Петропавловцы раз в неделю могут купить продукты питания по ценам ниже рыночных

2156

Возможность отовариться бюджетно жителям  административного центра СКО дают проходящие по субботам сельскохозяйственные ярмарки.

Петропавловцы раз в неделю могут купить продукты питания по ценам ниже рыночных

Вопрос цен на продовольственные товары в не самом богатом регионе Казахстана всегда стоит довольно остро. И это подтверждает официальная статистика, отмечающая, что стоимость продуктов за 4 месяца 2022 года в Северо-Казахстанской области увеличилась на 11,5%. А это существенный удар по кошельку людей, передает inbusiness.kz. Отметим, средняя зарплата, по подсчетам бюро национальной статистики, в регионе на сегодня составляет 203,3 тыс. тенге. И опять же, если судить по официальной информации, основная часть расходов жителей СКО приходится на продукты питания. Так, на IV квартал прошлого года они составили 46,6% от всех трат.

Итак, по статистическим данным, с начала текущего года отмечено повышение цен на муку – на 21,1%, на крупы – 15,3%, на макаронные изделия – 13,6%. Подорожали на 12,2% молочные продукты, на 8,2% выросло в стоимости мясо. Ощутим прирост цен на свежие овощи – плюс 41,8%. Доступнее для североказахстанцев стали разве что куриные яйца, упавшие в стоимости на 39% после восстановления работы местных птицефабрик.

К примеру, в супермаркетах Петропавловска которую неделю нестабильна цена на лук. На минувшей неделе наблюдался резкий подъем стоимости, причем примерно на 27%. До этого на ценовые "качели" попала капуста, а еще раньше фиксировалось удорожание муки. Месяц назад примерно на 15% выросла стоимость таких молочных продуктов, как сметана и сыр.

В этих условиях особенно стесненным в финансах людям только и остается, что ждать каждую неделю субботы. В это время на трех крупных торговых площадках Петропавловска с ажиотажем проходят сельскохозяйственные ярмарки. Явление это для региона, где АПК – основной двигатель экономики, не новое, но всегда имеющее определенный ажиотаж. Еще бы, ведь цены на ярмарочную продукцию ниже рыночных на 10-15%. В таком случае, конечно, возникает закономерный вопрос: в чем рентабельность торговли с заниженными ценниками? В управлении сельского хозяйства СКО нам пояснили, что места для торговли на сельхозярмарках торговцам предоставляются бесплатно, а значит, тратиться на аренду павильонов не нужно.

"По итогам 2021 года в городе Петропавловске проведено 112 ярмарок, поставлено 180,5 тонны продукции, в том числе 652,8 тыс. яиц куриных. По видам продукции предоставлено 69,8 тонны мяса всех видов, 45,7 тонны молочной продукции, 19,9 тонны картофеля и 11,4 тонны прочих овощей, 7,6 тонны меда и продукции пчеловодства и 26 тонн прочей продукции", – отмечают в управлении сельского хозяйства.

На ярмарках реализуется такая сельхозпродукция, как картофель, овощи, мясо всех видов, яйца, молоко и молочная продукция, рыба, мед и т. д.. Помимо рядовых фермеров, предлагающих свои товары, на торговых площадках можно встретить и продукцию местных перерабатывающих предприятий, будь то колбасы или мука и макароны. Такие сельхозярмарки проводятся, кстати, не только в Петропавловске, но и в райцентрах Северо-Казахстанской области, где проведение мероприятий курируют районные акиматы.

Пётр Акутионов