RU KZ
Первые заводы в индустриальной зоне Актобе запустят в 2016 году

Первые заводы в индустриальной зоне Актобе запустят в 2016 году

18:57 24 Июнь 2016 5674

Первые заводы в индустриальной зоне Актобе запустят в 2016 году

Автор:

Семен Данилов

Фото: khabar.kz

В июне началось строительство пяти промышленных объектов общей стоимостью более десяти миллиардов тенге.

Ещё месяц назад в СПК «Актобе» с уверенностью могли сказать лишь о двух производствах, которые готовы работать на территории индустриальной зоны. Это ТОО «Talan Technology» и «Актобе TOPSA Пласт». На этой неделе заинтересованность высказали ещё две актюбинские компании и одна южно-казахстанская. Общая сумма инвестиций в пять проектов – десять миллиардов тенге. Ожидается, что ввод данных производств обеспечит поступление в бюджет порядка миллиарда тенге в виде налогов год и создать 315 рабочих мест.

Строительство индустриальной зоны началось в 2015 году и было завершено в конце прошлого месяца. Финансирование осуществлялось за счет средств республиканского бюджета в объеме 5,2 млрд тенге.

Территория индустриальной зоны - 200 гектаров. Для потенциальных участников здесь созданы все условия: подведены инженерные коммуникации и построены подъездные пути. Социально-предпринимательская корпорация «Актобе», под управлением которой сейчас находится индустриальная зона, подписало договор с актюбинским рельсобалочным заводом на закупку вырабатываемой его газотурбинной электростанцией излишков электроэнергии для нужд промзоны - до 12 МВт в час по 8 тенге/КВтч. Предполагается, что в скором времени будет создана отдельная управляющая компания.

Сама индустриальная зона находится в выгодном географическом положении – в 12-ти км от областного центра и в 65-ти км от казахстанско-российской границы.   

ТОО «Зерде Керамика Актобе» – входит в группу компаний «Зерде» (Южный Казахстан) – планирует завершить строительство своего предприятия в индустриальной зоне в этом году и запустить производство уже в декабре. Компания намерена инвестировать шесть миллиардов тенге в производство керамогранита и керамических плит по итальянской технологии, создав при этом 180 рабочих мест.

«Подобное производство на площади 1,8 млн кв. метров есть в Шымкенте. Мощность же актюбинского завода будет в 2,5 раза больше – здесь заработают две большие линии. В инвестиционном плане Актобе привлекателен наличием базы сырья, низкой стоимостью электроэнергии и газа, а также географическим расположением, поскольку мы планируем выйти на российский рынок», - рассказал генеральный директор, учредитель группы компаний «Зерде» Мухтар Битемиров.

По его словам, завод строится исключительно в интересах сбыта всего объема продукции в Россию: «Экспортировать свою продукцию из Южного Казахстана было очень невыгодно из-за больших затрат на логистику».

Проект ТОО «FIBC Kazakhstan» — производство мягких контейнеров (биг-бэг, от англ. слова big-bag) из полиэтилена и полипропилена для крупных промышленных предприятий. Данная упаковка сейчас используется, в том числе для перевозки строительных материалов, минеральных удобрений. В запуск производства компания планирует инвестировать миллиард тенге, на предприятии будет создано 30 рабочих мест. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец этого года.

Как объяснили в компании, территория индустриальной зоны привлекла их условиями – предоставили землю под строительство, подвели инженерные коммуникации и обещают низкие коммунальные тарифы. Свою продукцию FIBC Kazakhstan намерено поставлять крупным нефтяным компаниям Казахстана и России.

ТОО «Поливест» уже работает в Актобе: выпускает полиэтиленовые пакеты, которые поставляет на местный рынок, в Западно-Казахстанскую область и Астану. Строительство нового промышленного здания, по словам руководства компании Бауыржана Жусупова, позволит увеличить ассортимент продукции и географию поставок (планируется охватить другие регионы Казахстана). В расширение производства на данном этапе планируется вложить 500 млн тенге, штат работников составит 60 человек.

ТОО «Актобе ТОРSА Пласт» вкладывает на первом этапе около 200 млн тенге в цех по производству растворителей, химических реагентов, стеклоомывающих жидкостей и антифризов. В настоящее время Казахстан такой продукцией обеспечивает в основном Китай и Россия. Поэтому будущее предприятие позиционируется как импортозамещающее. Производство должно запуститься уже в конце сентября, штат составит 15 человек. Планируемый объём выпуска продукции на первоначальном этапе – 3000 тонн в год. Реализация предполагается в Актюбинской области, в дальнейшем при расширении производства планируется выход на весь Казахстан.    

«В индустриальной зоне созданы все условия: проведены все необходимые инженерные коммуникации, есть железнодорожные подъездные пути, обеспечены низкие тарифы на коммунальные услуги. Остаётся только работать», - говорит учредитель ТОО «Актобе ТОРSА Пласт» Бауыржан Ундистанулы.

ТОО «Talan Technology» реализует проект по производству травмобезопасных резиновых покрытий высшего качества, изготовленных с применением инновационных технологий. Планируемые рынки сбыта: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.

«Индустриальная зона Актобе нас привлекла, в первую очередь, удобным географическим расположением. Здесь нормальные подъездные пути. В промзоне, где расположено большинство местных промышленных предприятий, автомобильных дорог в принципе нет. Когда работаешь с партнёрами из других регионов Казахстана или иностранцами, то довольно трудно им объяснить, где ты расположен в настоящее время. Здесь ещё немаловажную роль играет имидж твоей компании. Ну, нельзя располагаться там, где проехать можно только на танке. Теряется лицо компании. Это, во-первых. Во-вторых, в Индустриальной зоне низкие тарифы на коммунальные услуги. В целом, в три-четыре раза дешевле, чем в среднем на рынке», - отметил генеральный директор Talan Technology Василий Лагизов.

Семен Данилов, Актюбинская область