Петропавловск не спешат спасать от загрязненности сероводородом

Петропавловск не спешат спасать от загрязненности сероводородом

10:52 20 Май 2021 2702

Петропавловск не спешат спасать от загрязненности сероводородом

Автор:

Павел Притолюк

Реконструкция канализационно-очистных сооружений затягивается, а у госорганов нет согласованности в действиях.

Канализационная система административного центра СКО с использованием прудов-накопителей сточных вод Биопруда и озера Горькое действует с 1953 года, передает inbusiness.kz. А канализационно-очистные сооружения введены в эксплуатацию в 1996 году.

Дурно пахнущий вопрос

С приходом теплой, а в последнее время даже жаркой погоды в Петропавловск город не только зацвел, но и, к большому сожалению местных жителей, запах. Со стороны Биопруда в микрорайоны устремился стойкий и неприятный аромат сероводорода. Настолько сильный, что люди даже окна в квартирах не рискуют открывать.

Степень загрязнения воздуха варьируется, но в последние дни петропавловцы заговорили об экологической катастрофе – мол, превышение предельно допустимой концентрации налицо. Вот только какой-либо скорой реакции со стороны местных властей не последовало. И лишь на прошедшей 19 мая площадке проектного офиса «Кызылжар адалдык аланы» стало понятно, почему молчат и местный исполнительный орган, и причастные структуры: вариантов оперативного решения проблемы попросту ни у кого нет. Лишь перспектива, и то, по всей видимости, долгосрочная.

Горожане уверены, настолько сильно в Петропавловске нечистотами еще не пахло. Участники встречи соглашаются – действительно пахнет, но так происходит каждую весну.

«Я уже восьмой год работаю и постоянно наблюдаю эту ситуацию. В этом году весна поздняя, лед сошел поздно. Когда лед сходит – происходит выброс сероводорода. И люди начинают ощущать эти запахи. Это длится максимум 3 недели, каждый раз по-разному», – отметил генеральный директор ТОО «Кызылжар су» Женис Султанов. 

Согласно информации от предприятия, канализационно-очистные сооружения обеспечивают очистку стоков в объемах 82 тыс. м3/сутки, или 29,93 млн кубометров в год. В 2005 году была проведена первая очередь реконструкции КОС. Тогда затратили 50 млн тенге. В 2011-2012 г. в рамках второй и третьей очереди на ремонт ушло 839,8 млн тенге. С 2013 года – четвертый этап реконструкции. До 2018 года на эти цели из бюджета направили 2,9 млрд тенге. Тем не менее работы все еще не закончены.

Потому ремонт встал в ожидании дальнейшего финансирования.  Цена вопроса – 1,5 млрд тенге. В настоящее время произведена корректировка проектно-сметной документации, ведется подготовка к прохождению экспертизы. Поскольку своих денег на это у «Кызылжар су» нет, вся надежда на областной и республиканский бюджеты.

Спасение задыхающихся – дело самих задыхающихся?

Пока о завершении реконструкции приходится только мечтать, с запахами нужно все-таки что-то делать. Ведь превышение уровня сероводорода в воздухе как-никак опасно для здоровья людей. Снизить выбросы можно, прибегнув к реагентам. Например, к использованию микроводоросли хлореллы. Эффект будет, но не сразу – ждать придется примерно 3 года. Да и обозначенная стоимость таких работ около 50 млн тенге. Ввиду того, что денег нет, применение зарекомендовавшей себя в других городах и странах технологии отложено на неопределенное время.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля, в свою очередь, заявляют, что раз в квартал там проводят мониторинг окружающей среды по контрольным точкам. И превышений уровня сероводорода в атмосфере они не зафиксировали.

«Выбросы же залповые. Выброс произошел, и тут же по горячим следам надо идти и смотреть. Нам надо, чтобы было экстренное извещение от департамента ЧС или департамента экологии. По экстренному извещению сразу же поднимаются Центр экспертизы, дежурная группа химической защиты, поднимаются специалисты департамента, делаются замеры уровня серовода», – рассказала руководитель отдела контроля и надзора за коммунальными объектами ДСЭК СКО Гульнара Джаксылыкова.

Между тем на днях филиал «Казгидромета» зафиксировал уже предельно допустимую концентрацию сероводорода в воздухе. Но самостоятельно ни на жалобы петропавловцев, ни на сообщения в средствах массовой информации об этом департамент санитарно-эпидемиологического контроля реагировать не стал. И, пока в действиях госорганов нет согласованности, а реконструкция КОС тормозится забюрократизированными процессами, простые люди продолжают страдать. В социальных сетях они горестно шутят, мол, надо областной и городской акиматы переселить из центра города поближе к источнику зловония. Возможно, тогда многолетний вопрос, наконец, будет решен.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31000

Материалы по теме:

viii-cfo-summit-idea-exchange-networking-event-vpervye-prohodit-v-onlajn-formate

cifry-i-prognozy-kak-ekonomika-kazahstana-vosstanavlivaetsya-ot-koronakrizisa

mamin-poruchil-chetko-opredelitsya-s-intervalami-mezhdu-vakcinaciyami

v-kalendar-barysa-mogut-vernutsya-poezdki-vo-vladivostok

regulyator-mozhet-razreshit-krupnym-mfo-transformirovatsya-v-banki

загрузка

×