/img/tv1.svg
RU KZ
Платный автобан заработал 1,5 миллиарда тенге

Платный автобан заработал 1,5 миллиарда тенге

Трасса Астана – Щучинск увеличила сборы в 2017 году.

11:06 22 Январь 2018 4756

Платный автобан заработал 1,5 миллиарда тенге

Автор:

Жанболат Мамышев

По итогам 2017 года на платной автодороге Астана – Щучинск собрано 1 миллиард 514 миллионов тенге, сообщили в АО «НК «КазАвтоЖол», которое управляет пока единственным платным автобаном в Казахстане.

«По итогам 2017 года на платной автодороге Астана – Щучинск собрано 1 миллиард 514 миллионов тенге. Все собранные средства были направлены на содержание участка и модернизацию систем взимания платы. Общая интенсивность движения транспортных средств за 2017 год составила 2 миллиона 757 тысяч 857 автомобилей. По сравнению с 2016 годом интенсивность потока транспортных средств увеличилась на 2,2%», – сообщили в компании.

Ранее начальник управления развития бизнеса АО «НК «КазАвтоЖол» Ернар Тулегенов сообщил abctv.kz, что интенсивность платного участка в среднем составляет 7000 автомобилей в день, но в выходные она может составлять до 15000 автомобилей в день. Сборы за 2016 год составили 1,131 миллиарда тенге. При этом количество проездов через пункты взимания платы составило 2,663 миллиона. По сравнению с 2015 годом в 2016 году сборы выросли на 2%, интенсивность возросла на 3%. Основная часть сборов приходилась на автомобили пятого, шестого и седьмого классов, то есть фуры до 10, 15 и свыше 15 тонн. К ним относится 60% всех сборов. 

Основные статьи расходов дирекции платных автомобильных дорог составляют: закуп материалов, заработная плата, запасные части, ГСМ, амортизация, работы и услуги, ремонт машин и оборудования, прочие расходы.

За прошедший год установлен новый сервер системы взимания платы и системы хранения данных, рабочих станций и многофункциональных устройств, который значительно улучшил качество и количество фотографий, фиксирующих проезды транспортных средств. Установка на контрольных арках камер видеонаблюдения позволяет визуально контролировать состояние покрытия на участках дороги, а также определять видимость и наблюдать за изменением интенсивности движения.

Кроме того, для организации ускоренного проезда и популяризации безналичных видов в настоящее время продолжают функционировать терминалы таких платежных систем, как QIWI, «Касса24», Kaspi Bank.

Продолжается работа по увеличению сервисов предварительной оплаты, заключен договор с платежной системой «Тенге» и успешно произведена интеграция с системой. Также подписан договор с ТОО Е100 Central Asia по использованию топливной карты Е100, действующей на территории Европы и Российской Федерации, ведутся работы по интеграции.

Жанболат Мамышев