Первый тур командного чемпионата по настольному теннису страны завершен

1377

В минувшие выходные в Алматы определялись победители и призеры первого этапа открытого чемпионата Республики Казахстан по настольному теннису.

Первый тур командного чемпионата по настольному теннису страны завершен Фото: Максим Морозов

Около 80 участников из двадцати команд, по десять в "Суперлиге" и в первой, боролись за первые очки сезона 2022 года.

Кроме того, составить конкуренцию казахстанским спортсменам и побороться за звание сильнейшей команды на первый тур чемпионата приехали теннисисты из Узбекистана и Кыргызстана.

Для алматинских теннисистов этот сезон начался с новоселья. Соревнование проходило в только что построенном Центре настольного тенниса. Современный комплекс, рассчитанный на 12 игровых полей и способный разместить более ста зрителей, соответствует всем международным стандартам и готов принимать соревнования различного ранга по настольному теннису. Алматинский "дворец" тенниса не стал первым подобным сооружением в Республике Казахстан, но, в отличие от центров, построенных в последние годы в других городах страны, имеет в своем составе гостиницу, способную принять несколько десятков спортсменов.

Соревнования в Алматы проходили три дня, в течение которых теннисисты из разных команд в упорных поединках на двенадцати столах должны были встретиться со всеми соперниками по чемпионату. Судейство чемпионата осуществляла опытная судейская бригада, в которую входили именитые казахстанские арбитры международной категории.

Судья международной категории по настольному теннису из Караганды Тимур Ходжаев возглавляет оргкомитет чемпионата.

Тимур, расскажите о соревновании, как будут определяться победители?

– В Алматы проходит первый тур открытого чемпионата РК по настольному теннису, где участвуют по десять команд в Суперлиге и в первой лиге. Это соревнование открывает сезон нынешнего года. По планам, всего должно пройти четыре тура. В июне состоится второй тур, который пройдет в Караганде. В августе или в сентябре запланирован третий тур, а в декабре – четвертый. По третьему и четвертому турам пока не утверждены даты и места проведения, думаю, ближе к лету оргкомитет уже примет решение по второй половине сезона.

Что же касается определения лучших команд, то судейской коллегией составляется турнирная сетка и теннисисты играют по принципу "все со всеми". Команда, завоевавшая наибольшее количество побед в индивидуальных поединках, и станет победителем этого соревнования.

"Открытием" этого сезона стал новый Центр настольного тенниса в Алматы. Расскажите, какую оценку дали этому центру спортсмены и представители федерации?

– Первый тур чемпионата стал своеобразным тестированием этого центра, и по результатам можно смело сказать, что оценки зал получил только положительные.

Этот центр являет собой уже сложившиеся в Казахстане стандарты для подобных сооружений. Уже полтора года в Караганде действует подобный центр, но в алматинском центре есть еще и гостиница, что делает его очень удобным для спортсменов из других городов или стран.

Настольный теннис нельзя назвать дорогим видом спорта, но в то же время тренировки и выступления спортсменов на профессиональном уровне требуют совсем других финансовых затрат. В качестве примера можно привести стоимость ракетки, которую каждый спортсмен "собирает" под свой стиль. Стоимость деревянной основы теннисной ракетки от известных мировых производителей начинается с отметки 150 долларов. Около 50 долларов стоит каждая из двух резиновых накладок на обе стороны ракетки, которых хватает всего на несколько месяцев интенсивных тренировок.

О том, каким стал современный настольный теннис, журналисты inbusiness.kz поговорили с главным судьей чемпионата, мастером спорта СССР, судьей международной категории Александром Леонидовичем Переваловым.

Александр Леонидович, Ваш огромный опыт выступлений и судейства может дать, пожалуй, самую объективную оценку того, какой путь прошел настольный теннис за несколько последних десятилетий.

– Если честно, то это совершенно нельзя сравнивать, это просто огромный скачок, впрочем, как и во всех видах спорта. Даже если сравнить выступления легендарного футболиста Пеле с той игрой, которую показывают на поле современные форварды, то можно только удивляться, как с такой игрой кумиры и команды прошлого становились звездами? То же самое мы видим и в настольном теннисе. Возросли скорости, появилось множество новых техник, приемов. Игра стала невероятно активной, требующей от спортсменов другого уровня мастерства и выносливости.

Александр Леонидович, по Вашему мнению, чем это можно объяснить, ведь человек, в своем физическом развитии, остался практически на том же уровне?

