Петропавловск рискует оказаться заваленным мусором

1280

Деятельность местной свалки могут приостановить.

Петропавловск рискует оказаться заваленным мусором

Полигон твердых бытовых отходов в Петропавловске снова в эпицентре скандала. Местные экологи отвели руководству свалки чуть больше недели на устранение выявленных замечаний. Если работа полигона ТБО не будет за этот период налажена, департамент экологии готов обратиться в суд с иском о приостановке деятельности предприятия, передает inbusiness.kz.

Итак, полигон ТБО в Петропавловске начал эксплуатироваться с 1996 года. В 2024-м срок эксплуатации должен завершиться. Проектная мощность составляет 1,4 млн тонн мусора. На начало текущего года полигон был заполнен уже на 1,2 млн тонн, то есть на 84%. Полигон расположен за чертой областного центра, но рядом с поселком Шаховское, жителей которого такое соседство вряд ли радует. И речь не только о неприятных запахах. Свалка периодически горит, и облака гари накрывают село. Еще один не самый эстетический момент – легкие отходы вроде полиэтиленовых пакетов устилают всю округу за территорией полигона.

С начала прошлого года на свалке была запущена мусоросортировочная линия. Сильно ли ее открытие сгладило имеющиеся проблемы? Как оказалось, не очень. В департаменте экологии СКО озвучили результаты проверки полигона, и выяснилось, что нарушений в работе по-прежнему предостаточно. Экологи подтвердили случаи горения отходов, установили, что мусор часто выгружается, минуя площадку сортировки, да и технология складирования не соблюдается.

"Допускаются прием и захоронение запрещенных видов отходов – полиэтилена, пластика, резины, металлических бочек, стеклянной тары, стеклобоя, пищевых отходов, отходов бумаги. На прилегающей территории полигона ТБО допущено захламление отдельными фракциями ТБО – полиэтиленом, бумагой, пластиком", – отмечают в департаменте экологии СКО.

Выявленные нарушения стоили руководству полигона штрафа – 252,6 тыс. тенге. Впрочем, это минимум последствий. Максимум же рискует сказаться на жизни всего Петропавловска. Если до 30 мая все указанные выше моменты не будут устранены, департамент экологии направит исковое заявление в суд с требованием приостановить деятельность городской свалки. А это уже грозит мусорным коллапсом.

Свалка находится в доверительном управлении у ТОО "Кызылжар Тазалык". Частью уставного капитала владеет городской акимат. При этом нарушения на полигоне выявляются регулярно. Нынешняя ситуация, особенно если дело дойдет до приостановки, напоминает события 2019 года. Тогда полигон также закрывали из-за того, что на предприятии вовремя не наладили сортировку. Утилизационным компаниям попросту некуда было свозить мусор, в то время как контейнеры в городских дворах стояли переполненными. В тот момент до мусорного коллапса, правда, не дошло, полигон все же заработал. Но проблемы с деятельностью свалки остались.

"Причина несоблюдения технологического цикла по изоляции отходов ТОО "Кызылжар Тазалык" – отсутствие финансовых средств и технической оснащенности (специализированной техники) для разработки имеющегося карьера с целью использования грунта в качестве изоляционного слоя", – отмечается в экологическом мониторинге проектного офиса "АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ МЭГПР РК по СКО" за 2018-2020 годы.

Другую серьезную проблему – с сортировкой отходов – осложняет то, что придомовые места временного складирования мусора зачастую не оборудованы контейнерами для его раздельного сбора.

Пётр Акутионов