Пессимистические ожидания

Пессимистические ожидания

18:12 14 Декабрь 2015 3506

По данным агентства Bloomberg, Казахстан попал в список худших экономик 2015 года по росту ВВП

По данным агентства Bloomberg, Казахстан попал в список худших экономик 2015 года по росту ВВП

В печальный список также попали Хорватия, Сербия, Италия. Но рост ВВП Казахстана, чьим крупнейшим торговым партнером считается Россия, ожидается к концу 2015 года на уровне всего 1,2 процента. Впрочем, наша страна занимает далеко не первое место в этом списке: худшей экономикой по глобальному курсу считается Украина, где как предполагают эксперты, ВВП Украины сократится на 4 процента в IV квартале, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Глобальный кризис, европейские санкции и падение доходов от нефти повлияли и на Россию. Эксперты предрекают ей сокращение ВВП на 3,5 процентов к концу года на фоне международных санкций.

О том, что речь идет об устойчивом тренде пессимизма, говорят исследования Азиатского банка развития. АБР снизил прогноз роста на 2015 год для развивающихся стран Азии до 6,1 с 6,3 процента, что обусловлено замедлением экономической активности в США и Китае.

Эксперты уверены, что замедление роста в КНР будет заметно влиять на остальную часть Азии, учитывая ее размер и тесные связи с другими странами в регионе через региональные и глобальные цепочки создания стоимости.

- На фоне более слабого, чем ожидалось, внешнего спроса, сокращения численности населения трудоспособного возраста и роста заработной платы, которые способствовали замедлению роста в КНР, необходимы реформы, направленные на повышение гибкости рынка труда и распределение капитала в наиболее продуктивные фирмы, которые могут также способствовать повышению темпов роста, — считают эксперты Bloomberg.

Вялотекущее развитие экономики крупных индустриальных держав (США, Япония, Европа) также влияет на замедление в странах Восточной Азии в целом. Здесь прогноз роста снижен экспертами до 6,2 процента с 6,5% процента в 2015 году.

Эксперты АБР отмечают, что после медленного роста в первом полугодии, прогноз роста КНР на 2015 год снижен до 7 с 7,2 процента и составит 6,8% в следующем году. Рост потребления в стране остается высоким, но рост инвестиций продолжает замедляться. Ожидается, что финансовый сектор также будет в меньшей степени способствовать росту после недавней коррекции на фондовом рынке, хотя снижение цен на фондовом рынке вряд ли будет иметь большое влияние на потребление.

Прогноз роста Индии остается неизменным на уровне 7,8 процента в 2015 году и 8,2 процента в 2016 году. По прогнозам, рост в Южной Азии в целом составит 7,3 процента в 2015 году, то есть, чуть выше предыдущего прогноза в 7,2 процента (на фоне более высоких экономических показателей в Республике Бангладеш). В 2016 году рост ВВП в южно-азиатском регионе ожидается на уровне 7,6 процента.

Зато рост экономик стран Тихоокеанского региона в 2015 году будет высоким - на уровне 9,9 процента. Экономисты объясняют это экспортом сжиженного природного газа Папуа Новой Гвинеи. Но, в 2016 году ожидается снижение спекулятивных ожиданий и рост вновь вернется к прежней отметке в 5 процента.

Старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Вячеслав Додонов отметил, тенденции развития мировой экономики в краткосрочной перспективе (год-два) в настоящее время представляются скорее негативными и с высокой степенью вероятности предполагают, как минимум, замедление темпов роста ВВП. Причем, как в глобальном масштабе, так и на уровне ведущих экономик.

В АБР уверены, что рост стран Центральной Азии замедлился в виду снижения мировых цен на сырьевые товары и рецессии в Российской Федерации. Здесь прогноз на 2015 год остался на уровне 3,5 процента, но снижен на 2016 год до 4,2 с 4,5 процента. Прогноз роста для Казахстана на 2015 год остается на уровне 1,9 процента, а на 2016 год снижен до 3,2 с 3,8 процента.

