RU KZ
Первая фаза паводков в Павлодарской области завершилась без подтоплений

Первая фаза паводков в Павлодарской области завершилась без подтоплений

14:01 15 Апрель 2020 15220

Первая фаза паводков в Павлодарской области завершилась без подтоплений

Автор:

Руслан Логинов

Фото: nur.kz

Теперь региону остается благополучно пережить сброс воды с водохранилищ.

В департаменте по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области сообщили, что нынешней весной пока не было зафиксировано ни одного случая подтопления населенных пунктов. Весь паводковый период спасатели делят на две фазы – сначала тает снег и стоит угроза подтоплений талыми водами, далее идет сброс накопленной воды с водохранилищ.

«На сегодняшний день не было ни одного факта подтопления населенных пунктов и дорог. Даже на размытом в прошлом году участке республиканской трассы в Баянаульском районе», – заявил Ернур Утегенов, начальник областного департамента ЧС.

Речь идет о размытом в 2019 году в Баянаульском районе участке республиканской трассы Павлодар – Караганда. Тогда водой вымыло дорожное полотно протяженностью около шести метров. Сообщение между селами Калкаман – Баянаул – Умиткер – Ульяновский отсутствовало в течение суток. В итоге виновных не нашли, ЧП списали на недостаточную водопропускную способность участка. За прошедшее лето никаких кардинальных изменений на этом месте не произошло. Тем не менее на данный момент участок от паводков не пострадал. Строительство двух мостов здесь планируется летом 2020 года.

В прошлом году в Баянаульском районе укрепили дамбу протяженностью 3,2 километра, сделав ее немного выше, а со стороны, где приходит вода, сооружение усилили габионной сеткой и бутовым камнем. Параллельно с этим подрядчик провел углубление дна реки Ащису, укрепил другую дамбу рядом с селом Жанатлек протяженностью три километра. В настоящее время с карагандинских плотин Акжар и Каратока объемы сбрасываемой воды стабильно снижаются, поэтому угрозы селам Баянаульского района нет.

«Заблаговременно принятые меры помогли не допустить подтопления сел и дорог. Также было вывезено более 1,2 млн кубических метров снега. Это в 4,5 раза больше, чем в прошлую зиму. Своевременно были очищены все водопропускные трубы», – сообщил начальник ДЧС Павлодарской области.

На данный момент единственный район в Павлодарской области, где спасатели усиленно следят за ситуацией, – это Актогайский. Село Шолаксор традиционно страдает от паводков. Сейчас, по словам спасателей, угрозы здесь нет, однако они продолжают контролировать ситуацию, потому как происходит поэтапный сброс воды с Селетинского водохранилища. Хотя увеличенных сбросов и не ожидается, в данный момент наполненность резервуара составляет 73%. К слову, ранее ДЧС Павлодарской области сообщал, что в 2020 году содержание воды в снеге в среднем больше нормы на 25%. А в Акмолинской области, в районе Селетинского водохранилища, объемы снегозапасов в два раза больше прошлогодних и на 70% выше нормы.

В скором времени начнется плановый природоохранный сброс воды с Шульбинского водохранилища. Объемы попусков достигают 1,6 тыс. кубических метров в секунду. Под большую воду здесь могут попасть 11 населенных пунктов вдоль реки Иртыш. Спасатели заверяют, что тамошние дамбы укреплены, а ситуация находится под контролем.

Напомним, наиболее страшный паводок за последние годы в Павлодарской области произошел весной 2015 года, когда сразу несколько районов стали жертвами последствий наводнения. Баянаульский район пострадал больше других, в особенности жители сел Тендык и Караащи, расположенных неподалеку от границы с Карагандинской областью.

В селе Тендык было подмыто шесть жилых домов и четыре хозяйственных постройки, эвакуированы 99 жителей и 162 головы скота. Тогда опоры близлежащего моста через реку Ащису не выдержали паводка, и в результате движение на трассе республиканского значения Павлодар – Караганда было парализовано.

Главной причиной размытия моста спасатели тогда назвали, что вода подмыла грунт и опоры моста. В итоге сооружение, построенное еще в начале 70-х годов прошлого века, в какой-то момент не выдержало. В итоге урон от паводков в Павлодарской области тогда оценили в 900 млн тенге.

Руслан Логинов