/img/tv1.svg
RU KZ
Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Россия заявила об успешности клинических испытаний первой вакцины от коронавируса в мире.

12:13 14 Июль 2020 5373

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Автор:

Султан Биманов

Рынки начали новую неделю разнонаправленным движением. Ведущие индексы США просели на 1-2%. Аналогичные закрытия торгов в понедельник прошли и на рынках России, Бразилии, Мексики, Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии. В плюсе завершили торги понедельника Европа, Израиль, Индонезия, а абсолютным лидером стал турецкий BIST (+3,13%).

Конфронтация в мире нарастает. США ввели 25%-ные тарифы на французский импорт в объеме $1,3 млрд в ответ на инициативы Парижа по цифровому налогу со сроком ввода в действие с 6 января 2021 года. Также Вашингтоном рассматривается ограниченный ответ КНР из закона о нацбезопасности. Трамп анонсирует разработку ракет в 17 раз быстрее своих аналогов в мире и крупнейшего ледокола в мире. Фактором поддержки рынка акций выступает новый, четвертый по счету пакет мер по поддержке экономики США на $2 трлн.

На текущей неделе стартовал сезон отчетности за II квартал, и первые в списке американские банки. Взаимная торговля между США и Китаем продолжает падать с ноября 2018 года, несмотря на торговое соглашение. МИД Китая заявил о вводе санкций против законодателей США за санкции по ситуации в СУАР.

Германия предложила странам ЕС ввести санкции за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, в которых подозревают российское правительство. Тем временем в РФ число просрочек по ипотеке с марта по май выросло на 36%, что несет негативный фон для банков и строительного сектора в целом. МВФ ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии и Кавказа, куда вошли страны Закавказья, Казахстан и Средняя Азия.

Говоря о корпоративных новостях, CEO Google Сундар Пичаи анонсировал большую ставку на индийский рынок, объявив о создании фонда в $10 млрд, который проинвестирует цифровое развитие индийской экономики на ближайшие пять-семь лет. Facebook в ответ на критику обсуждает отказ от политической рекламы перед выборами президента США. Индекс страха для индекса MSCI World Growth отражает историческую жадность инвесторов, поднявшись до 300 пунктов.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 2,1% и 2,4%, до $41,8 и $39,1 соответственно. Природный газ упал почти на 1%, до $1,715 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%, за исключением палладия, поднявшегося на 0,3%, до $2006 за унцию.

Падение на рынке идет на фоне обсуждаемого снятия ограничений на добычу в пределах 2 млн баррелей в сутки с августа и сообщений об атаках хуситов на Саудовскую Аравию. Число буровых в США и Канаде продолжает снижаться демонстрируя исторические антирекорды.

Саудовская Аравия снижает августовские поставки нефти в США и ЕС после аналогичного снижения предложения на азиатском направлении. Однако экспорт нефти в августе останется на июльском уровне, пишут ряд деловых СМИ.

Турция резко снизила импорт газа из России ввиду простоя ветки «Голубой поток» второй месяц подряд с открытой датой его перезапуска. Анкара объясняет снижение снижением спроса, а текущие потребности покрываются газопроводом «Турецкий поток».

Число суточных заражений приобрело нисходящую траекторию с показателем за 13 июля в 195,87 тыс., а общее число зарегистрированных случаев достигло 13,24 млн. Тем временем количество летальных исходов перевалило за 575,6 тыс. Снижение суточной динамики связано с некоторым ослаблением распространения в Бразилии и США, в то время как Индия все более устойчиво закрепляется на втором месте по динамике суточных заражений.

Вирусолог из Гонконга Ли Мэн Янь, бежавшая в США, чтобы сообщить другую правду о действиях КНР в начале эпидемии, заявила, что Пекин владел информацией о коронавирусе задолго до того, как официально сообщил о нем миру.

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи в Сеченовском университете. Испытания показали безопасность для здоровья, а сама вакцина создана искусственно и не содержит частей самого вируса. Американская Pfizer ожидает одобрения вакцины от BionTech к концу октября текущего года.

Однако Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжения снятия ограничений отмечает, что много стран двигаются в неправильном направлении, допустив необходимость ввода новых локальных ограничений в США из-за коронавируса.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«Вторая волна» накрывает Европу

22 Октябрь 2020 10:26 637

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

«Биржевые игры» покажут, с какими проблемами столкнется отрасль в биржевой торговле – Данияр Абулгазин

21 Октябрь 2020 12:44 2676

С 2019 года в Казахстане планировалась продажа нефтепродуктов, произведенных на казахстанских НПЗ для внутреннего рынка, через товарные биржи. Основная идея – сделать процесс распределения топлива прозрачным и свести участие государства в этом процессе к минимуму.

