

Напомним, в настоящее время общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составляет 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге выделены за счет внебюджетных средств, 3,5 трлн тенге – за счет республиканского бюджета. Подробнее о том, на что направлены данные суммы, можно ознакомиться здесь.

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» озвучила ряд мер по восстановлению экономики. В частности, председатель правления Аблай Мырзахметов предлагает создать рабочую группу и обсудить с БВУ вопрос отсрочки кредитов для МСБ на три месяца.

«Прошло две недели, как предприниматели вышли из карантина, 15 июня уже завершается отсрочка по кредитам, они говорят, что тяжело восстановиться, платить налоги и обслуживать кредиты. Бизнес поднимает вопрос о возможности продления», – говорит председатель правления НПП, предложив создать рабочую группу и обсудить с участием банков и АФН этот вопрос.

Майра Медеубаева

Казахстан планирует занять 917 млн евро у АБР на борьбу с COVID-19

Правительство вынесло на рассмотрение президента проект указа.

02 Июнь 2020 08:00 3963

Казахстан планирует занять 917 млн евро у АБР на борьбу с COVID-19

Казахстан планирует занять 917 млн евро (420 млрд тенге) у Азиатского банка развития на борьбу с COVID-19. Соответствующий проект указа опубликован на площадке НПА. Таким образом, это в 3,3 раза больше, чем выделено средств на сегодняшний день.

Для обеспечения поддержки принимаемых антикризисных мер по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и поддержания устойчивости экономики страны планируется осуществить заимствование в рамках утвержденного размера дефицита республиканского бюджета на плановый период, говорится в сообщении.

В связи с этим в целях финансирования дефицита республиканского бюджета 26 марта 2020 года в Азиатский банк развития был направлен запрос для оказания бюджетной поддержки путем предоставления займа. АБР сообщил о готовности предоставить заем в размере 917 млн евро в рамках специальной программы банка по борьбе с пандемией COVID-19.

1 июня 2020 года правительством Республики Казахстан были проведены переговоры с АБР, в результате был подготовлен проект соглашения о займе.

Согласно предварительным условиям, заем АБР предоставляет Казахстану в сумме 917 млн евро по ставке вознаграждения Эврибор +0,50%, комиссия за резервирование – 0,15% годовых на неосвоенный остаток средств займа. Часть займа в размере 459 млн евро предоставляется со сроком 10 лет, включая трехлетний льготный период, остальная часть займа в размере 459 млн евро предоставляется со сроком пять лет, включая трехлетний льготный период. Обслуживание и погашение привлекаемого займа будет осуществляться минфином за счет средств, предусматриваемых в республиканском бюджете на очередной финансовый год в соответствии с финансовыми условиями, установленными в соглашении о займе.

Средства займа позволят поддержать меры правительства Казахстана по борьбе с последствиями пандемии COVID-19 и стимулированию экономики и содействию экономическому росту, уточняется в пояснительной записке проекта приказа.

Напомним, ранее Алихан Смаилов, будучи министром финансов, прокомментировал, какая сумма направлена на борьбу с коронавирусом в Казахстане. По его данным, непосредственно на борьбу с коронавирусом и противоэпидемиологические мероприятия в республиканском бюджете было предусмотрено 125 млрд тенге.

«До этого из резерва правительства было выделено порядка 25 млрд. Итого 150 млрд тенге, что в переводе на доллары порядка 350 млн долларов. И они находятся в составе тех 5,9 трлн тенге, которые направляются в целом на реализацию антикризисных мер, а именно на поддержку занятости в нашей стране, доходов населения, на социальные выплаты, поддержку бизнеса, жилищное строительство и так далее», – сказал он в ходе брифинга.

В частности, расклад по дополнительным 125 млрд тенге выглядит следующим образом: 40,6 млрд тенге – на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях; 19,5 млрд тенге – на оплату медуслуг медорганизациям за лечение лиц с КВИ; 14,8 млрд тенге – на строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа в городах Нур-Султане, Шымкенте и Алматы; 30,8 млрд тенге – на предоставление продуктовых бытовых наборов отдельным категориям населения за период ЧП, такими наборами обеспечен 1 млн человек; 8,1 млрд тенге – на выплату премий сотрудникам, медработникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил в размере одного должностного оклада (получателями являются около 66 тыс. человек).

Отметим, как ранее сообщал Inbusiness.kz, долговое бремя Казахстана, полученное от зарубежных кредиторов, в условиях неблагоприятной экономической ситуации делает страну заложником внешних обстоятельств. Кризис на мировом рынке нефти и последствия от пандемии грозят усилением рисков негативных последствий. Объем внешнего долга, по данным Национального банка РК, на начало текущего года составил $156 млрд. Обязательства госсектора занимают пятую часть от общего объема и равны $32,6 млрд, все остальное, $124,1 млрд, относится к «частникам». Больше половины внешних заимствований – $97 млрд, или 61%, – приходится на межфирменную задолженность.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: