Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

07:12 05 Февраль 2019 7777

Первое отделение катамнеза для младенцев открылось в Астане

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Владислав Воднев

Отделение на базе городской многопрофильной больницы № 2 будет принимать около 260 детей на бесплатной основе.

"Мы созрели к тому, чтобы создать целое отделение, оно уникальное, второго такого в республике нет. Оно будет принимать порядка 260 детей", – сказал главный врач городской многопрофильной больницы № 2 Иван Ли. По его словам, реабилитацию пройдут недоношенные дети до года и дети с различными патологиями.

"Наше отделение работает в таком режиме, что к нам поступают дети, которые перед нами прошли отделение реанимации. В основном это дети с весом меньше килограмма, которых мы выхаживаем, рожденные на 26-й неделе беременности, а также дети, которые имели проблемы при рождении", – говорит врач-неонатолог, заведующая отделением выхаживания патологий новорожденных Ирина Цубенко.

По ее словам, о необходимости отделения катамнеза разговоры шли давно, но не было материально-технической базы. Сейчас эти условия появились.

"В Казахстане есть такая проблема: мы научились выхаживать недоношенных детей, а после выписки из стационара они остались практически бесхозными, потому что в свое время была разрушена педиатрическая служба, недостаточно врачей-педиатров. Эти дети приходят на участок под наблюдение врачей общей практики, которые не всегда знают, как правильно себя вести с ними, как выхаживать, кормить. В этом отделении мамы будут получать дополнительную поддержку, они будут приходить сюда на реабилитацию, мы впервые будем использовать методы ЛФК, войто-терапии, новые методики, которые ранее не применялись детям до года", – говорит она. 

Ирина Цубенко советует будущим родителям внимательно отнестись к своему здоровью, чтобы в последующем не было осложнений. А роженицам – соблюдать интервал между родами, ведь бывают случаи, когда женщина за год поступает в роддом дважды и рожает детей с экстремально низким весом.

По данным Ивана Ли, в 2018 году в Астане на свет появилось 1,5 тысячи недоношенных детей.

Благодарна врачам молодая мама Асель Ултанбай, у которой ребенок родился на 25-й неделе беременности с весом 700 граммов. 54 дня малышка пролежала в реанимации и почти два месяца – в центре выхаживания новорожденных.

"Сейчас у нас все хорошо. Специалисты поддержали не только ребенка, но морально и меня. Это очень важно", – говорит Асель, радуясь открытию данного отделения, ведь теперь ее ребёнок сможет продолжить наблюдение у опытных врачей.  

Айгуль Тулекбаева

Материалы по теме:

alternativnyj-veter-peremen

regulyarka-khl-barys-vtoroj-na-vostoke

bolee-34-mln-tenge-vernuli-teploviki-zhitelyam-yuzhnogo-regiona

prezident-rk-prisvoil-orden-barys-pogibshemu-ot-ruk-brakonerov-egeryu-erlanu-nurgalievu

komu-dostanutsya-130-mlrd-tenge-na-stroitelstvo-lrt-v-almaty

загрузка

×