Первоочередная задача регулятора – обеспечение стабильности финансового рынка

Первоочередная задача регулятора – обеспечение стабильности финансового рынка

12:26 12 Ноябрь 2021 4396

Первоочередная задача регулятора – обеспечение стабильности финансового рынка

Автор:

Семен Данилов

Финансовый сектор Казахстана быстро адаптировался к новым вызовам развития мировой экономики.

Рост капитализации, запас ликвидности позволили не допустить распространения кризиса на финансовый сектор. Кризис способствовал ускорению принятия решений и дал возможность завершить оздоровление банковского сектора. Произошла ускоренная цифровизация сектора и переход на дистанционный формат оказания финансовых услуг, активное развитие получили финансовые экосистемы и платформенные решения. Запущен процесс внедрения принципов устойчивого и "зеленого" финансирования, рассказала на открытии IX Конгресса финансистов Казахстана председатель агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, сообщает inbusiness.kz.

"Для смягчения влияния шоков на экономику и финансовую систему первоочередной задачей регулятора было обеспечение стабильности финансового рынка, поддержка капитала и ликвидности банков, устойчивости страховых организаций и других участников финансового рынка.

В этой связи с марта 2020 года был введен пакет временных мер пруденциального регулирования, направленных на послабление требований к капиталу и ликвидности финансовых организаций", – рассказала спикер в начале выступления.

Как отметила Мадина Абылкасымова, в условиях снижения экономической активности важно было обеспечить доступность кредитов для субъектов бизнеса. Национальным банком была запущена программа льготного кредитования бизнеса и расширены инструменты ДКБ-2025 по гарантированию и субсидированию займов.

Для целенаправленной поддержки предпринимателей в пострадавших секторах экономики по поручению главы государства всем субъектам МСБ обеспечено субсидирование ставок до 6%, которое было продлено до 31 августа текущего года. Субсидии получили 4839 компаний по портфелю кредитов на сумму 740 млрд тенге.

"Банки поддержали антикризисные меры и предоставляли отсрочки и реструктуризацию кредитов для МСБ в пострадавших отраслях на протяжении 2020-го и первой половине 2021 года.

В результате мы завершили 2020 год с ростом кредитов МСБ на 7,2 процента по сравнению с негативным значением в 13 процентов в 2019 году.

На фоне восстановления экономического роста, которое началось с апреля 2021 года, за 9 месяцев этого года рост кредитов МСБ превысил 18,6 процента, а общий рост кредитов экономике – 16 процентов", – сообщила председатель агентства.

По ее словам, с учетом актуальных мировых трендов и вызовов для финансовой стабильности дальнейшее развитие финансового сектора будут определять следующие приоритетные направления:

  • обеспечение системной устойчивости банковского сектора;
  • повышение роли страхового рынка для сбережений населения и защиты от рисков;
  • расширение инвестиционных возможностей на фондовом рынке;
  • увеличение потенциала микрофинансового сектора для кредитования микро- и малого бизнеса;
  • усиление защиты прав заемщиков и ограничение рисков при кредитовании населения.

"В настоящее время разработаны дополнительные предложения по ужесточению регулирования коллекторов. Эти меры предусматривают постепенное повышение минимального капитала, требований к квалификации и деловой репутации работников. Также Генеральной прокуратурой предложено введение административной и уголовной ответственности за незаконные действия коллектора.

Для защиты прав заемщиков в рамках судебного взыскания залогов по поручению главы государства правительством совместно с Нацбанком и агентством разработаны законодательные поправки по совершенствованию процедуры исполнительного производства", – резюмировала Мадина Абылкасымова.

Защита прав потребителей финансовых услуг во всех секторах финансового рынка остается ключевым приоритетом деятельности регулятора на предстоящий период.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

vej-vozvrashaetsya-v-barys-i-vozvrashaet-svoj-schastlivyj-nomer

kak-zastrojshiki-podelili-gossubsidii-po-nurly-zher

agrosubsidii-kak-ne-rubit-s-plecha-i-naladit-effektivnuyu-sistemu

kakie-pretenzii-u-severokazahstancev-k-mestnym-medikam

vostochnyj-kazahstan-s-1-yanvarya-2022-goda-ostanovit-eksport-gaza-v-kitaj

загрузка

×