План развития Туркестана до 2025 года представили в правительстве

План развития Туркестана до 2025 года представили в правительстве

09:41 01 Июнь 2021 5672

План развития Туркестана до 2025 года представили в правительстве

Автор:

Дана Карина

На его реализацию потребуется 3,6 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 530,6 млрд тенге.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев представил план развития Туркестанской области до 2025 года, который состоит из 142 мероприятий, сообщает inbusiness.kz.

На его реализацию потребуется 3,6 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 530,6 млрд тенге, местного – 348,5 млрд тенге, частные инвестиции – 2,7 трлн тенге.

«В сфере промышленности запланировано 26 мероприятий, в том числе строительство нефтеперерабатывающего завода, химического комплекса и завода по производству бытовой техники, а также предусматривается увеличение территории СЭЗ ТURKISTAN на 973 га и другие. В сфере развития сельского хозяйства предусмотрены реализация 93 инвестиционных проектов на 810 млрд тенге, а также создание продовольственного пояса вокруг города, реконструкция водовода и насосной станции, обновление парка сельскохозяйственной техники и тракторов на 37%», – сказал он.

В результате, по словам министра, к 2025 году валовый продукт сельскохозяйственного производства составит 695 млрд тенге, а производительность труда в сельском хозяйстве увеличится в 2,5 раза.

Кроме того, для развития туристического потенциала региона планируется подведение инфраструктуры к горнолыжному курорту «Каскасу», строительство туристско-рекреационного центра, трех гостиниц, духовно-культурного центра и другое. В результате к 2025 году количество туристов в области должно увеличиться до 2,5 млн человек.

«Для повышения качества жизни населения будут реализованы проекты по развитию жилищной, транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры. В городах и селах будет осуществлена реконструкция систем водоснабжения и водоотведения, а также будут проведены работы по газоснабжению, модернизации и строительству электрических сетей. В результате будет обеспечен охват 100% населения водоснабжением, 85,4% – газоснабжением, износ электросетей снизится с 49,6% до 46,4%. Также планируются строительство и ввод в эксплуатацию 4,9 млн кв. м жилья, в том числе 1,4 млн кв. м кредитного и арендного жилья», – продолжил министр.

Также будут построены автодороги области: юго-западный обход Шымкента, обход Сарыагаша, Восточный обход Туркестана, а также скоростная железнодорожная магистраль Туркестан – Шымкент – Ташкент.

В целом, по словам Иргалиева, в рамках комплексного плана предлагается охватить ремонтом и реконструкцией 2,3 тыс. км дорог республиканского и местного значения, что позволит к 2025 году довести долю дорог местного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 99,5%.

В сфере здравоохранения будут построены многопрофильная больница на 570 коек, три поликлиники на 500 посещений в смену, станция скорой медицинской помощи, а также Центр материнства и детства.

Согласно плану, в городе будут построены 130 новых школ, запланировано строительство Назарбаев Интеллектуальной школы и интерната «Дарын» с общежитием.

Наряду с этим планируется реставрация мавзолеев, исторических объектов городища Культобе, благоустройство территории музея-заповедника «Азрет Султан» в Туркестане и другие.

«Также будет проведена работа по увеличению охвата граждан, занимающихся физической культурой и спортом, до 45%. Для этого будут построены теннисный центр, ледовый дворец, конно-спортивный комплекс и другие объекты. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на обеспечение общественного правопорядка региона. В частности, будут построены комплекс зданий и центр оперативного управления департамента полиции, пожарные депо», – уточнил он.

В целом реализация плана обеспечит к 2025 году создание порядка 40 тыс. новых рабочих мест, рост объемов инвестиций в основной капитал в три раза и промышленности на 35%, увеличение производительности труда на 52,1%, рост реальных доходов населения на 54,8%, отметил глава ведомства. В результате реальный рост ВРП составит 6,3% в 2025 году.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31275

Материалы по теме:

kuda-obratitsya-esli-vashemu-rebenku-ne-vyplachivayut-zarplatu

kak-eksperty-ocenivayut-eksportnyj-potencial-kazahstana-po-nefteproduktam

kreditnuyu-amnistiyu-prodlevayut-v-kazahstane

gosudarstvo-priglashaet-investorov-na-svalku

issledovaniya-v-roshe-bauma-nachnutsya-v-almaty

загрузка

×