/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 439,58 Brent 36,55
Платежи RBK физлицам могут возобновиться до конца года

Платежи RBK физлицам могут возобновиться до конца года

Нацбанк рассчитывает стабилизировать работу Bank RBK до конца 2017 года.

11:45 09 Ноябрь 2017 13680

Платежи RBK физлицам могут возобновиться до конца года

Автор:

Ирина Севостьянова

До конца текущего года Bank RBK может возобновить выплаты физическим лицам. Как заявил исполняющий обязанности председателя Национального банка Олег Смоляков, уже в ближайшее время начнутся вливания денег в банк и постепенно будут сниматься денежные лимиты.

«То рамочное соглашение, которое заключено, предполагает постепенное вливание денежных средств со стороны акционеров, потом за счет нескольких траншей мы будем после одобрения заявки Bank RBK уже предоставлять средства субординированного кредита по аналогии с другими банками. Все эти процессы, на наш взгляд, должны закончиться до конца года. Банк постепенно будет снимать лимиты на использование денежных средств физическими лицами, как было заявлено банком, сначала в отношении наиболее социально уязвимых платежей (это студенты, зарплатники, работа с кредитными картами), ну и в дальнейшем уже для всех остальных кредиторов и депозиторов», – сказал он журналистам в четверг в кулуарах сената.

«Мы ожидаем, поскольку основные денежные потоки пойдут в ближайшие два-три месяца, то это как раз тот срок, когда мы полностью способны нормализовать работу банка», – добавил г-н Смоляков.
Он также назвал ориентировочные сроки по возврату проблемных активов Bank RBK в размере 600 миллиардов тенге. Они, напомним, переданы специализированной структуре.

«Возвратность этого портфеля, все денежные средства, которые будут поступать от работы с этим портфелем, будут идти на погашение специальных долговых бумаг, выпущенных в отношении крупных кредиторов. Исходя из практики, которая существует в банковской системе, поскольку эти кредиты в основном беззалоговые, под будущие денежные потоки и нематериальные активы, основной объем возвратов, возможных возвратов мы оцениваем в перспективе до пяти лет», – сказал представитель Нацбанка.

Напомним, 7 ноября правительством совместно с Нацбанком было принято решение по оздоровлению Bank RBK. Определено, что проблемный портфель в размере 600 миллиардов тенге передается в спецорганизацию. Инвестор в лице корпорации «Казахмыс» проведет докапитализацию банка на сумму 160 миллиардов тенге. 

Bank RBK – девятый по активам банк Казахстана. Крупными акционерами на 1 октября 2017 года, по данным Казахстанской фондовой биржи, являются ТОО «Дирекция по управлению имуществом «Фонд-Инвест» (принадлежит ЧФ «Фонд Первого президента Казахстана – лидера нации», 20,47%) и Фарид Лихудзяев (10,24%). Обязательства банка на 1 сентября, согласно регуляторной статистике, составляют 920 миллиардов тенге. Из низ 588 миллиардов – депозиты физических и юридических лиц. Другими кредиторами банка являются: Национальный банк РК (150,7 миллиарда тенге), АО «ЕНПФ» (49 миллиардов тенге), ФРП «ДАМУ» (13 миллиардов тенге), Банк развития Казахстана (10,7 миллиарда тенге) и Аграрная кредитная корпорация (10,4 миллиарда тенге).

Ирина Севостьянова

Жомарт Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны

Беглеца экстрадировали из России.

15 Март 2019 10:12 4361

Жомарт Ертаев водворен в следственный изолятор Астаны

Фото: informburo.kz

Экс-советник председателя совета директоров АО BANK RBK Жомарт Ертаев, разыскиваемый за многомиллиардные хищения, в пятницу экстрадирован из России в Казахстан. Об этом сегодня, 15 марта, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», – говорится в сообщении.

