Первый премьер с бэкграундом силовика: политологи составили портрет нового главы кабмина

4990

Прошлое нового премьер-министра наводит на мысли о жестком контроле за кабмином, усилении борьбы с коррупцией и репатриации незаконных активов, выведенных за рубеж. 

Первый премьер с бэкграундом силовика: политологи составили портрет нового главы кабмина Фото: akorda.kz

Сегодня на должность премьер-министра главой государства по согласованию с мажилисом назначен Олжас Бектенов, человек малоизвестный в широких кругах. Чего ожидать с его приходом, насколько обновится состав правительства? Что достанется ему в наследство от предыдущего кабмина и кто займет должность руководителя администрации президента? Своими мнениями с inbusiness.kz поделились политологи Замир Каражанов и Андрей Чеботарев.

– Замир Ануварович, в чем плюс такого назначения, в каких направлениях силен Олжас Бектенов и что он привнесет в работу кабмина?

– Эта фигура неизвестна широкой аудитории Казахстана, потому что, судя по биографии, у него была кабинетная работа. Обращает внимание, что он по большей части был связан с работой антикоррупционной службы и возглавлял ее в 2019-2022 годы. Это время, когда антикор действительно проводил задержания высокопоставленных людей. Ранее ведомство задерживало менее значительных лиц. Этот факт сам означал, что антикор начал усиливать работу, становился более-менее самостоятельной, независимой структурой. Поскольку он стал премьер-министром, учитывая его предыдущий опыт, скорее всего, акцент будет делаться на борьбу с коррупцией, и вполне возможно ожидать, что будет проводиться административная реформа госслужбы в Казахстане. Наверное, это направление будет ярко выделяться в его председательстве во главе правительства. 

– Может ли новый премьер повлиять на усиление возврата незаконных активов из-за рубежа?

– Да, это тоже одно из направлений, которое продекларировали в предыдущие годы. Это очень сложная процедурная работа и требует налаживания контактов с зарубежными коллегами. Потому что это касается и финансовой стороны, должны предоставляться данные об индивидуальных личных счетах. Здесь требуется скрупулезная работа на уровне правительства, чтобы они предоставили и раскрыли информацию: где, у кого и какие счета могут быть. 

Я думаю, что, учитывая его опыт и его направление, вполне возможно, что как раз будет учитываться эта сфера деятельности. Вы сами знаете, что все премьеры по большей части у нас были связаны с экономикой и сельским хозяйством. А это достаточно необычный такой подход.  В принципе, это назначение в какой-то степени определялось ожиданиями по поводу того, что борьба с коррупцией должна идти на всех уровнях. Если на такие ожидания наше общество отвечает, я думаю, что его кандидатура была вполне уместна в плане того, чтобы снизить уровень коррупции в Казахстане. 

– Можно ли сказать, что ставка партией AMANAT и самим главой государства на нового премьер-министра с учетом засилья коррупции и ее последствий в стране сделана своевременно?

– Она отвечает запросам общества, но, насколько правильно сделана ставка, зависит уже от самого человека. Готов ли он решительно проводить антикоррупционную политику? Потому что здесь будет очень много сопротивления, придется переписывать очень много законов. В них есть нормы, которые защищают где-то тайну личной информации и так далее. Вот такие моменты должны устраняться со страниц законов, чтобы там не было противоречий с борьбой с коррупцией. Эти поправки должны вноситься в законодательство, но будут ли они вноситься – другой вопрос. Все будет зависеть от самого премьер-министра, от его решения и его воли.  Если он не будет проявлять решительность в таких сферах, то, скорее всего, он просто будет ограничиваться точечными полумерами, и они не будут носить настолько эффективный характер, насколько хотелось бы. 

– Как вы думаете, насколько обновится состав правительства?

