Певцы возвращаются из Турции: тойханы по Талгарской трассе оживают

Певцы возвращаются из Турции: тойханы по Талгарской трассе оживают

10:53 24 Сентябрь 2021 9299

Певцы возвращаются из Турции: тойханы по Талгарской трассе оживают

Автор:

Абир Дабиров

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

«У казахов существует очень глупое по сути выражение: «Той – сокровище казахов». Что это за сокровище, если мигом тратишь все деньги, накопленные с трудом по копейке? Если после тоя опять возвращаешься к привычной жизни, где денег по-прежнему не хватает на жизнь? Тут еще кредиты поджимают. И еще я ни разу не видел людей, возвращающихся с тоя отдохнувшими. От тоя люди только устают. Раньше в аулах проходило только два вида тоя: свадьба или «провод». Сейчас стала куча разновидностей, иногда порой не понимаешь «тему» тоя, куда тебя позвали. Я был сильно рад, когда тои прекратились во время пандемии. Я не скрывал злорадства, когда пустовали тойханы по трассе Алматы – Талгар. Но вот, кажется, пришел конец моей радости. Тои официально разрешили. Ох, начнется теперь. Кстати, скоро вернутся наши певцы, купившие дома в Турции», – написал журналист Канат Тілеухан.

Казахам пора переименовать самого Олжаса

85-летний поэт Олжас Сулейменов ничем не отличается от русских шовинистов, где-то даже превзошел их, пишут на казахских сайтах.

«Как только он начинает о чем-то бормотать – его уже ненавидит все казахоязычное общество. Но и он не сдается в своих потугах ущемления целой нации, каждый раз заявляя о необходимости возвращения названия «Алма-Ата». Ну не хочет он, алматинец, быть «алматынцем». То есть Олжасу Сулейменову наплевать и на историю казахов, на язык, на культуру. Хотя доказательств древнего существования названия «Алматы» много. Коль не любит поэт Олжас казахов и все время предлагает поменять название города, то и нам следует официально переименовать Олжаса в Алжас (от слова «алжу» – становиться слабоумным от старости. – Прим. ред.)», – говорится в материале.

Триллионы на госпрограмму индустриально-инновационного развития потрачены зря?

По официальной, то есть подправленной правительством, статистике, безработных в Казахстане всего 451 тысяча человек. Но в реальности безработных людей в стране около 1,5 миллиона, утверждает безработный журналист Ербол Мандибек.

«Каждый год режут ленты и открывают некие подобия заводов, которые закрываются через год. По госпрограмме «развития моногородов» было выделено по 10 млрд тенге на 27 городов. А результата нет. Субъекты, продающие конфеты и печенье, не показатель. Например, в прошлом году полностью закрылся алюминиевый завод в Аркалыке, превратив в безработных сразу 650 человек. Придумывающее неэффективные программы правительство теперь утвердило «программу развития регионов до 2025 года», где конечной целью является тоже борьба с безработицей. А это значит, что потраченные до этого на подобные программы триллионы тенге потрачены впустую. В общем, я не верю, что безработных в стране всего 451 тысяча человек», – пишет он.

Абир Дабиров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

generalnyj-direktor-ao-arselormittal-temirtau-poblagodaril-rukovodstvo-respubliki-kazahstan-za-organizaciyu-kampanii-vakcinacii

koronavirus-v-kazahstane-35-kazahstancev-hoteli-osporit-v-sude-postanovleniya-glavnogo-sanvracha

na-chto-idut-chinovniki-chtoby-privlech-naselenie-k-vakcinacii

tokaev-kazahstan-priverzhen-ekologizacii-i-ustojchivomu-razvitiyu-agrarnogo-sektora

u-nas-ne-budet-solnca-i-vozduha-zhiteli-almaty-protiv-tochechnoj-zastrojki

загрузка

×