/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

Отделение на базе городской многопрофильной больницы № 2 будет принимать около 260 детей на бесплатной основе.

05 Февраль 2019 07:12 5572

Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

Автор: Айгуль Тулекбаева Фото: Владислав Воднев

«Мы созрели к тому, чтобы создать целое отделение, оно уникальное, второго такого в республике нет. Оно будет принимать порядка 260 детей», – сказал главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Иван Ли. По его словам, реабилитацию пройдут недоношенные дети до года и дети с различными патологиями.

«Наше отделение работает в таком режиме, что к нам поступают дети, которые перед нами прошли отделение реанимации. В основном это дети с весом меньше килограмма, которых мы выхаживаем, рожденные на 26-й неделе беременности, а также дети, которые имели проблемы при рождении», – говорит врач-неонатолог, заведующая отделением выхаживания патологий новорожденных Ирина Цубенко.

По ее словам, о необходимости отделения катамнеза разговоры шли давно, но не было материально-технической базы. Сейчас эти условия появились.

«В Казахстане есть такая проблема: мы научились выхаживать недоношенных детей, а после выписки из стационара они остались практически бесхозными, потому что в свое время была разрушена педиатрическая служба, недостаточно врачей-педиатров. Эти дети приходят на участок под наблюдение врачей общей практики, которые не всегда знают, как правильно себя вести с ними, как выхаживать, кормить. В этом отделении мамы будут получать дополнительную поддержку, они будут приходить сюда на реабилитацию, мы впервые будем использовать методы ЛФК, войто-терапии, новые методики, которые ранее не применялись детям до года», – говорит она. 

Ирина Цубенко советует будущим родителям внимательно отнестись к своему здоровью, чтобы в последующем не было осложнений. А роженицам – соблюдать интервал между родами, ведь бывают случаи, когда женщина за год поступает в роддом дважды и рожает детей с экстремально низким весом.

По данным Ивана Ли, в 2018 году в Астане на свет появилось 1,5 тысячи недоношенных детей.

Благодарна врачам молодая мама Асель Ултанбай, у которой ребенок родился на 25-й неделе беременности с весом 700 граммов. 54 дня малышка пролежала в реанимации и почти два месяца – в центре выхаживания новорожденных.

«Сейчас у нас все хорошо. Специалисты поддержали не только ребенка, но морально и меня. Это очень важно», – говорит Асель, радуясь открытию данного отделения, ведь теперь ее ребёнок сможет продолжить наблюдение у опытных врачей.  

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

Даниал Ахметов указал на ошибки в сфере здравоохранения.

06 Февраль 2020 10:26 526

Миллиардные вложения не искоренили младенческую и материнскую смертность в ВКО

По данным руководителя управления экономики и бюджетного планирования Сауле Улаковой, которые она озвучила на заседании акимата, область завершила 2019 год в положительном ключе. Валовой региональный продукт достиг объема 4 трлн тенге с ростом 104%. Однако услуги для населения подорожали на 102% в связи с ростом цен на услуги здравоохранения, образования, связи, транспорта, электроснабжения. В сфере здравоохранения в 2019 году снизились показатели заболеваемости туберкулезом на 6%, смертности от туберкулеза – на 26%, от злокачественных образований – на 1,4%.

В то же время отмечается рост младенческой смертности на 3,9%. При этом, сколько младенцев умерло, в государственной структуре не озвучивают, отметив лишь, что зарегистрировано пять случаев материнской смертности. Между тем, по данным департамента статистики ВКО, только за первое полугодие 2018 года в области умерло 105 младенцев в возрасте до одного года.

Беременных направляют на роды за сотни километров

«Мы вас обеспечили всем необходимым, чтобы сократить детскую и материнскую смертность. Закупили беспрецедентное количество оборудования, обучаем врачей. В чем проблема? Как управленец, я могу сказать, в чем концептуальная ошибка. 80% матерей области рожают в медицинских учреждениях Усть-Каменогорска и Семея. То есть, чтобы приехать в областной центр, они, будучи беременными, вынуждены преодолеть путь в 700-800 км. И они ждут направления. Это и есть структурная системная ошибка», – подчеркнул аким области Даниал Ахметов.

В результате разнится и уровень заработной платы медицинских работников.

«Максимальное количество врачей имеет высокие доходы и зарплату. А в других районных центрах вы сделали другую картину», – пожурил глава региона руководителя управления здравоохранения.

В течение месяца ведомству он поручил разработать механизм и внести предложения по изменению структуры оказания помощи в пяти приграничных районах и в девяти населенных пунктах, которые в результате объединения потеряли статус районных центров, «немедленно организовать соответствующую работу», открыть в отдаленных селах медицинские учреждения второго уровня.