Однако Международный валютный фонд дает полярный прогноз и считает, что в Казахстане наоборот ожидается повышение ВВП в 2016 году - с 3,1 до 3,25 процента. В то же время, эксперты МВФ прогнозируют снижение темпов роста реального ВВП до 2 процентов уже в этом году.

Ослабление спроса со стороны России и Китая, снижение цен на нефть и продолжающиеся задержки в работах по Кашаганскому нефтяному месторождению являются основными факторами, обусловливающими прогнозируемое снижение роста. В 2016 году прогнозируется повышение до 3,25 процента под влиянием постепенного восстановления цен на нефть и внешнего спроса. Однако среднесрочные перспективы роста по-прежнему менее благоприятны, чем прогнозировалось в прошлом году. При этом учитывается влияние более низких цен на нефть и сохранения низких темпов роста в России на потенциальный, не связанный с нефтью рост в Казахстане.

Напомним, что в еще в мае текущего года Международный валютный фонд прогнозировал рост экономики Казахстана в 2015 году на уровне 2%, в 2016 году — 3,1%.

Как отмечают эксперты МВФ, в условиях внешних потрясений, экономический рост и инфляция в Казахстане замедлились, а финансовые условия стали более жесткими и возникают внешние дисбалансы. Рост реального ВВП в I квартале 2015 года замедлился до 2% в годовом выражении по сравнению с примерно 4% в 2014 году и 6% в 2013 году. Помимо ослабления внешнего спроса, замедление роста было также связано с последствиями снижения доходов и рентабельности (в результате более низких цен на нефть) и влиянием эффектов доверия (принимая во внимание динамику ситуации в регионе) на частное потребление и внутренние инвестиции.

Эксперт КИСИ Вячеслав Додонов уверен, что в 2016 году рост казахстанской экономики останется медленным, так как заметного улучшения конъюнктуры пока ожидать не приходится. По его мнению, в 2016 году будут продолжать сказываться те проблемы, которые сейчас остаются отложенными из-за крупномасштабных антикризисных мер и интенсивного выделения средств Нацфонда на поддержание экономики.

- Если этот ресурс в 2016 году будет использоваться не столь активно на фоне исчерпания размера Нацфонда, то проблемы поднимутся на более высокий уровень, чем сейчас они находятся. Поэтому, скорее всего, в 2016 году будет не очень высокий рост ВВП. В пределах, 1-2 процента, - считает эксперт.

В этой связи уместно напомнить, что в апреле 2016 года в Казахстане планируют внедрить механизм гибкого изменения базовой процентной ставки (она была введена в сентябре 2015 года - сразу после фактически 37-процентной девальвации тенге).

По словам министра национальной экономики Ерболата Досаева, экономические механизмы баланса экономики будут ориентированы на обеспечение стабильности цен и снижение уровня инфляции. Это позволит повысить эффективность операций денежно-кредитной политики и усилить ее влияние на ставки денежного рынка.

Министр отметил, что Казахстан стремится снизить рост цен, который, по прогнозам Миннацэкономики, в 2015 году из-за низких цен на нефть и девальвации тенге составит 8-10 процентов.

По словам Е.Досаева, основной задачей Национального банка и Правительства в среднесрочной перспективе станет снижение инфляции до 6-8 процентов в 2016-2017 годах, 5-7 процентов в - 2018 году, 4-6 процентов - в 2019 году и 3-4 процента - в 2020 году.

segodnya_plany_po_dalneyshey_industrializacii_kazahstana_my_napryamuyu_svyazyvaem_s_kitaem

opredelena_zakupochnaya_cena_zerna_dlya_gosresursov

municipalnye_vybory_v_saudovskoy_aravii_vpervye_prohodyat_s_uchastiem_zhenschin

ot_kolgotok_do_noskov._v_astane_otkrylsya_univermag.kz

ahmetov_dast_biznesu_signal

загрузка

×