RU KZ
Пить есть где, трезветь негде

Пить есть где, трезветь негде

17:38 05 Октябрь 2016 3272

Пить есть где, трезветь негде

Автор:

Гульназ Муканова

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о проблемах своих подчиненных.

В этот раз речь шла об участковых инспекторах и сотрудниках дорожно-патрульной полиции.

Выступая на заседании правительства, министр внутренних дел заявил, что существующего числа участковых катастрофически не хватает, а их материально-техническая база хромает на обе ноги. Поэтому Калмуханбет Касымов попросил акимов помочь представителям правоохранительных органов и обеспечить техникой, жильем и помощниками из числа гражданских.

«Из имеющихся в стране 2700 участковых пунктов полиции, 1500 нуждаются в ремонте, дополнительно требуется строительство более 400 новых участковых пунктов. Участковый сегодня буквально перегружен бумажной работой. У него реально не хватает времени работы на своем участке. Поэтому в помощь им на каждый участковый пункт нужно было бы ввести хотя бы по одному офисному работнику из числа гражданского персонала. С учетом значимости роли участковых инспекторов, уважаемые руководители регионов, просил бы вас изыскать возможность для планомерного решения проблемы этой службы», – считает он.

Не самые лучшие условия для работы и у сотрудников дорожно-патрульной полиции. Глава МВД сообщил, что в этой службе работает около 12 тыс. полицейских, главным образом из числа сельской молодежи.

«Отсутствие жилья в городе, низкая заработная плата, ненормированный рабочий день – все это причины текучести и некомплекта кадров этой службы. Полагаю, что решению этой проблемы способствовало бы строительство в каждом областном центре хотя бы одного общежития семейного типа, а также переход к комплектованию этой службы исключительно офицерским составом», – предлагает свое видение решения проблемы министр.

Наряду с увеличением численности участковых инспекторов, страна, по мнению Касымова, нуждается в большем количестве вытрезвителей, каковых в стране всего 31. На его взгляд, этого более чем недостаточно, и необходимо озаботиться строительством новых центров временной адаптации, поскольку число преступлений, совершенных в состоянии опьянения растет с каждым годом.

«Плохо срабатывает система профилактики пьянства и алкоголизма. За последние пять лет сложилась устойчивая тенденция роста преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Почти 10% тяжких преступлений совершается на бытовой почве при злоупотреблении алкоголем. В 2016 года число таких преступлений выросло на 13%. Комплексов законодательных мер, направленных на профилактику пьянства и алкоголизма, у нас достаточно, но, как показывают практика, все эти меры ожидаемого нами эффекта еще не дают», – констатирует он.

Еще одна проблема, озвученная министром внутренних дел, связана с растущей подростковой преступностью. В 2016 году число нарушений с участием несовершеннолетних выросло на 11%.  Ежегодно в полицию доставляется более 100 тыс. малолетних правонарушителей. В прошлом году в центры адаптации несовершеннолетних помещено свыше 700 тыс. безнадзорных детей.

По мнению г-на Касымова, с этой проблемой можно справиться, внедрив институт школьных инспекторов полиции и расширив сеть специализированных школ для перевоспитания подростков.

«Сейчас в ведении Минобразования имеется всего лишь семь спецшкол на 420 мест для несовершеннолетних правонарушителей. Более того, на всю страну имеется всего одна спецшкола закрытого типа для перевоспитания подростков, совершивших тяжкие преступления до достижения возраста уголовной ответственности. Число таких подростков в стране достигло почти 2 тыс. Поэтому выходить из ситуации нам надо в ближайшее время, если не строительством новых, то путем перепрофилирования хотя бы одной-двух имеющихся спецшкол с содержанием на республиканском бюджете», – заметил он.

Как считает глава МВД, страна испытывает острую потребность не только в вытрезвителях и спецшколах для несовершеннолетних нарушителей, но и в большем количестве уличных видеокамер. Традиционные формы несения службы – пешие, автопатрульные, стационарные посты – не всегда дают желаемые результаты, поэтому, утверждает Калмуханбет Касымов, необходимо развить систему видеонаблюдения. Сегодня в городах имеется «ничтожно малое» количество установок видеонаблюдения – всего лишь 3 тыс. Но даже с таким небольшим числом камер раскрывается немало преступлений. В качестве успешного примера применения видеокамер министр привел проект «Безопасный двор», в рамках которого в некоторых городах было установлено почти 19 тыс. камер, выведенных на дежурные части и участковые пункты полиции.

«Этот опыт поддерживается населением и заслуживает распространения», – считает он.

Системы фото- и видеофиксации, добавил г-н Касымов, необходимы и для укрепления дисциплины среди водителей. Сегодня такими аппаратами оборудованы около 900 участков автодорог и с их помощью выявлено более 560 тыс нарушений правил дорожного движения, а госказна пополнилась на 2,5 млрд тенге.

Министр внутренних дел не смог обойти стороной случай с блюстителем закона, справившим нужду в общественном месте. Как сообщил Калмуханбет Касымов, нарушителя нашли и уволили из рядов полиции.

«Это очень нехороший случай. Он был обсужден на дисциплинарной комиссии, полицейского уволили за дискредитацию (органов внутренних дел – прим.). Естественно, по всем полицейским службам проводится работа, однозначно мы примем меры. Мы занимаемся этим, конкретный случай еще не характеризует всю полицию», – заявил он, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

Напомним, в интернете появились фотографии мужчины в форме полицейского, справлявшего нужду, видя в автомобиле. Позже выяснилось, что им оказался сотрудник местной полиции Турксибского района Алматы.

Гульназ Муканова