Председатель комитета нефтегазовой промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Данияр Абулгазин отметил, что рынок не против биржевой торговли. Но необходимо устранить коллизии в законодательстве и тщательнее отнестись к выбору биржевых площадок.

По словам вице-министра энергетики РК Асета Магауова, 18 товарных бирж – слишком большое количество для эффективной организации торгов. Также отраслевой госорган настаивает на строгих квалификационных требованиях к биржам, допущенным к торгам.

«Мы говорим с министерством торговли о том, что нам необходимо провести отбор бирж, так как участники торгов должны быть уверены в их надежности. Мы, как профильное министерство, готовы сами утвердить нормы для комиссии по отбору бирж, однако есть разногласия. Правила должны утверждаться МТИ РК, а относится биржевая торговля к новому агентству (АЗРК РК)», – сказал в ходе заседания комитета Асет Магауов.

Планом мероприятий по реализации послания главы государства от 01.09.2020 г. был расширен перечень нефтяных продуктов для биржевой торговли. При этом согласно Закону РК «О товарных биржах» реализация вне товарных бирж продукции, включенной в перечень биржевых товаров, может быть признана недействительной.

«Это коллизия в законодательстве, которую также необходимо рассмотреть совместно с заинтересованными госорганами», – отметил вице-министр энергетики РК.

Данияр Абулгазин подчеркнул, что для стабилизации цен и привлечения на биржу игроков необходим нормальный экономический инструмент формирования цены, в котором должны учитываться все затраты – на добычу, доставку сырья на завод, производство, доставку нефтепродуктов на базы и далее в розницу.

«До конца года необходимо провести «биржевые игры», чтобы посмотреть на результаты и на их основе уже дорабатывать законодательную базу, увидеть, какие недоработки есть. Нам необходимо довести уровень биржевой торговли до 10-15%, в ином случае мы не достигнем объективных ценовых индикаторов», – прокомментировал Данияр Абулгазин.

В ходе заседания комитета нефтегазовой промышленности подняли вопрос проекта новой редакции Экологического кодекса РК. В частности, нефтегазовая и металлургическая отрасли обеспокоены тем, что сопутствующий законопроект будет рассматриваться отдельно от проекта Экологического кодекса.

«Кодекс планируется принять в конце этого года, у нас будет пятилетний переходный период для внедрения НДТ. Однако хотелось бы уже с начала следующего года начать обсуждение поправок в сопутствующий законопроект, так как отрасли должны быть готовы к изменениям», – рассказал генеральный директор ассоциации KAZENERGY Булат Акчулаков.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Евгений Больгерт отметил, что НПП подготовила письмо с позицией отраслевых комитетов НПП и ассоциаций на имя премьер-министра РК Аскара Мамина. В ближайшее время будет согласован график для обсуждения наиболее чувствительных для бизнеса поправок в экологическое законодательство.

Также в ходе заседания была подробно рассмотрена проблематика, связанная с применением контрольных приборов учета (КПУ) розничными реализаторами нефтепродуктов.

«Сейчас оператором КПУ определено АО «НИТ», и у нас начали возникать проблемы. В момент, когда нам необходимо сверить передаваемые в систему данные с нашими фактическим показателями, НИТ ссылается на необходимость заключения договоров на обслуживание КПУ с ежемесячной абонентской платой 4150 тенге за каждый КПУ. Предпринимателям же выписывают штрафы за то, что данных нет в базе КГД или они поступают несвоевременно. Мы посчитали, принимая во внимание, что на каждой АЗС установлены от трех до восьми единиц КПУ, а количество АЗС по стране более 3300, то, соответственно, размер ежегодной абонентской платы составит около 1 млрд тенге. К примеру, только по нашей компании размер абонентской платы может превысить 100 млн тенге в год. В конечном итоге это может негативно сказаться на стоимости продукции для конечного потребителя», – рассказал генеральный директор ТОО PetroRetail Тулемис Шотанов.

Также предприниматели отмечают, что КПУ не дают корректного результата, так как не учитывают все технологические особенности, и погрешность в показателях бывает очень высока. В регионах со слабым Интернетом будут проблемы с передачей данных в систему.

Резюмируя, Данияр Абулгазин подчеркнул необходимость организации на площадке Нацпалаты детального обсуждения данного вопроса с участием представителей рынка, комитета госдоходов МФ РК и АО «НИТ».

«Время идет, в соответствии с требованиями закона о госрегулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов уже с 2021 года должен быть осуществлен полный переход на КПУ. Давайте в ближайшие две недели проведем встречу и постараемся решить спорные вопросы», – завершил Данияр Абулгазин.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!