RU KZ
Песни Победы спели под окнами ветеранов войны в Павлодаре

Песни Победы спели под окнами ветеранов войны в Павлодаре

13:00 07 Май 2020 2186

Песни Победы спели под окнами ветеранов войны в Павлодаре

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Импровизированный концерт – небольшая благодарность потомков.  

В связи с действующими ограничениями по причине карантина празднование Дня Победы перенесли на неопределенный срок. Часть мероприятий решено провести в онлайн-режиме.

Артисты городского Дома культуры решили напомнить горожанам о приближающемся празднике исполнением под окнами ветеранов войны песен Победы.

Первый концерт прозвучал для Бикбулата Хазырова и Елены Севун. Они живут на разных улицах города. Оба ветерана, прошедшие Великую Отечественную войну, отмечают в этом году 99-летие.

Медсестра Елена Севун после окончания Херсонского медучилища была призвана на финскую кампанию медсестрой. 22 июня 1941 года ее призвали уже на фронт Великой Отечественной войны. Принимала участие в боях под Ленинградом. После обморожения рук и ног работала в военно-полевом госпитале хирургической медсестрой. Войну завершила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. У нее двое детей и четверо внуков.

Бикбулат Хазыров служил в Краснознаменном пограничном отряде Забайкальского пограничного округа, участвовал в войне с Японией. После победы принял участие в ликвидации «лесных братьев», так неофициально называли вооруженные националистические формирования, действовавшие до 1950 года. У ветерана две дочери, внук и два правнука.

Когда под окнами Бикбулата Хазырова прозвучали слова: «Этот день Победы порохом пропах!» – он не смог усидеть дома.

«Хорошо, что не забываете, что была такая война, жертв ее не забываете. Нас, ветеранов, осталось теперь мало, все в ваши руки переходит. Будьте достойными продолжателями дела старшего поколения. От вас зависит, какой страна станет в будущем», – дал напутствие ветеран тем, кто пришел его поздравить.

Как сообщили в городском акимате, местная самодеятельность решила прервать самоизоляцию вот таким способом. Ветераны – люди преклонного возраста, а значит, сидят по домам. И импровизированный концерт – небольшая благодарность потомков.

В Павлодаре 37 ветеранов войны, и до 9 мая в каждом дворе, где они проживают, будут звучать песни военных лет.

Кроме того, на улицах населенных пунктов области установлено более 450 билбордов с изображением ветеранов. Ко Дню Победы все ветераны в регионе получили по 500 тыс. тенге.

Ученики приграничных школ Иртышского района Павлодарской области и Нововаршавского района Омской области создали WhatsApp-группу, где размещают фотоистории своих ветеранов.

Марина Попова

Новости

Главные новости