RU KZ
Первое самоокупаемое студенческое общежитие откроют в Казахстане

Первое самоокупаемое студенческое общежитие откроют в Казахстане

15:30 31 Октябрь 2019 3470

Первое самоокупаемое студенческое общежитие откроют в Казахстане

Автор:

Карина Алимова

Государство в этом проекте берет на себя обязательство по обеспечению госзаказа в течение восьми лет.

Первое самоокупаемое студенческое общежитие на 330 мест площадью 3 780 кв. метров откроют в Кызылорде до конца года. Проект реализуется по механизму государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий документ был подписан между управлением образования Кызылординской области и частным партнером – ТОО «Дильмаш».

Условия договора предполагают три составляющие окупаемости. Первая из них – государственный заказ, в рамках которого за одно койко-место предусматривается 122 МРП. То есть государство берет на себя обязательство в течение восьми лет обеспечивать проект государственным заказом. Если брать в расчет действующий размер месячного расчетного показателя – 2525 тенге, то за это время государство выплатит за заказ 813 млн тенге. Эти средства будут выделяться из республиканского бюджета. Возмещение инвестиционных и операционных расходов из местной казны при этом не планируется.

Второй статьей доходов владельца студенческого общежития станет оплата за проживание самими студентами. В этом проекте, в частности, ежемесячный платеж постояльца составит семь тысяч тенге. И третий источник доходов – оказание дополнительных платных услуг: сдача в аренду коммерческих помещений, магазин, прачечная, столовая, интернет-кафе.

«Один из важных критериев конкурса, которым руководствовались при выборе проекта, – готовность здания, чтобы студенты колледжей уже могли в этом году заселиться в общежитие. Тот проект, который предложило ТОО «Дильмаш», отвечал этому условию. Здание находится рядом с медицинским колледжем. Планируется, что в нем будут жить преимущественно студенты этого учебного заведения. Мы привыкли, что общежития у нас старого формата – длинный коридор и комнаты, комнаты. А здесь будут комфортабельные комнаты секционного типа, в которых живут по три человека, и на каждую секцию свой санузел и кухня», – пояснила inbusiness.kz консультант АО «Центр развития государственно-частного партнерства» Айгуль Садыкова.

Стоит отметить, что это общежитие стало первым проектом ГЧП, который реализуется в рамках пяти социальных инициатив Елбасы, озвученных в марте 2018 года. Вне схемы государственно-частного партнерства вопрос дефицита жилья у студентов в основном местные власти решают путем государственного заказа. Например, в столице в студенческий жилищный фонд привлечены коммерческие площади, которые имели профиль гостиниц. Как сообщалось ранее, ежемесячная аренда одного квадратного метра в мини-гостиницах обходилась бюджету Нур-Султана почти на 40% дороже ставок на благоустроенное жилье.

Добавим, что, по данным Центра развития ГЧП, на сферу образования приходится наибольшее количество проектов государственно-частного партнерства – 332 договора, или 54% от общего количества. В здравоохранении заключены 127 договоров (21%), культуре и спорте – 49 договоров (8%), энергетике и ЖКХ – 40 договоров (7%), сфере транспорта и инфраструктуры – 28 договоров (5%).

Карина Алимова