– По поводу состава обновленного правительства можно строить предположения вплоть до того, насколько оно будет работоспособно. У нас очень часто в состав прежнего правительства входила половина предыдущего правительства. Если на своем посту они особого результата не добились, то, естественно, возникает вопрос по поводу того, насколько перспективно будет новое правительство. Этот вопрос еще непонятный, закрытый. Потому что сама процедура смены правительства была нехарактерна для Казахстана. Все мы знаем, что у нас смена правительства происходит день в день, на заседании объявляют о новом премьер-министре. Но здесь получилось так, что где-то за два дня происходили все эти перестановки. Это нетипичная для Казахстана ситуация. Говорить о том, что насколько сменится, правительство, сейчас очень трудно. Все делается не настолько характерно, как в предыдущие годы. 

Если строить предположения, исходя из текучести, состав правительства необходимо обновить радикально, потому что у нас очень много проблем, накопившихся в стране за два года. Частично пытались их решить – принимался Социальный кодекс, принимались еще какие-то меры, но на самом деле, если разобраться, эти два года ведь тоже были непростыми. После января 2022 года были беспорядки, нормализовать ситуацию нужно было в крупных городах. Там были и вопросы восполнения ущерба, и вопрос по поводу привлечения к ответственности, российской-украинский кризис, санкции, ситуация с логистическими поставками. Накопившиеся вопросы частично решались, а частично остались.  В срочном порядке, процентов на девяносто, нужно переписывать законы о науке, о сельском хозяйстве, образовании, медицине, о правоохранительной деятельности. Они настолько устарели, что не только не соответствуют реалиям Казахстана, а тормозят развитие страны. Все эти задачи переходят по наследству новому правительству, и они уже, наверное, пять-шесть правительств пережили и до сих пор не нашли своего решения. 

– Сможет ли нынешний премьер справиться с этими задачами?

– Это большой вопрос. Если предыдущие правительства не справились, то и здесь возникает вопрос, сможет ли новое это сделать. Многое зависит от принципиальности, готовности, решительности самого премьер-министра и тех министров, которые готовы будут занимать эти должности. Потому что, куда ни посмотри, везде проблемы. Надо делать серьезные реформы в правовой сфере, чтобы ситуация улучшилась на улице с преступностью. Та же ситуация присутствует и в армии. Сколько конфликтов возникает, и все это происходит вокруг Казахстана. В 2022 году мы в срочном порядке решали вопросы логистики. Это, казалось бы, нехарактерная ситуация для Вооруженных сил, но геополитическая ситуация и ситуация с безопасностью уже сказываются на вопросах экономики. Это говорит о том, что современный мир сталкивается с серьезными вызовами в военной сфере, сфере безопасности. Ответом на вызовы и проблемы всегда были реформы. Поэтому нужны волевые премьер-министры, чтобы ломать такое сопротивление, делать не так, как хотят ведомства и подчиненные, а как требуют обстоятельства, с которыми сталкивается Казахстан. В этом случае мы получаем более качественные реформы, которые позволят определить развитие страны на ближайшие 5-10 лет. Даже Токаев говорил, что чиновники у нас пошли безынициативные, они боятся брать на себя ответственность и принимать решения. Это проблема госслужбы и отбора кадров. Но спрашивается тогда, для чего же там такие люди сидят, если они всего пугаются? Кстати, и в полиции точно такая же ситуация. У нас бывают инциденты с участием полиции с проявлением халатности, что приводит к негативным результатам.  

Если человек приходит в какую-то сферу, он же тоже должен понимать, для чего он туда приходит. Если у него понимания нет, то и отношение будет к работе безынициативное, безответственное и халатное. А это, в конце концов, приведет к последствиям. Мы же видели по Экибастузской ТЭЦ, к чему это может приводить. Города замерзали, серьезные проблемы в сфере ЖКХ. Своевременно чиновниками проблемы не решаются, а просто передаются по наследству. Пересидеть в Казахстане оказывается достаточно удобно, полезно для карьерного роста. То есть при нем ничего не взорвалось, это уже успех. Так страна же не может развиваться от того, что проблемы не решаются. На каком-то звене обязательно произойдет кризис.

