RU KZ
Пешие и велодорожки появятся вдоль Кабанбай батыра в Астане

Пешие и велодорожки появятся вдоль Кабанбай батыра в Астане

12:51 08 Июль 2017 41746

Пешие и велодорожки появятся вдоль Кабанбай батыра в Астане

Автор:

Жанболат Мамышев

Асет Исекешев рассказал о развитии инфраструктуры в столице.

Акимат Астаны 7 июля провел первый урбанистический форум «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть». Форум прошел в рамках реализации поручений главы государства по улучшению качества жизни жителей столицы: улучшение системы общественного транспорта, развитие общественных пространств и других сфер жизнедеятельности города, при сохранении уникального архитектурного евразийского стиля города.

В работе форума приняли участие такие зарубежные архитекторы-урбанисты, как Рикардо Марини (представитель Яна Гейла), Филипп Мейзер (представитель немецкой школы), Щесна (польская школа) и другие отечественные и зарубежные эксперты-урбанисты.

На открытии форума аким Астаны Асет Исекешев сообщил о скорректированной в соответствии с поручениями главы государства программе развития города до 2020 года. В программе заложены два ключевых приоритета, направленных на социальное благополучие жителей, – улучшение качества городской среды и рост доходов населения.

«По первому направлению приоритетом акимата является улучшение системы общественного транспорта, обеспечение шаговой доступности к 34 социальным благам: это площадки для спорта, детские сады, школы, безопасность, экология и развитие велосипедных, пешеходных зон, парков, скверов и общественных пространств», – цитирует г-на Исекешева сайт города. http://astana.gov.kz/

Кроме того, аким рассказал о трансформации городских управлений и служб, а также института «Астана генплан» в соответствии с новыми задачами и принципами урбанистики и устойчивого развития города.

В настоящее время в городе работает Центр урбанистики, а также создается центр городских технологий совместно с крупнейшими транснациональными корпорациями для внедрения современных технологий в области строительства зданий, дорог и объектов инфраструктуры казахстанской столицы.

Аким Астаны сообщил об изменении системы планирования в соответствии с мировыми стандартами – это мастер-план развития города и изменение нормативной базы планирования и проектирования городских районов, улиц и общественных пространств.

«Одной из главных задач акимата, наряду с разработкой мастер-плана и новых нормативных документов, является практическая реализация новых инициатив по созданию удобств для жителей города. В качестве примера можно привести развитие общественных пространств для создания комфортных условий во дворах, внутриквартальных территориях и городских районах. Это создание интегрированных спортивных, детских, прогулочных площадок, проект «Арбат», создание пешеходных и велосипедных зон вдоль улицы Кабанбай батыра и строящегося Ботанического сада, в котором также будут спортивные и детские площадки», – сказал Асет Исекешев.

При этом горожане предпочитают видеть на местах сноса ветхого и аварийного жилья парки, скверы и спортивные площадки, а не просто новые, более высокие жилые комплексы. Речь, прежде всего, идет о правом береге реки Есиль. Там при сносе 1-2 этажных домов затем возводили 9-32-этажные жилые и административные комплексы. Стоит отметить, что ширина проезжей части при этом не увеличивалась, несмотря на рост уровня автомобилизации. Это логично приводило к пробкам на дорогах, загазованности и шуму. Но похоже, что теперь власть наконец поняла свою ошибку.

На месте сноса ветхого и аварийного жилья обещают строить парки, скверы и спортивные площадки. В 2017 году начато строительство 19 скверов, из которых 10 будут завершены к концу текущего года.

«Когда мы там сносили ветхое жилье, то мы начали разговаривать с жителями: что вы там хотите получить. Потому что традиционно здесь строилось бы новое жилье. В хорошем месте земля с инфраструктурой. И выяснилось, что жители хотят в старой части города небольшие скверы, небольшие парки, детские площадки и спортивные сооружения. Поэтому мы начали формировать такие общественные пространства, которые объединяют все эти нужды», - сказал Асет Исекешев.

На форуме известные архитекторы-урбанисты отметили уникальный архитектурный евразийский стиль города и дали ряд интересных рекомендаций. Филипп Мейзер предложил разработку прототипа евразийского города на основе Астаны, сочетающего в себе стили Европы, Азии и современные урбанистические методы. Он отметил, что астанинский стиль может выступить образцом для других городов Евразии.

Во время дискуссий участники обсудили, из чего складывается качественная городская среда, как строится диалог между властью и горожанами, городскую экономику и многое другое. Планируется, что подобного рода диалоговые площадки между специалистами в области урбанистики станут ежегодной традицией.

Жанболат Мамышев

Материалы по теме:

×