Первую в РК линию по выпуску косметических масок из глины запустили в Рудном

Первую в РК линию по выпуску косметических масок из глины запустили в Рудном

17:36 30 Май 2016 8419

Первую в РК линию по выпуску косметических масок из глины запустили в Рудном

Автор:

Татьяна Шестакова

Это полностью казахстанский продукт, для производства которого используют сырье, добываемое в карьерах северного Казахстана.

Впервые о своем проекте бизнесвумен Евгения Нухолова рассказала осенью 2015 года на конкурсе Startup "Bolashak". Рудничанка прошла региональный отбор. В итоге вошла со своей идей в двадцатку лучших стартап-проектов Казахстана. Однако изначально ее идею считали "отверточным" производством. "Тренеры не сразу понимали, о чем идет речь. Думали, что глину мы будем заказывать в России, а на месте лишь фасовать. Но когда я показывала сам проект, месторождение, карьер, то приходило понимание. Ведь это настоящий казахстанский продукт. Причем конкурентов у нас на территории страны нет. Глиной никто не занимается", - говорит автор стартап-проекта Евгения Нухолова. В подтверждение своих слов Евгения и ее партнер Азамат Нургазин приводят пример: во время сертификации продукции возникли сложности. На изготовление документов потребовалось больше полугода. "Ранее сертификаты на аналогичную продукцию в Казахстане выдавались. Но в тех случаях необходимо было подтвердить уже имеющиеся заключения, выданные на импортный товар в стране его производства. В нашем случае необходимо было все делать с нуля. Самым сложным было доказать, что у глины действительно есть косметические свойства. Для этого проводили исследования и клинико-лабораторные испытания в Национальном центре экспертизы и сертификации", - говорит руководитель проекта Азамат Нургазин.
Три карьера
Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке со стороны казахстанского ТОО "Дон", где и производится продукт. ТОО "Дон" было создано в 1992 году. Учредитель - доктор технических наук, профессор Даулетхан Нугуманов. Основное направление деятельности – горнодобывающая деятельность, производство огнеупорных порошков (заполнители шамотные, мертели) и жидкого натриевого стекла. Карьеры этого предприятия стали сырьевой базой для косметической линии. Речь идет о Березовском и Баскалыкском месторождениях (СКО, Акмолинская область). Также заключен договор на поставку глины с Арканкского месторождения Костанайской области (Торгайское бокситовое рудоуправление, входящее в АО "Алюминий Казахстана" — прим. авт.). До сих пор в карьерах добывали глину для производства стройматериалов и огнеупоров. Однако, как оказалось, некоторые сорта пригодны и для использования в косметических целях. "Сегодня мы используем пять сортов глины: зеленую, красную, белую, голубую, розовую. Заключены договоры с карьерами, и мы получаем необходимый объем сырья. Отмечу лишь, что самую ценную для нас красную глину добывают под Аркалыком. Сырье аналогичного качества могут дать лишь два месторождения постсоветского пространства. Причем до того, как мы вышли на Торгайское бокситовое рудоуправление, у которого сегодня есть права на добычу, карьер использовали для хранения сточных и отвода грунтовых вод", - говорит г-жа Нухолова.
В общей сложности в проект вложено 9,5 млн тенге. Это средства как инвесторов, так и ТОО "Дон". Инициаторы проекта подчеркивают, что до сих пор не привлекали заемные средства.
Конкурентное преимущество
Рудненские производители косметической глины говорят, что перед конкурентами у них нет преимуществ в качестве. Сорта глины, технология переработки идентичны.
"Единственная разница — цена и упаковка. Мы планируем, что в сетях наша продукция будет стоить 120-130 тенге за упаковку (100 гр. - прим. авт.). А это на 30-35 процентов дешевле, чем у конкурентов", - говорит Азамат Нургазин.
Сегодня продукцию лишь начинают продвигать на казахстанский рынок. В первую очередь, через аптечные сети. С Россией пока работать не получается. "Мы анализировали рынок Челябинской области. Вели переговоры с сетью аптек "Классика" и челябинской городской сетью "Гиппократ". Однако пока возникают сложности, связанные с ведением налогового и бухгалтерского учета, уплатой НДС и так далее. Поэтому, по всей видимости, нам придется выходить на российский рынок через дистрибьюторов. А это может поднять цену и сделать наши маски неконкурентоспособными", - говорит г-н Нургазин. Пока же подписан договор с казахстанской сетью "Домик Аптекаря", "Цветная" и "Забота". Помимо этого, продолжается работа с дистрибьюторскими сетями Казахстана и соседней России. Линия позволяет ежемесячно выпускать до 20 тыс. упаковок или около 200 килограмм косметической глины. Впрочем, Азамат Нургазин утверждает, что в случае, если этих объемов производства будет недостаточно, то всегда можно будет нарастить мощности. Ведь карьеры способны поставлять в разы больше сырья.

Татьяна Шестакова

v-zemelnoj-komissii-poka-ne-nashli-konsensus-po-arende-selh

rascenki-na-rynke-ofisov-astany-budut-snizhatsya

andrej-kashechkin-«uci-bajkonur-sozdan-dlya-togo-chtoby-ne

kak-izmerit-kachestvo-medicinskih-uslug

nedra-«strategicheskih-razmerov»

загрузка

×