– В настольном теннисе, как и во всех видах спорта, кардинально изменились методы тренировок атлетов. На помощь пришли научные разработки в области физиологии, психологии. Новейшие технологии применяются при изготовлении инвентаря, в одежде и обуви спортсменов. Для тренировок спортсменов широко применяются силовые тренажеры и роботизированные установки, позволяющие подавать различные виды подач, для отработки спортсменами приемов.

Как можно оценить уровень казахстанских спортсменов, насколько близки или далеки мы от лидеров этого вида спорта?

– Сейчас несомненным лидером мирового настольного тенниса является Китай. Из семи комплектов медалей, разыгрываемых, например, на чемпионате мира, бывает так, что лишь одна золотая медаль достается спортсменам из других стран. Если говорить о странах ближнего зарубежья, то в России и в Украине уровень спортсменов тоже очень хороший. Но здесь не все так однозначно. Наш казахстанец Кирилл Герасименко, выступающий в одной из немецких команд, сейчас занимает 35-ю позицию в мировом рейтинге, и есть большая вероятность, что поднимется еще выше. При этом никто из россиян или украинцев и близко не добивались подобных результатов.

С каждым поединком между командами нарастало напряжение. При равном счете в противостоянии решающими становились встречи в парном разряде, где результат зависел от слаженности.

В Суперлиге безоговорочную победу одержала команда Sarkan из Алматинской области. Ее участники – Денис Жолудев, Алексей Жуков, Даниил Травин и Искандер Харки смогли одержать девять побед в девяти поединках и возглавили турнирный зачет чемпионата.

Денис, какая из команд стала для вас трудным соперником?

– По первому туру очень сложно судить о всем чемпионате. Соперники были очень близки по уровню. Пришлось побороться с командами из Шымкента и Караганды, соперники не хотели сдаваться без боя.

Какие международные турниры предстоят тебе в этом сезоне?

– В рамках отбора на чемпионат мира я принял участие уже в трех квалификационных турнирах и сейчас возглавляю турнирную таблицу. Буквально через две недели состоится еще один, заключительный отборочный турнир. Поэтому сейчас все усилия направлены на подготовку. Кроме того, в этом году мы готовимся к участию в командном чемпионате мира, который пройдет в Китае.

По итогам первого тура открытого командного чемпионата Казахстана второй результат завоевала команда клуба настольного тенниса "Караганда", в составе теннисистов: Владислав Захаров, Бартош Сух, Эрик Райтер. Третий результат в Суперлиге у гостей из Узбекистана, команды спортивного клуба "Хван Ман-Гым", в составе которой в поединках участвовали трое теннисистов – Исломбек Султонов, Никита Панов и Шохрух Искендеров.

В первой лиге победу праздновала еще одна узбекская команда Andijan. Теннисисты Альберт Шириев, Умид Зокиров, Жалоллидин Журабоев, Шерзод Мамажонов и Тимур Шириев также смогли показать 100%-ный результат, выиграв у соперников все поединки.

Айя Алимбаева, спортсменка алматинской команды Alga Express, вместе со своими одноклубниками Игорем Медведевым, Глебом Горбенко и Данилом Хегаем уступили соперникам из Узбекистана и занимают второе место в турнирной таблице.

– Айя, насколько Вы довольны выступлением своей команды?

– Борьба получилась очень напряженной, в принципе, я довольна и своим выступлением, и выступлением ребят из моей команды. В поединке с командой из Андижана, мы вели со счетом 2:1, но, в итоге проиграли 3:2. Надеемся отыграться в следующих турах и выйти на первое место.

– Чего, по-твоему, не хватило команде для победы?

– Наверное, немного везения. Соперники были равны по силе, поединки были очень драматичными. Будем усиленно тренироваться, готовиться к следующим соревнованиям.

Свое мастерство на турнире продемонстрировали и "ветераны" настольного тенниса – команда "Ардагер", за которую выступали Тимур Бейсалиев, Александр Максимов, Дмитрий Горбенко, Алексей Хен и Айдын Меделхан. Опытные спортсмены завоевали третье место по итогам прошедшего тура.

Второй тур открытого чемпионата страны, проходящего под эгидой Федерации настольного тенниса Республики Казахстан, пройдет в июне в Караганде. По итогам прошедшего тура рано делать окончательные выводы о том, какая из команд станет чемпионом страны, но можно сделать вывод о том, что настольный теннис в Казахстане набирает обороты. И появление в крупнейшем мегаполисе страны центра, который станет главной точкой настольного тенниса в Алматы, станет еще одним толчком для развития этого очень демократичного вида спорта.

Максим Морозов