Первую бочку урана закатили в китайское хранилище в Синьцзяне

4266

Оно будет открыто для внешнего мира, заявили в Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Первую бочку урана закатили в китайское хранилище в Синьцзяне Фото: en.cnnc.com.cn

Первая бочка импортированного природного урана была размещена 5 января в таможенном складе природного урана в Алашанькоу. Об этом сообщается в рассылке World Nuclear News Daily со ссылкой на Китайскую национальную ядерную корпорацию (China National Nuclear Corporation).

В китайской компании сообщают, что ее "дочка" China Uranium Industry Co Ltd будет опираться на склад, чтобы "энергично исследовать интегрированную деятельность в логистике, торговле и сделках, продолжая углублять промышленное сотрудничество с Центральной Азией и продвигать интегрированное развитие энергетических ресурсов и портовой экономики".

CNNC также сообщила, что первая фаза таможенного склада природного урана в Алашанькоу, совместно построенная China Uranium Xinjiang, China Nuclear Mining Technology Group Co Ltd и муниципальным правительством Алашанькоу, является первым таможенным складом природного урана в Китае, который открыт для внешнего мира.

О том, что Китай построит урановое хранилище на границе с Казахстаном, стало известно осенью 2021 года. В ноябре прошлого года в "Казатомпроме" уточнили, что первый этап строительства склада на 3 тыс. тонн был завершен, и он был заполнен собственными запасами CNNC. Сейчас идет второй этап строительства с расширением мощностей до 13 тыс. тонн, к концу 2023 года может быть реализована идея трейдинг-хаба. Ранее сообщалось, что к 2026 году хранилище вырастет до объема в 23 тыс. тонн.

В комментарии CNNC говорилось, что китайская госкомпания активно продвигает строительство таможенного склада природного урана в Алашанькоу и стремится выстроить его во всемирно известный дистрибьюторский центр природного урана, таможенный центр, трейдинговый центр и ценовой центр. Вероятно, это означает, что в мире может появиться еще один ценовой источник урана, помимо американских агентств UxC и TradeTech.

Напомним, что "Казатомпром" сильно зависит от китайского рынка в своих экспортных поставках урана, временами доля продаж на рынок КНР может достигать 40-50% от всей выручки атомной нацкомпании. В то время как хранилище позволит китайским партнерам быть более гибкими в их спросе на казахстанский уран.

Читайте по теме:

В Китай доставили первую партию казахстанского ядерного топлива

Казахстан в новой экономической реальности: нас опять спасут наши нефть и уран?

"Дочка" "Казатомпрома" построит дамбу для защиты уранового месторождения

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться