RU KZ
Первый финал ЛЧ принес новую вывеску

Первый финал ЛЧ принес новую вывеску

10:17 27 Апрель 2019 1733

Первый финал ЛЧ принес новую вывеску

Автор:

Игорь Воротной

Фото: afckairat.kz

В первый в истории финал розыгрыша Лиги Чемпионов по футзалу в Алматы вышли «Кайрат» и лиссабонский «Спортинг».

После жеребьевки дебютного розыгрыша Финала Четырех футзальной Лиги Чемпионов (до сих пор этот турнир имел название Кубок УЕФА) все ждали финал «Кайрат» – «Интер Мовистар». Поскольку полуфинальные пары, сошедшиеся в Алматы, имели яркую историю встреч с доминированием одного соперника над другим.

Об истории встреч «Кайрата» с «Барсой» в Финалах Четырех знают все. Две предыдущие встречи алматинцев с испанским грандом, дважды, как и «Кайрат», поднимавшем над головой главный клубный евротрофей, неизменно заканчивались победой казахстанской команды. И «Кайрат» после встреч с «Барсой» что в 2013-м, что в 2015 годах обязательно выигрывал Кубок УЕФА.

История встреч самой титулованной команды Европы – «Интера Мовистара», пятикратного обладателя Кубка УЕФА с лиссабонским «Спортингом», еще более выразительна. Эта пара также до алматинского Финала Четырех встречалась между собой в решающей стадии дважды, причем обе эти игры были финалами и обе состоялись в течение последних двух лет.

И здесь преимущество «Интера» над «Спортингом» было более впечатляющим, чем превосходство «Кайрата» над «Барселоной»: 7:0 в Алматы в 2017 году и 5:2 в Сарагосе в 2018 году, в то время как алматинцы свои победы у «Барсы» буквально выцарапывали – 5:4 в Тбилиси в 2013 году и 3:2 в Лиссабоне в 2015 году. В общем, когда жребий еще зимой свел в одном апрельском полуфинале «Интер» и «Спортинг», а в другом – «Кайрат» и «Барселону», финальная вывеска «Интер» – «Кайрат» просто напрашивалась.

Однако 26 апреля в Алматы лиссабонцы переписали историю, сменив вместе с названием турнира и финальную вывеску. Причем победа «Спортинга» над действующим обладателем евротрофея получилась волевой – пропустив первыми, португальцы пошли вперед и обыграли «Интер Мовистар» со счетом 5:3.

Таким образом, одна непреложная традиция в турнире – неизменные победы «Интера» над «Спортингом» – была нарушена, следом на паркет вышли во втором полуфинале хозяева площадки – футзалисты «Кайрата» и их оппоненты из «Барселоны». Первые 20 минут игры голов не принесли, хотя возможности забить были у обоих команд, правда, если алматинцы свои подходы к чужим владениям создавали сами, то гости больше пользовались их потерями в центре поля.

Пару раз в первом тайме, в частности, испанцы могли забить после подключений к атакам «Кайрата» Игиты, но своего вратаря подстраховали в этих эпизодах полевые алматинского клуба. А во второй двадцатиминутке уже «Кайрат» начал пользоваться ошибками «Барсы», причем гораздо результативнее гостей – на 22-й минуте Хоссейн Тайеби перехватил мяч в центре поля после «обрезки» испанцев, протащил его почти до линии чужой вратарской и неотразимо пробил с левой ноги в дальний от себя угол ворот – 1:0.

Второй гол «Кайрата» можно считать голом имени Игиты, хотя забил его Тайнан: на 27-й минуте кипер хозяев подхватил мяч в середине поля, пересек с ним центральную линию и всем своим видом показал, что намеревается выйти на ударную позицию и пробить по воротам. Коллеги Игиты прекрасно осведомлены о силе его ударов, и вратарь «Барсы» Хуанхо вышел из «рамки» практически к самой линии вратарской, чтобы максимально сократить угол обстрела. Игита же бить не стал, а покатил мяч на фланг Тайнану, вратарь «Барсы» при попытке переместиться за этой передачей зацепился ногой за своего полевого – и дал Тайнану несколько секунд на то, чтобы выцелить пустой ближний угол и спокойно его поразить – 2:0.

«Барса» в эти минуты была подавлена, но затем выпустила пятого полевого игрока – и Игите пришлось несколько раз блеснуть мастерством уже на линии своих ворот. Когда же на 38-й минуте Джон Леннон довел преимущество «Кайрата» до 3:0, судьба второй путевки в финал была решена: команды до конца матча еще обменялись несколькими голевыми выпадами, но разгромная разница в три мяча за хозяевами сохранилась – 5:2 в итоге и титул победителя первой футзальной Лиги Чемпионов в воскресенье, 28 апреля, будут оспаривать «Кайрат» и «Спортинг».

«Я горжусь нашими футболистами, не только Дугласом, Тайнан, Игитой, были ребята, которые никогда и близко не были к этому уровню, но они выдержали его и играли достойно, – сказал после игры главный тренер «Кайрата» Пауло Рикардо Кака. – Однако я им объяснил, что играть достойно недостаточно для победы. Надо играть более нагло и раскрепоститься. Ребята справились, и я очень горжусь ими. Вся атмосфера вокруг команды улучшается. Если честно, то я был спокоен и во время первого гола, и после него. Мы знали, что впереди еще вся игра. Также мы работали над ситуацией, если бы мы пропустили первые, с той целью, чтобы мы не развалились», – добавил он.

При этом наставник «Кайрата» заметил, что финальный матч со «Спортингом» в воскресенье будет качественно отличаться от поединка, который «Кайрат» выиграл у этого соперника в основном раунде нынешней Лиги Чемпионов в Косово со счетом 2:1 прошлой осенью.

«Это будут разные матчи, по сравнению с Косово: в Косово «Кайрат» был загадкой, никто не знал, что ожидать от него. А сегодня «Кайрат» уже не загадка. «Кайрат» – соперник, которого все знают и уважают. Сейчас другая атмосфера, игра будет совсем другой. Там также был другой «Спортинг». Так что ожидается красивая игра, но что там будет – никто не знает», – заключил Кака.

Игорь Воротной