RU KZ
Первый чемпионат по силовому экстриму среди девушек прошел в Нур-Султане

Первый чемпионат по силовому экстриму среди девушек прошел в Нур-Султане

13:46 26 Октябрь 2019 1962

Первый чемпионат по силовому экстриму среди девушек прошел в Нур-Султане

Автор:

Тулеубек Арынов

В последней декаде октября в Нур-Султане прошел первый чемпионат столицы по силовому экстриму среди девушек.

Первенство собрало представительниц таких видов спорта, как кроссфит, бодибилдинг и пауэрлифтинг. Несмотря на то, что в этот раз первенство оспаривали только девушки, организаторы не стали облегчать норматив по упражнениям, добавив в их число задание с металлическими прутьями, рассказал президент столичной федерации силового экстрима Дмитрий Астапцов.

В целом в первом чемпионате принимали участие десять человек. Среди них были мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Ольга Леонова и мастер спорта международного класса по бодибилдингу Марина Насретдинова.

Состязание состояло из четырех заданий. Для начала участницам нужно было поднять большую гантель для силового экстрима весом 25 кг одной рукой, второе упражнение – подъем бревна весом 35 кг, более известное в силовом экстриме под названием «лог лифт».

Третьим упражнением стала становая тяга с акселем и толстыми покрышками от автомобильных колес весом около 75 кг. Последнее задание заключалось в том, чтобы согнуть металлический прут диаметром 12 мм. Самый быстрый результат здесь равнялся 11 секундам.  

«В первом упражнении Любовь Тюлюнова проявила волю к победе. Даже когда гантель пошла не по траектории, она все равно боролась с ней. Рука была почти на изломе. В основном отличались у нас Марина Насретдинова и Ольга Леонова, которые и разыграли между собой первое и второе места. Конкуренцию им составила Гульмира Сункар», – рассказал Дмитрий Астапцов.

Он признался, что, несмотря на весомый опыт в соревнованиях с железом, все девушки боялись гнуть пруты, но, как оказалось, именно это задание стало для них самым легким.

«Тяга с акселем стала одним из тяжелейших заданий. Сам гриф штанги не совсем удобный из-за большого диаметра. Максимально на этом этапе одна из участниц смогла сделать 30 повторений, минимально – ноль. Другим тяжелым упражнением оказалось поднятие гантели, именно с технической стороны выполнения. Если кто-то старался выполнить это упражнение за счет силы, то другие делали за счет техники», – объяснил глава федерации.

По его словам, многие участницы волновались – все-таки это дебютный чемпионат по силовому экстриму, потому что среди заданий были упражнения, которые ранее не использовались на аналогичных турнирах у мужчин.

«Но девушки хотели почувствовать атмосферу силового экстрима, момент шоу, потому что в основном они участвуют в таких федерациях, как бодибилдинг, пауэрлифтинг и кроссфит, где нет элемента шоу и спортивной свободы. Порадовала активность участниц. Теперь они хотят как можно чаще участвовать в турнирах, но к ним необходима специальная подготовка. При положительном стечении обстоятельств проведем следующий турнир среди девушек через полгода, но уже более высокого уровня», – заключил Дмитрий Астапцов.

Тулеубек Арынов