А ведь вливается немало

Между тем в области последние несколько лет акцентировано внимание на развитии здравоохранения. За три года, сообщают в акимате, на развитие здравоохранения направлено 22,3 млрд тенге. Так, закуплено 1086 единиц нового медицинского оборудования. Открыты центры роботохирургии, трансплантологии, политравмы, ортопедии, гибридные операционные отделения. Кроме того, в двух районах были запущены инсультные центры. Внедрено более 130 новых методов диагностики и лечения. Обучено за рубежом свыше 200 медицинских работников. С 2020 по 2023 год, по данным управления здравоохранения, планируется обучить 8700 медработников по трехуровневой системе. Сначала они пройдут переподготовку на базе медицинского университета Семея, а затем стажировку в ведущих медицинских клиниках Англии, Италии, Израиля, Литвы, Польши, России, Украины по направлениям: гинекология и акушерство, педиатрия, кардиология, нейрохирургия, травматология, онкология, неотложная медицина, реабилитология и первичная медицинская скорая помощь. Третий уровень предполагает обучение специалистов навыкам работы на современном оборудовании, менеджмента и в информационных системах. За три года на эти цели планируется направить свыше 3,5 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Представители СЭС провели учения с имитацией заражения пассажира в аэропорту Алматы.

24 Январь 2020 15:57 2859

Как в Алматы готовятся к коронавирусу из Китая

Фото: Сара Бухина

По сценарию учений в аэропорт Алматы из КНР прибыл больной коронавирусом. Опасный недуг у иностранца был обнаружен уже на борту воздушного судна со 150 пассажирами и восемью членами экипажа, прибывшего в Казахстан из Поднебесной. Сразу же с борта самолета пассажир был госпитализирован. Тренировочные учения прошли для проверки готовности аэропорта и всех служб в случае реального выявления больных с инфекционным заболеванием.

Алгоритм действий отрабатывался при участии экипажа воздушного судна и специалистов СЭС. Больного обнаруживает бортпроводник судна, который сообщает о недомогании пассажира и симптомах коронавируса в диспетчерскую службу. Прибывшими на место сотрудниками принимаются меры по изоляции больного и проводятся противоэпидемиологические мероприятия. При этом все пассажиры обеспечиваются защитными одноразовыми масками. С борта самолета больной изолируется в специальном боксе бригадой скорой медицинской помощи, после чего доставляется в городскую инфекционную больницу Алматы. После того как с самолета эвакуируют больного и пассажиров, проводится заключительная дезинфекция судна.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 800 случаев заражения коронавирусом, число жертв достигло 25. 25 провинций Китая охвачены вирусом, из них крупные вспышки были в 13.

«Все обеспокоены, будет ли коронавирус в Казахстане. Нельзя так паниковать. Чрезвычайная ситуация по миру не объявлена, ВОЗ пока еще воздерживается и не ограничивает поездки в страну. На сегодняшний день в восьми городах Китая ограничены транспортные передвижения: это самолеты, ж.-д. и автотранспорт. Город Ухань закрыт на карантин. Всем, встречающим пассажиров, мы рекомендуем носить маски», – информирует кандидат медицинских наук и эпидемиолог Национального научного центра Райхан Мусагалиева.

Уже известно, что в случае заражения коронавирусом у больного быстро развивается пневмония. Среди симптомов: высокая температура, ломота в теле, озноб, боли в мышцах и суставах, кашель, стеснение в груди, затрудненное дыхание, снижение артериального давления. Инкубационный период – от четырех до 14 дней.

В связи тем что для туристов из КНР действует бизвизовый режим, Райхан Мусагалиева советует казахстанцам быть осторожнее. В группу риска попадают экипаж воздушного судна, работники аэропорта, туристы и водители.

По информации департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, вылетающим в Китай пассажирам раздаются специальные листовки, с ними проводятся беседы. С начала 2020 года в Казахстан из Поднебесной 63 рейсами прибыли 7673 пассажира и 512 членов экипажей. 36 рейсов и 4688 пассажиров с 299 членами экипажей отправились в Китай. На досмотре задействовано девять специалистов. Больных, к счастью, пока не выявлено.

По словам заместителя руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыковой, медицинские организации Алматы готовы к тому, чтобы в случае заболевания новым коронавирусом начать немедленное симптоматическое лечение – соответствующие лекарства в городе есть. Между тем эксперт сообщила, что специфического лечения на сегодня от коронавируса не существует.

«Все наши лечебные учреждения имеют необходимый запас препаратов, по гриппу есть специфические противовирусные препараты, в случае осложнения – другие. В медучреждениях достаточное количество антибиотиков, – говорит Асель Калыкова. – Раньше этот вирус циркулировал среди животных и морских моллюсков, сегодня он мутировал, потому что ищет способ выживания. Чтобы не погибнуть, он адаптировался под организм человека и может распространяться воздушно-капельным путем».

В учениях приняли участие службы аэропорта Алматы, специалисты департамента ККБТУ, Алматинского отделенческого управления ККБТУ на транспорте, санитарно-карантинного пункта и медицинской службы аэропорта, Национального научного центра особо опасных инфекций, управления общественного здоровья города Алматы (специалист-эпидемиолог, инфекционист, бригада скорой помощи), Центра дезинфекции по Алматы с дезинфекционной бригадой.

Как сообщалось ранее, вирусная пневмония была обнаружена в декабре в китайском городе Ухань. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. Заразившиеся были работниками на рынке морепродуктов, который сейчас закрыт. Позже случай заражения коронавирусом подтвердили и в других городах КНР, а также в Южной Корее, Японии, Таиланде и США. Стали заболевать люди, не ездившие в Ухань.

Специалисты советуют воздержаться от поездок в Китай, Японию, Шанхай, Таиланд, Сингапур, Южную Корею или Юго-восточную Азию. Использовать маски и мазать оксолиновую мазь.

Сара Бухина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: