Первый Гранд-тур велосезона стартовал в Будапеште

1861

Итальянская супермногодневка Джиро д'Италия-2022 впервые в истории стартовала в пятницу, 6 мая, в столице Венгрии.

Первый Гранд-тур велосезона стартовал в Будапеште

Одна из престижных многодневок в истории мирового велоспорта по традиции растянута в этом году на три недели – и на три с половиной тысячи километров от Будапешта до Вероны. Столица Венгрии в эту пятницу впервые стала местом старта Джиро д'Италия, на этот раз гонка начнется с равнинного этапа с финишем в подъем четвертой категории. Гонщики отправятся из столицы Венгрии на запад, где на 75-м километре маршрута в городе Секешфехервар будет разыгран первый промежуточный спринт на нынешнем Джиро д’Италия-2022, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Далее маршрут этапа поворачивает на север, к Дунаю, на отметке 167,5 километра первого этапа, в городе Эстергом расположен второй промежуточный спринт на Джиро д’Италия-2022, где будут разыграны бонификационные секунды. Далее пелотон проследует на восток вдоль берега Дуная до Вишеграда, который впервые принимает финиш этапа Джиро д'Италия. Финишируют участники у замка в Вишеграде, который расположен на вершине первого категорийного подъема на Джиро д'Италия-2022, преодолев 195 километров в сумме.

Отметим, что на старт нынешнего Джиро выйдут и те, кто уже наслаждался моментом триумфа и вписал свое имя в историю итальянского Гранд-тура – Винченцо Нибали (Astana Qazaqstan), Ричард Карапас (Ineos Grenadiers), Том Дюмулин (Jumbo-Visma), и те, кто стоял на ступенях подиума – Саймон Йейтс (BikeExchange-Jayco), Мигель Анхель Лопес (Astana Qazaqstan), Вилко Келдерман и Джей Хиндли (Bora-hansgrohe), Эстебан Чавес (EF Education-EasyPost), Алехандро Вальверде (Movistar) и Микель Ланда (Bahrain-Victorious).

Напомним, что итальянец Винченцо Нибали дважды облачался в розовую майку победителя "Корса Розы", как называют многодневку у него на родине. Причем оба раза он выигрывал генеральную классификацию Джиро в составе казахстанской "Астаны" – в 2013-м и в 2016-м годах. В этом году Нибали после шестилетнего выступления в других велоклубах вернулся в Astana Qazaqstan Team и является одним из претендентов на победу и на третий титул "Корса Розы" в своей карьере, наравне с другим "возвращенцем", колумбийцем Мигелем Анхелем Лопесом.

Лопес в 2018-м году в майке казахстанской команды стал третьим в генерале Джиро того сезона – и для него этот результат остается лучшим на данный момент в карьере за все время выступлений на этом Гранд-Туре. Помимо этих двух лидеров Astana Qazaqstan Team выставила на нынешнее Джиро казахстанца Вадима Пронского, испанца Давида Де Ла Круса, американца Джо Домбровски, колумбийца Харольда Техаду и итальянцев Фабио Феллине и Валерио Конти. В пятницу же Astana Qazaqstan Team объявила состав своих участников на многодневке "Тур Венгрии".

Как сообщает официальный сайт венгерской велогонки, казахстанский клуб заявил на эти старты казахстанцев Евгения Федорова, Глеба Брусенского и Евгения Гидича, а также итальянцев Самюэлле Баттистеллу, Мишеля Газзоли и Давиде Мартинелли. Эта многодневка стартует в среду 11-го мая и завершится 15-го мая, "Тур Венгрии" проводится с 1925 года (в период с 2009-го по 2014-й годы включительно гонка не проводилась из-за финансовых проблем), представители "Астаны" никогда еще не выигрывали ее генеральную классификацию.

Игорь Воротной