RU KZ
Петропавловцы не верят в приборы учета

Петропавловцы не верят в приборы учета

15:16 18 Август 2016 2148

Петропавловцы не верят в приборы учета

Автор:

Диана Слинькова

С 1 января 2017 года вступят в силу новые дифференцированные тарифы на теплоэнергию, и те, кто не желает экономить, будут платить на 28% больше.

За два года в Петропавловске планировалось установить 537 общедомовых приборов учета тепла, но пока на этот шаг решились жители всего 84 домов.

Энергетики и местная власть активно агитируют граждан устанавливать общедомовые приборы учета тепла, но пока они не очень поддаются на уговоры. В ход пошла «тяжелая артиллерия»: аким города Марат Тасмаганбетов лично пошел по дворам, чтобы убеждать народ в преимуществах тщательного учета израсходованной теплоэнергии. По словам градоначальника, жителей домов с теплосчетчиками, кроме прямой экономии, «бонусами» ждут и другие блага.

Экономить и мерзнуть?
Нужно сказать, что петропавловцы никогда не торопились в этом вопросе, не веря, что прибор учета тепла позволит им экономить на оплате. Они не без оснований полагали, что во многих домах, особенно 60-70-х годов постройки, тепло будет уходить на улицу сквозь дыры и щели. Особенно бурно выступают против счетчиков жильцы угловых квартир, которые уверены, что стремление сэкономить на тепле выйдет им боком: они будут просто замерзать. И вот результат: сегодня только 36% домов из 1041 петропавловской многоэтажки имеют общедомовые приборы учета тепловой энергии, хотя работа по их установке в городе ведется далеко не первый год. Более того, с 2015 года в Казахстане действует государственная программа, финансируемая через АО «Фонд развития ЖКХ», в рамках которой выделено порядка 16 млрд тенге на республику и 386,8 млн тенге на Северо-Казахстанскую область, в частности, на приобретение и установку приборов учета тепла для жилых домов на возвратной основе.  Теперь потребителям нет необходимости одномоментно выкладывать за счетчик круглую сумму (в среднем общедомовой прибор учета тепла стоит 800 тыс. тенге).

В соответствии с этой программой каждая многоэтажка получила возможность установить теплосчётчик в рассрочку. Договор лизинговой сделки между ТОО «Севказэнергосбыт» и АО «Фонд развития ЖКХ» был подписан в июле прошлого года, после чего энергетическая компания выступила в роли финансового оператора между акционерным обществом, выделяющим средства на проведение работ, и потребителями по возврату бюджетных денег. В течение четырех лет с каждой квартиры ТОО «Севказэнергосбыт» будет дополнительно взиматься определённая сумма (которая в зависимости от количества квартир и площади жилья варьируется от 150 до 350 тенге).

Как отметил на встрече с жителями одного из домов генеральный директор ТОО «Севказэнергосбыт» Магауия Сагандыков, в стоимость приобретения и установки общедомового прибора учета теплоэнергии включено и техническое обслуживание на протяжении всех четырех лет, и проведение первой государственной поверки. И только после полного возврата жильцами денег за счётчик он будет передан на баланс дома.

«Гарантийные обязательства мы на себя берем. И могу сказать, что максимум 350 тенге с квартиры в месяц будут жильцы платить по лизингу. Уже в октябре мы покажем, сколько счетчик насчитал за отопление. По опыту прошлых лет, стоимость квадратного метра за октябрь выходит 20-40 тенге, ноябрь-январь  - повыше, и потом к весне на убыль идёт. В среднем 63 тенге за квадратный метр получается», - пояснил г-н Сагандыков.

Между тем, согласно Закону «О естественных монополиях  и регулируемых рынках», потребитель коммунальных услуг обязан иметь приборы учета. Более того: с 1 января вступают в силу дифференцированные тарифы по оплате за теплоэнергию, согласно которым жильцы домов, не имеющих теплосчетчиков, будут платить на 28% больше остальных. В Петропавловске эта сумма составит 122 тенге с квадратного метра против сегодняшних 95,28 тенге.

Предложение, от которого трудно отказаться
Аким города Марат Тасмаганбетов пообещал дополнительные «бонусы» в виде заасфальтированной придомовой территории тем, кто незамедлительно примет участие в госпрограмме.

«Каждому председателю КСК я сказал, что мы будем помогать. После установки тепловых счётчиков уже в этом году в виде бонуса заасфальтируем придомовую территорию. Мы разрабатываем программу по благоустройству дворовых территорий. Будем проводить работы по асфальтированию, установке детских площадок. Вопросов может у вас возникнуть много - кронирование деревьев, выкорчёвка, асфальтирование, детская площадка… Бюджетные средства на это в этом году выделили, деньги есть. 97 дворов будет заасфальтировано в Петропавловске, 60 детских площадок уже установлено. Поэтому если мы устанавливаем тепловые счётчики, значит, мы включаем вас в план по благоустройству и идём навстречу вам», - пообещал глава города.

Какую роль сыграет этот «козырь» акима – скоро узнаем, ведь до окончания действия госпрограммы осталось несколько месяцев – до конца года. За два года действия программы в Петропавловске планировалось установить 537 теплосчетчиков, но на сегодняшний день заключили договор на установку всего 69 домов, еще 15  по инициативе КСК дополнительно подписали соглашение. Всего сегодня в городе 288 домов имеют тепловые счетчики.

Кстати, для участия в программе необходимо согласие как минимум половины жильцов дома. И если консенсус не достигнут, платить по повышенному тарифу придется всем – и сторонникам, и противникам приборов учета.

Реальная экономия
Впрочем, есть в городе немало домов, жители которых ничуть не жалеют, что установили теплосчетчик. Как рассказала на встрече в городском акимате председатель КСК «Эврика» Ирина Яуфман, в пяти пятиэтажных домах, входящих в их кооператив, еще 15 лет назад были установлены счетчики тепловой энергии. И когда встал вопрос замены отработавших свой срок приборов или отказа от них, жильцы домов единогласно проголосовали  за установку новых приборов учета: средний тариф за тепло здесь едва превышает 60 тенге. И это говорит не о том, что жильцы мерзнут, пытаясь экономить, а о том, что они содержат в полном порядке свой дом, который потребляет разумное количество тепла.

«Прибор учета не экономит, он показывает фактическое потребление теплоэнергии домом. И если жильцами дома проведены определенные работы по энергосбережению, то экономия от установки прибора учета, безусловно, будет за счет снижения домом потребления тепла», - подчеркнул Магауия Сагандыков.      

Кстати, как утверждают специалисты, рациональное потребление тепловой энергии положительно сказывается на экологической обстановке.

«Кроме того, что при установке приборов учета и уменьшения выработки тепла для обеспечения жителей снижаются выбросы вредных веществ ТЭЦ-2 в атмосферу, решается также вопрос дефицита тепловой энергии в некоторых районах Петропавловска и подключения новых объектов», - отметил директор ТОО «Петропавловские тепловые сети» Игорь Рыбас, заявив, что при установке теплового счетчика ни в коем случае не снижается качество подачи тепла в дома, как думают многие.

Проблема, по его мнению, зачастую заключается в другом – решив установить теплосчетчик, люди забывают прежде привести дом в надлежащее состояние: сделать теплоизоляцию, обновить трубы и задвижки, сократить теплопотери, утеплив подъезды и подвалы.

Диана Слинькова, Петропавловск