RU KZ
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82 FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40 DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
$ 378.17 € 429.11 ₽ 5.88
Погода:
+4Астана
+10Алматы
KASE 2 380,91 Hang Seng 29 088,82
FTSE 100 7 207,59 РТС 1 213,40
DOW J 25 507,52 Золото 1 313,40
Плановая остановка добычи на Кашагане намечена на весну 2019 года

Плановая остановка добычи на Кашагане намечена на весну 2019 года

Консорциум NCOC начал подготовительные работы и намерен направить усилия на разработку других месторождений шельфа.

Плановая остановка добычи на Кашагане намечена на весну 2019 года, Кашаган, нефть , нечтедобыча, Минэнерго РК, NCOC

Фото: Кульпаш Конырова

4478 03 Октябрь 2018 13:22 Автор: Кульпаш Конырова

Один из самых «козырных» проектов Казахстана – Кашаган продолжает работать вопреки тем вызовам, которые стоят перед ним. Это прежде всего высокое пластовое давление и содержание сероводорода.

Речь о том, как обстоят дела на этом крупнейшем в мире месторождении нефти и газа, зашла в рамках проходящего в Астане очередного заседания Всемирного нефтяного совета (ВНС). Об этом участникам встречи подробно рассказал заместитель управляющего директора международного консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) Жакып Марабаев (на фото).

По его информации, с момента начала добычи нефти на месторождении, то есть с 2016 года, консорциум добыл 7,8 млн тонн нефти, 5,6 млрд кубометров газа и 880 тыс. тонн серы. Всё это ушло на экспорт. И, согласно плану, нынешний уровень объёма добычи нефти составляет 340-350 тыс. баррелей в день.

В кулуарах заседания ВНС министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что суточная нефтедобыча на месторождении Кашаган достигнет 370 тыс. баррелей в течение ближайшего месяца. Однако весной будущего года оператор проекта намерен остановить производство на месторождении.

«Это будет плановая остановка, так называемый капитальный ремонт, согласно регуляторным положениям, принятым в нашей стране, что все заводы должны останавливаться каждые два года», – успокоил журналистов г-н Марабаев.

По его информации, остановка добычи нефти на Кашагане планируется в апреле-мае будущего года сроком на 45 дней.

«Но мы будем стараться завершить капитальный ремонт пораньше, так как при производстве в 350 тысяч баррелей в день и стоимости нефти в 80 долларов за баррель нетрудно подсчитать, сколько мы можем потерять за период остановки. Тендера уже провели, плановые работы ведутся», – сказал г-н Марабаев.

Он напомнил, что Кашаганский проект, рассчитанный на 25 лет и с историей развития в 25 лет, не был без вызовов и проблем.

«Мы дожили до сегодняшнего момента благодаря четырём факторам. Первое – это стратегическое планирование. Второе – приверженность республики соблюдению принципов Соглашения о разделе продукции (СРП). Третье – благодаря технологиям, которые принесли международные компании. Четвёртое – трудоспособность работающих на проекте людей», – перечислил заместитель управляющего директора NCOC.

Однако руководство NCOC не намерено замыкаться только лишь на Кашагане. Сегодня с ростом цен на нефть консорциум обращает свой взгляд на другие месторождения шельфа, которые достались ему в рамках СРП по Северному Каспию.

«Наша компания изучает возможности дальнейшего роста, включая экспансию, как на суше, так и на островах. Это может нас завести дальше проектных мощностей первой фазы Кашагана, то есть до уровня 450 тысяч баррелей в сутки», – сообщил г-н Марабаев.

По его информации, Министерство энергетики Казахстана дало ещё пять лет NCOC на усиление разработки всех имеющихся у него вариантов. Речь идёт о месторождениях Каламкас и Хазар, извлекаемые запасы которых оцениваются в 70 млн тонн нефти и более 9 млрд кубометров газа.

NCOC уже проводит ранние изыскания на этих проектах. Во второй половине будущего года планируется, что компания передаст бюджеты освоения Каламкаса и Хазара в соответствующие органы. Кроме этого, начнутся работы на месторождениях Кайран и Актоты, которые по своей природе аналогичны Кашагану: высокое пластовое давление и высокое содержание серы.

Кульпаш Конырова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK