Планов снизить тариф на воду в Шымкенте нет до 2021 года

Планов снизить тариф на воду в Шымкенте нет до 2021 года

Горожане и так мало платят, уверяет монополист.

09 Ноябрь 2018 11:19 2294

Планов снизить тариф на воду в Шымкенте нет до 2021 года

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

«Снижать будем тариф, когда полностью приведём в порядок водопроводные и канализационные сети, полностью автоматизируем систему водоподачи, осуществим проект цифровизации, а на это уйдёт пять-шесть лет», – заявил на общественных слушаниях 8 ноября в Шымкенте председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» Анарбек Орман.

Стоимость воды для жителей Шымкента и так одна из самых низких в стране, уверяют водоканальщики. Согласно построенному ими графику тариф на воду и канализацию в новом мегаполисе на 10-м месте в стране, а по стоимости для юридических лиц – на шестом. Для большей наглядности монополисты сравнивают цену за кубометр питьевой воды 87,47 тенге (без НДС и канализации) с литром бутилированой в 150 тенге и даже пачкой сигарет в 400 тенге, сравнение, конечно, не в пользу последних. И по подсчётам водоканальщиков, не так уж много шымкентцы и платят за воду. 116 тыс. абонентов мегаполиса тратят на воду менее 400 тенге в месяц, 34 тыс.и абонентов – менее 600 тенге и 35 тыс. человек в среднем платят за воду более тысячи тенге.

«Вопрос с изношенностью систем водоснабжения и канализации удалось снизить с 68 до 34 процентов. Поэтому если будем содержать коммуникации в порядке, то сможем и говорить о снижении тарифа. Хотя мы много говорим о тарифах, но как на самом деле платим? Человек в Шымкенте 30 дней в месяц пьёт воду, использует канализационные трубы и платит 213 тенге, разве можно говорить, что это дорого?! Если семья из двух человек, то они платят 426 тенге, получая, как, к примеру, пенсионеры в среднем каждый по 70 тысяч. Вдвоём они получают 140 тысяч и всего из них платят 426 тенге», – поделился своими подсчётами расходов населения за воду председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы – Маркетинг» Анарбек Орман.

А в ответ на вопрос abctv.kz он уточнил, что тарифы регулирует антимонопольное ведомство, куда монополисты подают заявки на изменение стоимости своих услуг.

«Тарифы регулирует антимонопольное ведомство, мы не можем. Мы просто даём заявку», – сказал спикер.

На уточняющий вопрос abctv.kz: «Так вы подали заявку на снижение тарифа?» – Анарбек Орман ответил: «Нет, не подали, до 2021 года мы не подадим!»

При этом председатель пояснил, что и доходы, и инвестиции от ЕБРР и правительства идут на реконструкцию изношенных водопроводных сетей и канализации. Так, с 2009 по 2015 год было подписано четыре договора с ЕБРР на общую сумму 54 млн долларов (9,1 млрд тенге), которые полностью освоены. На основании трёхстороннего договора между ЕБРР, правительством РК и ТОО «ВРиМ» по программе «Нурлы жол» ЕБРР выделено 10 млн евро заёмных средств. Правительством выделены субсидии 1,6 млрд тенге (32%). В настоящее время проводится работа по привлечению заёмных средств пятого транша для внедрения новых технологий и цифровизации услуг.

Председатель областного Общественного совета депутат маслихата Умирзак Мельдеханов давно ратует за снижение тарифов в городе и области. Он считает, что это многочисленные обращения в Генеральную прокуратуру и Совбез вызвали в итоге гнев президента, который накануне потребовал от монополистов снизить тарифы для населения.

«На Совбезе аким Мангистауской области сразу на 20% уменьшил тариф при президенте. Вас устраивает такой тариф на воду? Для юридических лиц – 333,96 тенге. По карману вам? За пять лет повысился тариф для частных лиц на 250 процентов, для госорганов – на 400 процентов. А госорганы содержим мы с вами за счёт налогов. И также остальным категориям, например, первой категории – на 300 процентов. Прошу антимонопольный комитет всё детально изучить и в ближайшее время (сообщить. – Прим. авт.), на сколько процентов по газу, электричеству, по теплу и воде понизим тарифы», – потребовал депутат областного маслихата Умирзак Мельдеханов.

Между тем в 2008 году тариф за кубометр воды составлял 58,8 тенге. С 1 июля 2018 года, в очередной раз подорожав, вода стала стоить 137 тенге (97,97 тенге с НДС подача воды и 39,03 тенге – канализация). До 1 июля горожане платили за воду и водоотведение по 122 тенге.

В то же время тариф для госорганов составляет 433 тенге (с НДС), плюс канализация 224 тенге (итого 656 тенге), для юрлиц – 333,96 тенге (с НДС) и 170 тенге за водоотведение (итого 503 тенге).