– Возможно, правительству нужна конкретная и жесткая стратегия, чтобы решать проблемы не точечно, а планомерно?

– Знаете, насчет стратегии и программ – их же понаписали в разных сферах и разных направлениях, но они не выполняются. Вроде были в них цели, задачи и целевые индикаторы стоят, чего добиться, но ничего ведь не достигается. Инициативы нет реализовывать эти программы. А многие программы в Казахстане достаточно хорошие, видно, что на перспективу смотрят, есть инновации.  Много что в программах задекларировано – вещи достаточно хорошие. Чиновники заимствуют многие инновации из-за границы, но не реализуется же.  И с кадрами ситуация у нас не настолько плоха, там есть люди, которые могут предлагать какие-то решения неплохие, но вопрос стоит в реализации, контроле. Реформы нужно проводить о повышении ответственности за принимаемые чиновниками решения.  Принцип меритократии в заслугах, а не в том, что он сколько-то там пересидел на какой-то должности. 

–  В современном казахстанском обществе есть спрос на то, чтобы правительство постепенно отходило от института агашек и кокешек и какой-либо клановости, присущей "старому Казахстану". Как вы считаете, с приходом нового правительства изменится ли что-то в этом плане?

– Мы говорим, что новые люди какие-то приходят. Мы критикуем старое поколение, но вы посмотрите на их кадровую лестницу – с чего они начинали и чего добивались. Поколение до 1970-х годов начинали с низов и доходили по карьерной лестнице постепенно. А теперь посмотрите поколение 1980-90-х – они прыгают с одной руководящей должности на следующую, не приходят с низов. А это очень важный этап построения карьеры человека. Советские министры видели недоработку и знали, где ее искать, потому что сами через это прошли и ощущают уже нутром, в каком звене есть сбои.  Человек, который прыгал с одной должности на другую, не будет понимать, почему решение не реализуется так, как он ожидал. Это приводит к недопониманию принципа работы всего механизма. Понятное дело, что за такими людьми стоят родственные связи, которые поддерживали и проталковали вперед и создавали тепличные условия. На самом деле это очень сильно бьет по самому человеку – он не получает такого опыта, который получало предыдущее поколение руководителей, и это сказывается на его работе.

– Кто займет пост главы администрации после назначения премьером Олжаса Бектенова?

– Это все-таки политическая должность. Будет определять сам президент страны, никакого согласования с парламентом не требуется.  Но на текущий момент заместитель становится главой администрации. Если говорить исходя из того, какие президент ставит задачи по части политических реформ, то многие законопроекты тоже проходили через администрацию президента. Руководителем администрации нужно ставить того, кто является больше единомышленником главы государства, а не просто аппаратного функционера.

– А кто бы, на ваш взгляд, из единомышленников президента подошел на эту должность?

– В окружении президента я не вижу таких людей по тем же политическим реформам или заявлениям. В интервью чиновников о необходимости проведения каких-либо реформ и их дальнейшем видении политического или экономического курса страны я тоже не видел. Такое ощущение, что это аппаратчики, которым ставится определенная задача, и они ее решают по упрощенному варианту.

Как отмечает политолог Андрей Чеботарев, впервые избран на должность премьер-министра человек из силового блока. 

"Можно сделать предположение, что основными задачами Бектенова будет осуществление жесткого контроля за деятельностью всех министерств и всех госорганов, а также усиление работы противодействия коррупции в госаппарате, взаимодействие субъектов крупного бизнеса, ответственность по возврату незаконных активов. Нам надо учитывать его бэкграунд, но для того, чтобы управлять экономическими процессами, нужны вице-премьеры, на которых ляжет обязанность по налаживанию экономики в стране", – считает политолог.

По его мнению, на пост руководителя администрации президента будут назначать не политических тяжеловесов, а именно людей, способных обеспечивать контроль за исполнением деятельности, условно говоря, технократов. 

"От того, чтобы руководитель администрации президента был вторым лицом в иерархии государственной власти, президент практически отошел уже", – заключил политолог.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться