RU KZ
Первый форум бизнесвумен прошел в Актобе

Первый форум бизнесвумен прошел в Актобе

16:19 15 Май 2017 4082

Первый форум бизнесвумен прошел в Актобе

Автор:

Семен Данилов

Он прошел под эгидой регионального Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Актюбинской области.

В Актобе прошел I бизнес-форум регионального совета деловых женщин при Палате предпринимателей Актюбинской области, в котором приняли участие около 200 бизнес-леди со всего региона.

Модератором форума выступила председатель совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова. 

 «Я очень рада, что сегодня на форум приехали не только бизнесвумен из областного центра, но и представители районов, ведь подобный форум, я думаю, в первую очередь нужен именно им. Задача, которую ставят глава государства и НПП РК «Атамекен» – придать правильный импульс развитию предпринимательства. В свое время многие не верили, что совет деловых женщин станет такой значимой организацией. Многие считали, что организация обязательно должна быть с печатью, расчетным счетом и так далее. Но вы сегодня доказали, что совет деловых женщин состоялся, потому что есть единая цель. Это общий успех. Первый форум СДЖ Актюбинской области тому доказательство», – отметила в начале форума Лаззат Рамазанова.

«Нам отрадно, что под эгидой национальной палаты предпринимателей «Атамекен» во всех регионах созданы советы деловых женщин (СДЖ). Если брать статистику, то каждый третий участник госпрограмм, получающий поддержку со стороны государства в нашей области, это бизнес-леди.

Особенно это касается программы государственно-частного партнерства, в рамках которой у нас в области строятся социальные объекты. В этом плане мы находимся на лидирующих позициях в Казахстане. Причем во многих проектах в рамках ГЧП участвуют женщины-предпринимательницы. Только за прошлый год 967 начинающих предпринимательниц прошли тренинги, а 20% из них на сегодняшний день уже состоялись как бизнесвумен», – пояснил заместитель акима области Кайрат Бекенов.

О развитии женского бизнеса в регионе рассказала председатель регионального совета деловых женщин Актюбинской области Кульпаршин Айдарханова. В частности, она отметила, что из действующих в регионе 7164 предприятий в 22,2% руководителями являются женщины, а среди индивидуальных предпринимателей доля слабой половины занимает 55,4%, которые в основном заняты в сфере торговли, общественного питания, оказания услуг и сельского хозяйства.

«Основные направления деятельности СДЖ – поддержка и развитие женского предпринимательства. Особое внимание уделяется развитию государственно-частного партнерства. В области женщинами-предпринимательницами в рамках данной программы открыты восемь детских садов, детский оздоровительный центр и физико-математическая школа.

Районные активы СДЖ проводят работу по вовлечению женщин в бизнес. Только за прошлый год по линии защиты прав предпринимателей от бизнесвумен поступило 54 обращения, из которых 49 решены положительно. В общей сложности при содействии районных советов деловых женщин реализовано 136 инвестиционных проектов предпринимательниц на сумму 168 миллионов тенге, что составляет почти четверть от всего количества инвестпроектов», – рассказала г-жа Айдарханова.

Говоря о сельском хозяйстве как об одном из приоритетных направлений развития экономики, было отмечено, что из 4982 сельхозформирований в Актюбинской области 672 возглавляют женщины.

По инициативе регионального совета деловых женщин при палате предпринимателей Актюбинской области в декабре 2016 года создано ОО «Ассоциация ресторанного и гостиничного бизнеса Актюбинской области». На стадии оформления и регистрации общественное объединение «Ассоциация швейников и дизайнеров Актюбинской области».

Однако у предпринимательниц возник ряд вопросов, касающихся пошива единой школьной формы местными швейниками, увеличения подушевого финансирования в детских садах, работающих в рамках ГЧП, или частных детских садов, работающих в рамках госзаказа. И такая проблема, как доступность финансовых средств для села.

Например, если в Актобе сейчас городским маслихатом определено подушевое финансирование в детских садах (в рамках ГЧП и частных в рамках госзаказа) за счет бюджета 19364 тенге в месяц на одного ребенка, определено финансирование еще в 10 районах области, то в двух районах, Айтекебийском и Уилском, такие расходы местными маслихатами не предусмотрены. Не решены вопросы, связанные со строительством детских садов. А это огромная проблема в развитии бизнеса в данном направлении. Предприниматели просто находятся в состоянии неопределенности. 

«Вопрос о подушевом финансировании в детских садах уже поднимался в НПП РК «Атамекен». Здесь много факторов, таких как инфляция, удорожание продуктов питания и коммунальных услуг. Поэтому мы внесли предложение, чтобы подушевое финансирование было не какой-то фиксированной суммой, а привязывалось бы к МРП.

Очень хорошо, что Актюбинская область движется в сторону создания профессиональных площадок. Сейчас в регионе свыше 42 тысяч женщин – самозанятые. А это недополучение доходов. Но в данном случае абсолютно не значит, что они скрывают свои доходы. Просто женщина не может заняться бизнесом. Где-то не знает, где-то боится. Поэтому создание профессионального сообщества для женщин-предпринимательниц является одной из возможностей получить помощь и реализовать себя в бизнесе.

И об ассоциациях. НПП РК «Атамекен» выходит на новый уровень. Сейчас профессиональные ассоциации аккредитуются в региональных палатах предпринимателей. Именно они имеют право представлять интересы своей сферы в региональных советах», – пояснила г-жа Рамазанова.

Завершился форум подписанием меморандума между региональным советом деловых женщин при палате предпринимателей Актюбинской области и акиматом Актюбинской области о взаимном сотрудничестве и взаимодействии по вопросам поддержки и развития женского предпринимательства.     

Семен Данилов