RU KZ
Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

12:13 14 Июль 2020 6184

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Автор:

Султан Биманов

Россия заявила об успешности клинических испытаний первой вакцины от коронавируса в мире.

Рынки начали новую неделю разнонаправленным движением. Ведущие индексы США просели на 1-2%. Аналогичные закрытия торгов в понедельник прошли и на рынках России, Бразилии, Мексики, Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии. В плюсе завершили торги понедельника Европа, Израиль, Индонезия, а абсолютным лидером стал турецкий BIST (+3,13%).

Конфронтация в мире нарастает. США ввели 25%-ные тарифы на французский импорт в объеме $1,3 млрд в ответ на инициативы Парижа по цифровому налогу со сроком ввода в действие с 6 января 2021 года. Также Вашингтоном рассматривается ограниченный ответ КНР из закона о нацбезопасности. Трамп анонсирует разработку ракет в 17 раз быстрее своих аналогов в мире и крупнейшего ледокола в мире. Фактором поддержки рынка акций выступает новый, четвертый по счету пакет мер по поддержке экономики США на $2 трлн.

На текущей неделе стартовал сезон отчетности за II квартал, и первые в списке американские банки. Взаимная торговля между США и Китаем продолжает падать с ноября 2018 года, несмотря на торговое соглашение. МИД Китая заявил о вводе санкций против законодателей США за санкции по ситуации в СУАР.

Германия предложила странам ЕС ввести санкции за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, в которых подозревают российское правительство. Тем временем в РФ число просрочек по ипотеке с марта по май выросло на 36%, что несет негативный фон для банков и строительного сектора в целом. МВФ ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии и Кавказа, куда вошли страны Закавказья, Казахстан и Средняя Азия.

Говоря о корпоративных новостях, CEO Google Сундар Пичаи анонсировал большую ставку на индийский рынок, объявив о создании фонда в $10 млрд, который проинвестирует цифровое развитие индийской экономики на ближайшие пять-семь лет. Facebook в ответ на критику обсуждает отказ от политической рекламы перед выборами президента США. Индекс страха для индекса MSCI World Growth отражает историческую жадность инвесторов, поднявшись до 300 пунктов.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 2,1% и 2,4%, до $41,8 и $39,1 соответственно. Природный газ упал почти на 1%, до $1,715 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%, за исключением палладия, поднявшегося на 0,3%, до $2006 за унцию.

Падение на рынке идет на фоне обсуждаемого снятия ограничений на добычу в пределах 2 млн баррелей в сутки с августа и сообщений об атаках хуситов на Саудовскую Аравию. Число буровых в США и Канаде продолжает снижаться демонстрируя исторические антирекорды.

Саудовская Аравия снижает августовские поставки нефти в США и ЕС после аналогичного снижения предложения на азиатском направлении. Однако экспорт нефти в августе останется на июльском уровне, пишут ряд деловых СМИ.

Турция резко снизила импорт газа из России ввиду простоя ветки «Голубой поток» второй месяц подряд с открытой датой его перезапуска. Анкара объясняет снижение снижением спроса, а текущие потребности покрываются газопроводом «Турецкий поток».

Число суточных заражений приобрело нисходящую траекторию с показателем за 13 июля в 195,87 тыс., а общее число зарегистрированных случаев достигло 13,24 млн. Тем временем количество летальных исходов перевалило за 575,6 тыс. Снижение суточной динамики связано с некоторым ослаблением распространения в Бразилии и США, в то время как Индия все более устойчиво закрепляется на втором месте по динамике суточных заражений.

Вирусолог из Гонконга Ли Мэн Янь, бежавшая в США, чтобы сообщить другую правду о действиях КНР в начале эпидемии, заявила, что Пекин владел информацией о коронавирусе задолго до того, как официально сообщил о нем миру.

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи в Сеченовском университете. Испытания показали безопасность для здоровья, а сама вакцина создана искусственно и не содержит частей самого вируса. Американская Pfizer ожидает одобрения вакцины от BionTech к концу октября текущего года.

Однако Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжения снятия ограничений отмечает, что много стран двигаются в неправильном направлении, допустив необходимость ввода новых локальных ограничений в США из-за коронавируса.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!