RU KZ
Первый день ЧМ по qazaq kuresi: три золота уже останется в Казахстане

Первый день ЧМ по qazaq kuresi: три золота уже останется в Казахстане

08:40 16 Декабрь 2019 1309

Первый день ЧМ по qazaq kuresi: три золота уже останется в Казахстане

Автор:

Тулеубек Арынов

В городе Актобе завершился первый день чемпионата мира по национальной борьбе qazaq kuresi – в первый день мирового первенства боролись спортсмены в пяти весовых категориях. 

В итоге хозяева турнира сумели порадовать своих болельщиков, завоевав три золотых и две бронзовых награды. Главным поединком вечера был бой казахстанца Руслана Абдразакова с победителем Алем Барысы Романом Бобиковым из России. 

Первая золотая медаль досталась казахстанскому борцу в категории 55 кг, в которой выступал Даулет Ниетбай. В финале он встретился с участником из Монголии Давааньямом Букчулуумом. С первых минут встречи Ниетбай сумел сделать прием и заработать очки. Позже монгольский спортсмен едва не уложил своего соперника на лопатки, но за 50 секунд до завершения боя казахстанцу удается сделать бросок и завершить встречу в свою пользу.

Далее в копилку казахстанской команды прибавились две бронзы. В категории 60 кг медаль завоевал Ерлан Еренкаипов. В весе до 90 кг отличился Адильжан Ыстыбаев. Второе золото сумел взять Нурым Салимгереев, который завершил встречу с грузинским соперником чистой победой. 

"Хочу выразить благодарность всем, кто болел за меня, зрителям и своим близким. Закончив все встречи, могу сказать , что самыми сложными были бои с участниками из Ирана и финальная встреча с грузином. Свою победу посвящаю Казахстану", – сказал Салимгереев после победы.

Главным поединком вечера была встреча палуанов в весовой категории более 100 кг. На ковер вышли чемпион Алем Барысы Роман Бобиков из России и казахстанец Руслан Абдразаков. Борцы без какой-либо разведки приступили к активным действиям, и с первых минут Бобикову удавалось вырваться вперед по очкам. Однако на четвертой минуте казахстанец роняет своего оппонента на лопатки, добавив в копилку еще одну золотую медаль для команды.

Напомним, в эти выходные – 15-16 декабря – в Актобе проходит чемпионат мира по qazaq kuresi. В соревнованиях участвуют спортсмены из Грузии, Австрии, Норвегии, Эстонии, Франции, Ирландии, Ирана, Великобритании, Индии, Литвы, России и многие другие. На чемпионате мира впервые приняли участие такие страны, как Корея, Франция, Афганистан и Испания.

Тулеубек Арынов