Первая персональная выставка Юлии Вирко Work in Progress открылась в ГМИ им. Кастеева

Первая персональная выставка Юлии Вирко Work in Progress открылась в ГМИ им. Кастеева

14:03 04 Сентябрь 2021 4787

Первая персональная выставка Юлии Вирко Work in Progress открылась в ГМИ им. Кастеева

Автор:

Ольга Власенко

Накануне, работая в технике монотипии, художница специально для нее создала несколько работ на основе картин из коллекции музея.  

До этого Юлия Вирко уже несколько раз участвовала в групповых выставках в России, в Москве, Казани, Нижнем Новгороде. Данный выставочный проект создан командой московской галереи Наталии Грабарь, до этого уже представлявшей в нашем музее трех российских авторов. Он интересен тем, что работы Юлии экспонируются в диалоге с картинами советских художников из коллекции музея, отобранных куратором выставки так, что не всегда можно отличить живопись семидесятых годов прошлого века от современных экспериментов.

Автор говорит, что ее увлекает технология процесса, а не концепт, или идея. Экспозиция представляет собой лабиринт, где снаружи располагается «результат» – работы, созданные в разное время. А в сердце лабиринта – «процесс»: эскизы, наброски, развороты скетчбуков, экспериментальные и незаконченные рисунки и даже рабочая одежда.

Хотя сама Юлия отрицает влияние каких-либо стилей и авторов, ее творчество заставляет вспомнить привезенного к нам ранее этой же галереей российского художника Дмитрия Шорина. Кстати, висящие выше, на третьем этаже музея, картины нашего соотечественника Германа Титова написаны в той же струе, где современность – это всегда трансформирующаяся реальность на грани яви и сновидений, природы и техногенного урбанизма.

Юлия не считает себя москвичкой и последовательницей русской школы искусства. Ей 26, и она училась шесть лет в Англии, два года во Франции и шесть лет в США. Она не копирует и не подражает стилям. Но черпает вдохновение в творчестве западных современников.

«Сидеть и ждать вдохновения было бы странно. Надо работать», – подчеркивает она.

«Я протирала пластиковый лист слишком долго полотенцем и не поняла, что произошло. Когда я держала кисть с маслом, оно капнуло наискосок и разошлось, будто какой-то своеобразный организм. Я не могла понять, что происходит. Оказалось, что пластик электризовался и притянул краску, которая ожила и уже не контролировалась мной, растекаясь, как щупальца», – рассказывает художница.

"Я стараюсь не иметь четкого продуманного наброска. В этой серии была важна вода, с которой связано много легенд. Важен был контраст темного и светлого. Результат вторичен. Интересен сам процесс" - раскрывает она секреты творчества в сердце лабиринта.

После Алматы выставка продолжит путешествовать по музеям Узбекистана, Азербайджана и Грузии, где художница вступит в диалог с местными классиками живописи.

Ольга Власенко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

finansirovanie-mezhdunarodnyh-bankov-razvitiya-v-stranah-ca-vyroslo-za-god-v-poltora-raza

novoe-postanovlenie-sanvracha-nevakcinirovannyh-ne-dopustyat-k-rabote

za-poslednie-dva-dnya-v-nur-sultane-zakryli-tri-kovidnyh-stacionara

almatinskaya-kompaniya-postroit-v-ust-kamenogorske-park-za-milliard-tenge

opytnye-ajtishniki-bez-uchenoj-stepeni-smogut-prepodavat-v-vuzah

загрузка

×