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/7efi4HI7.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/eSRbPziM.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/walTOzcW.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/I7qlFPWC.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/ZLOQ5eE3.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/C1SCm6hO.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/LOHl2ckm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/6hp2pIZI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/oWzLlxyS.png

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Антимонопольное ведомство утвердило понижающий тариф.

13 Февраль 2020 15:14 990

Энергопередающая организация Экибастуза заявляет о возможных убытках

Фото: Максим Морозов

С 1 марта экибастузское ТОО «Энергоуправление» будет осуществлять транспортировку электроэнергии своим потребителям по новому утвержденному тарифу – 2,29 тенге за кВт*час. Такую цифру утвердил Павлодарский областной департамент комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ). До этого тариф составлял 3,71 тенге.

По мнению директора предприятия Раисы Гайнулиной, озвученному inbusness.kz, возникает ощущение, что идет  подрыв экономики предприятия.

«Или рейдерский захват хотят сделать. Такое ощущение, что мы вернулись в 1990-е годы», – отметил руководитель.

ТОО «Энергоуправление» относится  к среднему бизнесу, здесь трудится около 250 человек. Предприятие оказывает услуги по передаче и распределению электроэнергии потребителям.

«В прошлом году наш тариф составлял 3,86 тенге за кВт*ч, когда был брошен клич о его снижении, мы это сделали – 3,71 тенге. В связи с увеличением объема производства, а у нас появился новый потребитель, мы сочли возможным снизить расценку до 3,20 тенге за кВт*ч, соответствующая заявка была подана, слушания проведены, но нам утвердили иную цифру без объяснений», – говорит Раис Гайнулин.

По словам руководителя предприятия, антимонопольное ведомство предусмотрело в тарифе нулевую прибыль. 

«У нас рыночная экономика. Мы оставили себе прибыль в тарифе, так как летом ряд угольных предприятий останавливают добычу ввиду отсутствия рынка сбыта. В этом случае мы за счет чего должны зарплату выплачивать? С такими же цифрами я должен порезать зарплату в два раза. При этом нашему соседу  – «Горэлектросети», работающей с населением,  тариф подняли до 4,30 тенге за кВт*ч. Такое ощущение, что кто-то ждет нашего банкротства», – делает вывод руководитель.

Средняя заработная плата в энергетической отрасли составляет 188 тыс. тенге. В ТОО «Энергоуправление» – 168 тыс. тенге.

«Зарплата в тарифе составляет более 20%. Остальное – содержание сетей. Заявку на ремонт сохранили. Срезали зарплату в два раза, и прибыль поставили по нулям. Как так можно работать?» – задается вопросом представитель бизнеса.

Как сообщил inbusness.kz представитель областного департамента Александр Фида, существует методика расчета тарифов: затраты делятся на объем услуг.

«У предприятия вырос объем услуг, соответственно, снизился тариф. Мы приветствуем прибыльность предприятия в иной деятельности, которую они могут оказывать. Но что касается регулируемой деятельности, можем ограничивать, такое право имеется», – отметил  собеседник.

При этом уточнил, что тариф – величина прогнозная. Субъект его может предложить пересмотреть, если для этого будут предпосылки. Все зависит от финансово-хозяйственной деятельности.

Марина Попова

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Итоги ранней весны.

10 Февраль 2020 17:40 730

Как убирали снежные завалы в Нур-Султане

Фото: Серикжан Ковланбаев

Метель, туман, гололед и снегопад. Так запугивали горожан СМС от ДЧС все выходные. Обильный снегопад сменил дождь, а утром ударил мороз. Были ли готовы службы города к таким поворотам стихии?

Наутро столицу буквально завалило снегом. Ситуация в городе была настолько критичной, что в Нур-Султане объявили ЧС. Небесная канцелярия выдала трехкратную порцию снега, чего не было в этих краях с 1964 года. Рабочие, в том числе и частники, работали не покладая рук, но техники не хватало, как и свободных рук. Радовались только школьники. Отмена занятий длилась неделю.

В столице запустили в социальных сетях челлендж по уборке снега. Горожанам предложили взять инициативу в свои руки. Коллективы министерств, городских организаций, жители дружно брались за лопату, расчищая дворы от «пластов».

Несмотря на это, проблема еще остается. Горожане жалуются на плохую работу акимата, тот в свою очередь рапортует о непрекращающейся уборке. По его данным, всего с начала зимнего сезона коммунальные службы вывезли на полигоны 3,3 млн кубометров снега, осуществив 276 тысяч рейсов. Надо сказать, что на этой волне сильному осуждению подвергся аким Алтай Кульгинов, улетевший в январе на один день в рабочую поездку в Эмираты.

«Снег растает, а кто будет привлекать инвестиции?» – сказал он в эфире республиканского канала после визита в жаркую страну.

Снежная тема не сходила с уст астанчан, кто-то шутил, что это самый выгодный бизнес. Режим ЧС не снят по сей день. Inbusiness.kz представляет вниманию читателей фоторепортаж о том, что сейчас происходит в столице после обильных снегопадов.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: