Первое казахстанское золото Универсиады: Райкова "перестреляла" Вишневскую. | Inbusiness
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
$ 378.93 € 423 ₽ 5.87
Погода:
+7Астана
+11Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 303,15 Пшеница 465,40
Первое казахстанское золото Универсиады: Райкова "перестреляла" Вишневскую

Первое казахстанское золото Универсиады: Райкова "перестреляла" Вишневскую

Казахстанская биатлонистка Алина Райкова во вторник принесла студенческой сборной страны первую золотую медаль 28-й зимней Универсиады в Алматы, добыв ее в противостоянии с казахстанкой Галиной Вишневской.

Первое казахстанское золото Универсиады: Райкова "перестреляла" Вишневскую, Универсиада,Универсиада-2017,Алина Райкова,Галина Вишневская,Алматы,Биатлон

2216 31 Январь 2017 14:48 Автор: Игорь Воротной

Перед началом женской индивидуальной гонки протяженностью 15 километров с четырьмя огневыми рубежами во вторник Галина Вишневская считалась их фавориткой. Правда, погода в Алматы и Алматинской области во вторник "перестаралась" в создании истинно зимнего антуража: в самом мегаполисе с утра валил снег, в пригороде Алматы, Талгаре, где состязались лыжники и биатлонисты, к снежной пелене добавился туман.

В таких условиях сложно просто бежать на лыжах: снег-то вязкий и мокрый, норовящий прилипнуть к лыжам и утяжелить их. Стреляющим же лыжникам тяжело в такую погоду вдвойне: в смеси из снега и тумана та еще видимость. В пресс-центре с утра после старта лыжниц поговаривали о том, что биатлонистов могут и завернуть – какой смысл заставлять палить их в "молоко" наугад?

В итоге участниц индивидуальной гонки - стреляющих лыжниц - вывели на старт вовремя: в 10.15 по времени Алматы состоялась пристрелка, в ходе которой биатлонистки убедились в том, что видимость вполне терпимая. А в 11.15 стартовала сама индивидуальная гонка, в ходе которой все рассуждения о фаворитах были уже относительными: тут преимущество на огневом рубеже может получить даже не тот, у кого глаз острее, а тот, допустим, кто подгадал с прибытием на огневой рубеж в тот момент, когда снег чуть поутих.

Алина Райкова, до этого чуть уступавшая Галине Вишневской в результатах на различных соревнованиях, гонку провела практически безупречно, постепенно наращивая отрыв от главной соперницы. Первый огневой рубеж будущая чемпионка Универсиады отработала без единого промаха, в то время как Галина Вишневская на нем промахнулась один раз и ушла на первый из четырех своих штрафных кругов в 150 метров. В результате ее отставание по времени от Алины Райковой составило чуть более 2 минут 14 секунд.

Тут стоить отметить, что Галина Вишневская потеряла еще несколько драгоценных секунд из-за падения, которая сама на пресс-конференции назвала "досадным". Второй же огневой рубеж стал решающим: на нем Галина Вишневская допустила три промаха против одного у Алины Райковой, и разрыв по времени между ними возрос уже до 5 с лишним минут. На оставшихся двух огневых рубежах Галина Вишневская больше не промахивалась, а Алина Райкова промахнулась еще один раз на третьем огневом рубеже, но этот ее штрафной круг позволил преследовательнице сократить разрыв лишь до трех минут.

Четвертый огневой рубеж оба лидера гонки прошли без промахов, и финишная прямая позволила Галине Вишневской сократить финальное отставание от Алины Райковой до 2 минут 45 секунд. Третьей на финише была представительница Украины Надежда Белкина, которая получила из-за промахов пять штрафных кругов, но отстала от Галины Вишневской всего-то на три секунды. После своего золотого финиша Алина Райкова заметила, что ее главной задачей была победа над самой собой.

"В связи со многими неудачами в этом году, то с болезнями, то еще с чем-то, много чего не выполнялось, и сегодня моя задача была не победить кого-то, а победить саму себя, - сказала Алина Райкова на пресс-конференции. - У меня на этой сегодняшней гонке это удалось, именно побороться с собой, правильно пройти трассу, качественно отстрелять. Было очень тяжело, терялось самообладание, но все-таки разум взял верх над эмоциями, и мне удалось справиться".

Помимо снега и тумана, трассу, по ее словам, усложнял еще и менявший направления ветер, который налетал "то слева, то справа". Именно эти обстоятельства, по мнению победительницы гонки, помешали многим ее участницам "показать свой максимум".

"В общем, гонка далась очень тяжело, так как здесь еще высокогорье, что тоже сказывается на физическом состоянии", - заключила первая казахстанская чемпионка домашней Универсиады. Завоевавшая серебро Галина Вишневская согласилась с тем, что погода внесла серьезные коррективы в итоговые результаты, но отметила, что победа ее соотечественницы была вполне заслуженной.

Тем временем, пока шла пресс-конференция казахстанских биатлонисток, стало известно о втором казахстанском золоте на этой Универсиаде: его выиграл во вторник казахстанский дуэт фристайлистов Жанбота Алдабергенова и Баглан Инкарбек в дисциплине "смешанная командная акробатика". Напомним, что в понедельник в индивидуальных соревнованиях по женской фристайл-акробатике Жанбота Алдабергенова претендовала на золото, но неудачное приземление после исполнения программы отбросило ее на третье место: казахстанка тогда пообещала взять золото в командных состязаниях и свое обещание исполнила.

Во вторник же в конькобежном забеге на полторы тысячи километров у женщин казахстанка Екатерина Айдова стала бронзовой призеркой, уступив победительнице забега – россиянке Александре Качуркиной – всего лишь 0,38 секунды. В итоге в настоящее время в активе казахстанских атлетов - восемь медалей домашней Универсиады: две золотые, две серебряные и четыре бронзовые, с этим результатом они опередили сборные Италии, Польши и Китая, стоявшие утром вторника выше их в общекомандном зачете, и теперь идут в "генерале" Универсиады вторыми, уступая лишь россиянам, у которых семь золотых, шесть серебряных и одна бронзовая медаль.

Игорь Воротной

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK