Платон мне друг, но истина дороже

Платон мне друг, но истина дороже

13:11 02 Ноябрь 2015 333

Презентация по розничному налогу экономиста Олжаса Худайбергенова оказалась скандальной

Презентация по розничному налогу экономиста Олжаса Худайбергенова оказалась скандальной

Крылатые слова, вынесенные в заголовок, в наше время используются для того, чтобы показать, что мнение некоторого (часто авторитетного) человека не является догмой. Его утверждения можно опровергнуть. Так и произошло на прошлой неделе, когда на площадке Алматинской палаты предпринимателей обсуждали необходимость введения нового для Казахстана розничного налога. Он, по мнению директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова, позволит снизить налоговую нагрузку для бизнеса, развить розничные сети и вывести из тени серый рынок торговли. Однако, бизнес подверг критике презентацию Худайбергенова. Не менее резонансной оказалась оценка презентации в социальных сетях.

«Он уезжал из РПП Алматы таким растерянным и смятым..., - пишет на своей странице в Facebook журналист Шолпан Али. - Я периодически забегала с одного мероприятия на это, и урывками слышала нелицеприятные мнения коммерсантов... Презентация действительно оказалась скандальной, предприниматели смеялись в голос на многих моментах… Многие смеялись и над тем, что почти в каждом своем посте молодой и внешне скромный парень обозначает личным врагом не кого-нибудь, а лично руководителя НПП Аблая Мырзахметова. И вот Худайбергенов, как оказалось, пришел «воевать» с нами внутри самой Палаты... Но не получилось».

И.о. директора Алматинской Палаты предпринимателей Юрий Тлеумуратов написал в Facebook Олжасу Худайбергенову письмо. «Вы на площадке партии Нур Отан в режиме видеоконференции презентовали налоговый режим розничного налога с продаж, - сказано в письме. - У присутствующих в Алматы предпринимателей данная презентация вызвала определенную реакцию. Поэтому мы пригласили Вас в Алматы, чтобы Вы могли презентовать свой проект тем, на кого он рассчитан - бизнесменам. Хочу поблагодарить за то, что Вы откликнулись на эту просьбу и явились на встречу… Я высказал Вам замечания по данному проекту: увеличение налоговой нагрузки для сотен тысяч предпринимателей, работающих по патенту и упрощенной декларации, для которых нагрузка вместо 2-3% увеличивается до 5-12%, а их - подавляющее большинство.

Кроме того, в Вашем проекте не отражен соцналог (отчисления в соцстрахование), которые занимают половину из 2-3%. То есть реальная нагрузка из 1-1,5% по подоходным налогам (ИПН для индивидуальных предпринимателей и КПН для юридических лиц) действующих сейчас превращается по данному проекту в 5-12%, а Вы горячо убеждаете что это благо для предпринимателей! Прошу прощения, но остаюсь при своем мнении относительно данного проекта: он абсолютно не проработан, нет оценки влияния на бизнес такого нововведения (так называемый АРВ), за исключением части сельского бизнеса, нет каких-то специфик для крупного, среднего, малого и микробизнеса. Да, для нынешних плательщиков НДС (крупного бизнеса) это может представлять какой-то интерес. Но даже его следует более тщательно рассчитать с учетом всех экономических взаимосвязей. Остальные же субъекты МСБ явно подпадают под увеличение налоговой нагрузки, а это 90% бизнеса. И их мнение Вы не учитываете.

Спуститесь на землю: типичный предприниматель в Казахстане - это арендатор бутика в торговом центре или прилавка на рынке с годовым доходом 5-9 миллионов тенге. И для них это будет, мягко говоря, не благо. И еще, в Вашем проекте нет адекватной оценки реальной экономической ситуации, сейчас не время для таких экспериментов. Сейчас бизнесу не до развития, а лишь бы выжить. Готов оказать Вам практическую помощь в разработке проектов, направленных на помощь малому бизнесу. И лично от меня Вам совет на будущее: не нужно искать черную кошку в черной комнате, в которой ее к тому же нет».

Сам Олжас Худайбергенов в Facebook сообщил, что во вторник или среду выйдет его развернутая статья с подробными расчетами, примерами, описанием плюсов и минусов, описанием текущей ситуации, и возможными последующими действиями, в случае внедрения новых налогов. «Надеюсь, что она снимет кучу вопросов, и, дай Бог, идея раскроется максимально полезной стороной!», - заявил он.

 

Сергей Михайличенко

turisty_nazvali_samyh_nepriyatnyh_sosedey_v_samolete

bank_prohorova_zayavil_o_gotovnosti_vlozhitsya_v_spasenie_transaero

vashington_nameren_vosprepyatstvovat_rostu_vliyaniya_rossii_i_knr_v_centralnoy_azii___ekspert

simpatichnye_devushki_zamenili_policeyskih

na_postsovetskom_prostranstve_bolshe_razlichiy_chem_shodstva

загрузка

×