RU KZ
Первые результаты первого аукциона

Первые результаты первого аукциона

11:11 23 Декабрь 2020 2999

Первые результаты первого аукциона

Автор:

Кульпаш Конырова

Три из семи выставленных участков на первом в Казахстане аукционе на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях были проданы в течение первого часа.

Во вторник в 10 утра на виртуальной площадке минэнерго стартовал первый в истории Казахстана аукцион на право разведки и добычи на нефтегазовых месторождениях. И уже в течение первого часа три из семи выставленных лотов были проданы. Это три небольших участка Сагиз, Балкудук и Кошалак в Атырауской области. Так, Сагиз при стартовой цене чуть более 60 миллионов тенге ушел по цене почти в 87 миллионов тенге.

Участок Балкудук при стартовой цене чуть более 32 миллионов тенге ушел чуть более чем за 50,5 миллиона тенге.

Участок Кошалак при цене почти в 34 миллиона тенге ушел чуть более чем за 42,3 миллиона тенге.

Из четырех еще не проданных участков лидируют по цене два – это Сарайшык и Забурунье. Цена первого из них с 38 миллионов тенге подскочила до 1,3 миллиарда тенге на 11 часов дня по времени Нур-Султана. Цена второго с 43 миллионов тенге также выросла до более одного миллиарда тенге.

Сервис онлайн-аукционов был запущен 1 сентября 2020 года. С его помощью министерство энергетики намерено предоставлять право недропользования инвесторам. Сегодня интерактивная карта, содержащая информацию о 82 участках, доступна для всех желающих. Для инициирования аукциона по каждому из объектов потенциальному инвестору достаточно подать заявку онлайн, после чего запускается процесс выставления на аукцион права разведки и/или разработки месторождения.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!