RU KZ
Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

21:18 30 Май 2020 4837

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

Автор:

Жанар Асылханова

В регионе решено продлить карантин до 13 июня.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с  1 июня, в регионе пока откладывается. 

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Так же и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz  главный санврач ВКО.

Бани и ночники открывать нельзя

Блокпосты при въезде и выезде в область со стороны Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей будут усилены и останутся до середины июня. Также продолжится работа по контролю на блокпостах между районами и городами с обязательной проверкой на наличие признаков респираторных заболеваний. Движение транспорта будет осуществляться, как прежде, по спецпропускам с соблюдением всех дезинфекционных норм.

Общественный транспорт продолжит работу с загрузкой не более 50% от вместимости салона. Добавим ремарку – корреспондент inbusiness.kz скептически оценил это решение, так как автобусы приходится ждать долго, пассажиров «битком».

С 30 мая возобновляется предпринимательская деятельность во всех городах и районах области, кроме Усть-Каменогорска и Семея. Запрещена работа по всей области  коммерческих бань, саун, ночных клубов, караоке, кальянных. Также строго запрещено проведение массовых мероприятий.

«Есть вопросы общественно-политической значимости, и нужно начинать работу. Мы на это идем, но обязательно при наличии и обеспечении норм санэпидбезопасности», – сказал главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Продолжают  работу центры обслуживания населения, банки второго уровня. Выезд на дачи разрешен.

Ограничения по передвижению населения сняты только в Усть-Каменогорске. В Семее  ужесточенные карантинные меры остаются. Горожане по-прежнему будут передвигаться по пропускам.

Места отдыха будут осуществлять работу повсеместно, но с 13 июня, кроме Семея. Прибывающим из других регионов отдыхающим необходимо будет иметь при себе справку о прохождении экспресс-теста. 

Акцентировано внимание на активное проведение ПЦР-тестирования и выявление больных с признаками вирусной инфекции.

Пересекшие государственную границу с Российской Федерацией в пунктах пропуска  «Аул» и «Уба» будут изолированы в карантинном стационаре до двух суток.

«Исключение составляют члены правительственных делегаций РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в страну по приглашению, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций и члены их семей. Также лица, имеющие при себе результат обследования ПЦР-тестирования с датой прохождения не позднее семи суток на момент пересечения границы», – отметил главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Контроль за соблюдением населением масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий будет усилен.

Отметим, что после отмены чрезвычайного положения в стране восточноказахстанцы «дружно» сняли маски.

«В автобусе редко сейчас увидишь людей в маске. Хотя, считаю, рано еще снимать. Хоть жарко и душно, но, не снимая, ношу», – говорит жительница Семея Айман Катренова.

Впрочем, и социального дистанцирования «не менее двух метров»  не наблюдается. Повсеместно висят объявления о том, что необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию, но не везде этого придерживаются.

 «Корона» разошлась

По словам Марата Исмаилова, область сейчас «пришла» к пику заболеваемости, который связан с инкубационным периодом. Отметим, что до этого в регионе были самые низкие показатели по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Последняя отметка была на цифре 66, после чего пошел резкий скачок.

Прирост за последнюю неделю в среднем по области доходит до 10%, в Усть-Каменогорске – 14,3%, в Семее – 17,8%. При среднем приросте по Казахстану 3,7%. По каждому подтвержденному случаю обнаруживается до ста и более контактных лиц. 

«Увеличение идет за счет контактных лиц, плюс группа риска, больные ОРВИ и пневмонией, с заболеваниями легких, которые оказались очень уязвимыми перед COVID-19. Также прирост связан с послаблениями карантинных мер. Если до этого четко регламентировалось и регулировалось передвижение населения, то после послабления все прекратили элементарно носить маски», – говорит Марат Исмаилов.

27 мая нынешнего года в регионе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом, 28 мая – 23 случая, 30 мая – 17 случаев. У более 40 человек положительные результаты на  COVID-19 получены при обследований методом ПЦР.   Из них два случая завозных, обнаружены у двоих человек, прибывших из России. Остальные контактные.  

Всего на сегодня 114 подтвержденных случаев. Из них 12 завозных, остальные контактные. Более 80 человек, у которых обнаружен коронавирус, – это жители Семея. 11 – жители  Усть-Каменогорска, пять завозных случаев в Шемонаихинском районе, по одному в Абайском, Тарбагатайском и Аягозском районах и два в Глубоковском районе.  Выздоровавевших на сегодня  51 человек.

По данным управления здравоохранения ВКО, за два месяца было выявлено 2801 контактное лицо, которые были изолированы и проверены на наличие вируса. Обследовано свыше 80 тысяч человек. Из них методом ПЦР – 34 976, методом экспресс-тестирования – 45 481 человек.

«Для госпитализации пациентов с коронавирусом и лиц с подозрением на COVID-19 развернуто 413 инфекционных, 335 провизорных и 590 карантинных коек. В провизорные и карантинные стационары с начала пандемии госпитализировано 2500 человек», – сказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В борьбе с коронавирусом  задействовано свыше 2926 медицинских работников.

Жанар Асылханова, ВКО