В марте прошлого года Ж. Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге (377,36/$1) АО BANK RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Вместе с Ж. Ертаевым в хищении подозреваются 54 человека, из них 41 топ-менеджер и рядовые работники банка – ранее экстрадированный акционер банка Бахыт Ибрагим, И. Мажинов, Д. Туганбай, Д. Едигенев, А. Мамырбеков, Т. Шарипов и другие. Принятыми в ходе следствия мерами возмещено 15 млрд тенге и арестовано имущество на 48 млрд тенге. В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса знакомятся с материалами.

Напомним, Жомарта Ертаева задержали в Москве 8 мая 2018 года. Позднее экс-банкира признали политическим беженцем в России. Однако в ноябре Ертаев был задержан российскими правоохранительными органами повторно и лишен статуса беженца. В Казахстане дело в отношении Ертаева начали расследовать в марте 2018 года по части 4 статьи 177 УК РК («Мошенничество»). Предполагается, что он лоббировал получение банком кредита в сумме 80 млн долларов для подставного ТОО, на средства которого были приобретены акции «Алма-ТВ». Руководителем «Алма-ТВ» позже стал Ертаев.

Майра Медеубаева

Акционер Qazaq Banki задержан в Германии

Бахыт Ибрагим выводил средства через аффилированные структуры, ранее заявляли в банке.

15 Май 2018 20:19 5094

Акционер Qazaq Banki задержан в Германии

Фото: tengrinews.kz

Крупный акционер АО Qazaq Banki Бахыт Ибрагим задержан в Германии, сообщили abctv.kz в пресс-службе МВД РК. Ранее банк обвинял его в выводе средств через кредиты связанным сторонам в 2013-2016 годы, что стало причиной его неудовлетворительного финансового положения.

Задержание, как уточнили в МВД РК, произошло 23 апреля, то есть спустя четыре дня после публичной критики президента в адрес ряда казахстанских банков, в том числе и Qazaq Banki.

Критика, к слову, прозвучала после серии информационных атак в адрес председателя Нацбанка Данияра Акишева, поводом к которым послужила критика со стороны депутатов нижней палаты Парламента. Спустя неделю Нацбанк принял решение приостановить лицензию банка в части приема депозитов и открытия счетов для физлиц. Позже выяснилось, что контрольный пакет акций банка (57%) выступал в качестве залога по займам Bank RBK, признанным впоследствии сомнительными. Крупнейшим залогодателем выступали девять акционеров банка, крупнейшим из которых стал Шарипбаев К. К., среди которых, однако, отсутствует г-н Ибрагим.

«Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013-2016 годов, во время управления банком лицами, назначенными Ертаевым Ж. Ж. и Ибрагимом Б. Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО Bank RBK, который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж. Ж., произошел отток ликвидности банка», – говорилось в пресс-релизе банка.

Бахыт Ибрагим – крупный акционер банка. По данным Казахстанской фондовой биржи, на 1 апреля текущего года ему принадлежало 10,71% простых акций Qazaq Banki. До недавнего времени он был женат на дочери премьер-министра Казахстана, Меруерт, о чем свидетельствует перечень аффилированных лиц банка. Однако начиная с середины 2015 года она отсутствует в списке близких родственников банкира.

Банк дважды безуспешно пытался получить господдержку через программу оздоровления от Национального банка. В первый раз – через слияние с Bank RBK, которое в итоге расстроилось; второй раз – через докапитализацию до минимальных пороговых значений для участия в программе (≥45 млрд тенге).

Другими крупными собственниками банка являются Динмухамед Идрисов (8,99%), Итемгенов К. (8,26%) и ТОО «Индустриальная зона «Ордабасы» (8,26%). Активы Qazaq Banki на 1 апреля составили 339 млрд тенге, из которых 273 млрд тенге – кредитный портфель. Обязательства составили 290 млрд тенге, из которых вклады населения – около 41 млрд тенге. Прибыль банка за I квартал 2018 года сложилась в размере 2,55 млрд тенге.

Султан Биманов