Планы на зону – все новости на Atameken Business | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
$ 379.36 € 424.47 ₽ 5.88
Погода:
+23Астана
+14Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 265,00 Пшеница 465,40
Планы на зону

Планы на зону

Акимат Костанайской области по-прежнему делает ставку на проекты индустриальной зоны, самые крупные из которых планируют реализовать вместе с китайскими партнёрами.

Планы на зону, бизнес , производство , Иностранные инвестиции, Инфраструктура, инвестиции, Индустрия

Фото: ortcom.kz

3461 06 Ноябрь 2018 15:21 Автор: Татьяна Шестакова

На брифинге в Службе центральных коммуникаций, который прошёл 6 ноября, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов заявил о том, что власти региона ведут проработку 40 проектов стоимостью 2,2 трлн. В их числе 13 проектов с иностранным участием общей стоимостью 1,4 трлн тенге. Часть производств расположится на территории индустриальной зоны Костаная, где сегодня ведётся строительство сетей, а также подъездных автомобильных и железнодорожных путей.

«Прорабатываются вопросы по реализации трёх инвестиционных проектов совместно с китайскими инвесторами. По ним достигнута договорённость в ходе рабочего визита первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина в Китайскую Народную Республику в сентябре. Это проекты по производству телевизоров с HKC Corporation Limited стоимостью 18,6 миллиарда тенге и организации производства тракторов и сельхозтехники марки LOVOL стоимостью 15 миллиардов тенге и YTO Group 9,5 миллиарда тенге», – отметил Архимед Мухамбетов.

По словам акима региона, эти проекты будут реализованы главным образом на территории индустриальной зоны в Костанае для наращивания промышленного производства в городе. Здесь же планируют «поселить» хаб по глубокой переработке зерновых. Проект реализует ТОО Bio Grain опять же при поддержке китайских инвесторов.

По словам генерального директора компании, Дины Утебаевой, Костанайскую область для реализации проекта выбрали по несколькими причинам. Свою роль сыграла инфраструктура: наличие стабильного и качественного водоснабжения, электроэнергии, газа, а также имеющаяся в наличии сельхозпродукция для переработки. В компании отметили, что ТОО было зарегистрировано китайскими инвесторами специально для реализации проекта. В его рамках предприятие планирует построить мельницу, элеваторы, установить перерабатывающие линии для глубокой переработки.

В планах ежегодный закуп более 1,3 млн тонн пшеницы и ещё около 200 тонн масличных. Это позволит ежегодно производить около 150 тонн крахмала и глютена, 450 тонн муки, около миллиона тонн комбикормов и десятки тонн других продуктов переработки.

Строительство планируют начать в апреле-мае 2019 года, а ввести предприятие в эксплуатацию – в 2021 году. Стоимость проекта – 106 млрд тенге. ТОО Bio Grain уже заявило о заключении оff-take контракта. Ключевым покупателем назвали китайскую Shaanxi food and agriculture group Co.Ltd.

Свободный бизнес

Аким Костанайской области заявил о том, что для размещения в индустриальной зоне Костаная сегодня прорабатывают 11 проектов стоимостью 1,2 трлн тенге. Два из них запустят уже в этом году. Инвесторы в лице холдинга «Композит групп» уже запустили производство белорусских тракторов МТЗ пяти разных моделей. Причём 42 из них сегодня собрали и продали. Стоимость проекта – 3,3 млрд тенге. Заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов отметил, что инициаторы проекта планируют собрать до конца года в общей сложности 250 тракторов, доведя в следующем году объёмы производства до 3000 единиц техники.

Второй проект по строительству завода элеваторного оборудования стоимостью 1 млрд тенге также планируют завершить до конца года.

В регионе планируют привлечь крупных инвесторов, в том числе за счёт придания костанайской индустриальной зоне статуса свободной экономической.

«Сейчас, по моей информации, закон о СЭЗ находится в мажилисе. Депутаты работают. Когда выпустят, пока не могу сказать. Сейчас работаем как индустриальная. Надеюсь, что в начале следующего года получим СЭЗ. У нас по программе индустриализации специализация области – машиностроение, выпуск строительных материалов и переработка сельхозпродукции. Эти три направления для нас основные. Все три поддержат через СЭЗ или одно из них, пока не могу сказать. Мы хотим по всем направлениям получить меры господдержки», – отметил Архимед Мухамбетов.

Нарастить мощь

В регионе, помимо новых компаний, инвестируют в дальнейшее развитие и уже действующих предприятий. По словам Архимеда Мухамбетова, на создаваемой «умной фабрике» пятого поколения на Качарском карьере АО «ССГПО» благодаря автоматизированной системе с элементами искусственного интеллекта будут увеличены производительность оборудования в четыре раза и объёмы производства концентрата и окатышей с нынешних 12 млн до 23 млн тонн через пять лет. В реализацию проекта ERG планирует инвестировать порядка 1,2 млрд долларов.

Местный автопром также планирует нарастить производство. С начала года на площадках ТОО «СарыаркаАвтоПром» выпустили на 15,7% больше машин: более 7,7 тыс. легковых авто, 93 грузовых автомобиля и 76 автобусов и микроавтобусов. В АО «АгромашХолдинг» собрали 225 комбайнов с ростом в 2,1 раза по отношению к 2017 году. По словам акима Костанайской области, к 2013 году костанайские производители планируют довести объёмы производства машин до 60-70 тыс. единиц в год с учётом наращивания экспорта.

Татьяна Шестакова

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/5CDoMTfm.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/gDUQYNSn.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/gwTWJf3C.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/YpIF2eTs.jpg

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK