/img/tv1.svg
RU KZ
Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Нефть подпрыгнула на 13%, преодолев планку в $30 за баррель.

12:43 06 Май 2020 4144

Перспективы снятия ограничений накрыли оптимизмом рынки

Автор:

Султан Биманов

Перспективы скорого снятия ограничений в развитых странах из-за пандемии коронавируса усилило позитив на рынках. Рынки Европы, пострадавшие больше всего в экономическом плане, показали по итогам торгов во вторник наибольший рост. Немецкий DAX прибавляет 2,5%, британский FTSE растет на 1,7%, французский CAC 40 поднялся на 2,4%. В плюсе и другие рынки, как Испания, Италия, Португалия, Бельгия, Швейцария, Австрия, Швеция. Растут незначительно и американские индексы. Просели фондовые площадки Турции, Австралии и Японии – на 0,1%, 0,7% и 2,8% соответственно.

Улучшается ситуация и на сырьевых рынках, и прежде всего, нефти. Экспорт нефти из Саудовской Аравии в мае ожидается на уровне 6 млн баррелей в сутки, что является минимальным показателем за 10 лет. Один из крупнейших нефтетрейдеров – Vitol заявил о начале хрупкого восстановления нефти. Bank of China частично возместит потери клиентам, получившим убытки из-за падения цен на нефть WTI в отрицательную зону в апреле. При этом, несмотря на негатив, французская Total заявила, что не будет отказываться от выплаты дивидендов, а немецкая Wintershall Dea совместно с партнерами заявили об открытии двух крупных нефтяных месторождений на шельфе Мексики.

На фоне роста черного золота Саудовская Аравия отложила публикацию цен на свою нефть на июнь на фоне ожиданий со стороны нефтетрейдеров в дальнейшем увеличении скидок в азиатском направлении. Швейцарский UBS ожидает во втором полугодии заметного сокращения добычи, ожидая цены на нефть в конце 2020-го и середине 2021 года в $43 и $55 за баррель соответственно.

Нефть Brent и WTI после вторничного ралли незначительно корректируется – на 0,3% и 0,4%, до $30,9 и $24,5 за баррель соответственно. Природный газ также корректируется на 0,5% после сильного роста в понедельник-вторник. Сектор драгметаллов, за исключением серебра, незначительно проседает. Индекс страха VIX также падает до 33 пунктов.

Американские инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley увидели признаки «дна» в мировом экономическом спаде, отмечая что Китай, США и Европа прошли низшую точку в феврале и апреле соответственно. При этом Morgan Stanley в преддверии дальнейшего роста допускает в краткосрочном периоде коррекцию рынка на 10%. Goldman Sachs после данных по заказам в промышленности понизил прогноз падения ВВП США в I квартале до -8,2% на фоне предварительных -4,8%.

Суд Германии признал программу выкупа активов со стороны ЕЦБ не соответствующей конституции ФРГ в некоторых моментах и запретил участвовать Бундесбанку участвовать в европейском QE. Минфин Германии после такого заявления отметил, что решения немецкого суда в основе поддерживает европейское QE, тогда как Еврокомиссия заявила о приоритете Европейского суда над судом ФРГ.

Глобальные индексы деловой активности PMI продолжают ухудшаться. Композитный индекс PMI в США упал до 27 пунктов против 40,9 месяцем ранее; британский PMI рухнул до 13,8 против 36 месяцем ранее. Консенсус-прогноз по ВВП США во II квартале -27,5%.

Число заражений COVID-19 в мире достигло 3,662 млн, а количество летальных исходов – 257,2 тыс., сообщает по состоянию на утро 6 мая Университет Джонса Хопкинса. Среди стран наибольшее ускорение наблюдается в России, Бразилии и Индии. При этом сам вирус мутировал, пришла к выводу группа ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламоса при участии коллег из Университета Дюка и Шеффилда. Выявлено 14 мутаций коронавируса, одна из которых затрагивает шиповидный белок и упрощает присоединение вируса к клеткам организма, и более эффективнее нейтрализовать антитела, тормозя иммунный ответ и ограничить влияние вакцины, предупредили ученые в своих выводах.

Султан Биманов

Сенаторы обеспокоены проблемами сельских территорий

23 Октябрь 2020 14:25 831

В сенате состоялись парламентские слушания на тему состояния социально-экономического развития сельских территорий и перспектив их сбалансированного развития.

В своем вступительном слове спикер сената Маулен Ашимбаев отметил, что глава государства поставил конкретные задачи по увеличению доходов сельского населения и улучшению качества сельской инфраструктуры. Сегодня 41% населения Казахстана проживает в сельской местности.

«В каждом пятом селе требуется ремонт объектов образования. Треть учреждений здравоохранения в селах нуждаются в ремонте. Нехватка кадров также является большой проблемой», – отметил Маулен Ашимбаев.

По словам спикера сената, государственная поддержка сел осуществляется недостаточно эффективно. Необходима системная политика для выполнения задачи устойчивого развития сельских районов. Председатель палаты отметил, что ранее сенаторами было сделано хорошее предложение придать программе «Ауыл – ел бесігі» статус национального проекта. Это позволит комплексно решить вопросы в этой сфере, систематизировать государственную поддержку села.

«Основным фактором повышения уровня жизни сельского населения является формирование качественной инфраструктуры. Это оптимальное решение вопросов здравоохранения, образования, культуры и жилья. А также строительство качественных дорог и цифровой инфраструктуры. Поэтому мы считаем, что финансирование развития села должно быть одним из приоритетов республиканского бюджета», – отметил спикер сената.

Маулен Ашимбаев также добавил, что одним из самых актуальных вопросов становится занятость сельского населения и увеличение его доходов. Для решения этой проблемы прежде всего необходимо создавать рабочие места, развивать сельское предпринимательство и реализовать дополнительные меры господдержки.

Модератором слушаний выступал председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев.

Сенатор Ахылбек Куришбаев подробно остановился на проблемах сельской местности. По его словам, из года в год растет число людей, уезжающих из сельской местности. В прошлом году около полумиллиона человек перебрались из сел в города. Раньше уровень рождаемости на селе всегда был выше, чем в городе. А за последние шесть лет этот показатель снизился. В своем выступлении он также остановился на вопросах занятости сельского населения, водоснабжения, развития инфраструктуры, строительства объектов образования, медицины, привлечения молодых специалистов на работу в село.

«Во-первых, правительству необходимо кардинально пересмотреть концепцию программы развития сельских территорий. В этой связи прежде всего необходимо утвердить направление развития сельских территорий как национальный проект. Во-вторых, управление вопросами развития сельских территорий необходимо передать из ведения министерства национальной экономики министерству сельского хозяйства. Это мировой опыт», – сказал Ахылбек Куришбаев.

Участники слушания остановились на вопросах разработки и реализации государственной политики по развитию сельских территорий и агропромышленного комплекса. Были также озвучены результаты реализации пилотных проектов сельскохозяйственных коопераций в Жамбылской области, а также современные подходы к развитию сельских территорий страны.

Также поднимались вопросы развития экономики и предпринимательства в сельских населенных пунктах. Председатель НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов озвучил меры поддержки сельского предпринимательства. Кроме того, были подняты вопросы касательно развития кооперации и текущих проблем агробизнеса в селе.

В парламентских слушаниях приняли участие руководители центральных и местных государственных органов, представители бизнес-сообщества, а также эксперты по агрополитике – члены Клуба молодых экспертов при сенате.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование – эксперты

14 Октябрь 2020 14:26 1844

Давление на тенге в предстоящий год может усилиться.

Аналитический центр АФК опубликовал результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в октябре 2020 года.

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent.
  2. Стоимость доллара США против российского рубля.
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге.
  4. Стоимость российского рубля против казахстанского тенге.
  5. Инфляция.
  6. ВВП.
  7. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • Потенциал для умеренного укрепления нацвалюты против доллара сохраняется к началу ноября. Однако давление на тенге в предстоящий год может усилиться.
  • Восприятие инфляционной картины улучшилось. Средние ожидания по ИПЦ через год переместились с 7,7% до 7,2%.
  • Траектория восстановления экономики предполагает выход на рост ВВП не менее 1,7% в ближайшие 12 месяцев.
  • Экономике может потребоваться дополнительное монетарное стимулирование. Эксперты ожидают снижения базовой ставки до 8,75% на горизонте 12 месяцев.
  • Реальная процентная ставка в экономике (базовая ставка минус ожидаемая инфляция) останется в положительной территории (+1,55%).


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!