Плату за детский сад просят поднять в Шымкенте

Плату за детский сад просят поднять в Шымкенте

07:53 16 Февраль 2021 9125

Плату за детский сад просят поднять в Шымкенте

Автор:

Мира Бахытова

Предприниматели жалуются, что им дорого кормить детей.

Почти на шесть тысяч тенге требуют повысить плату за детский сад директора частных детских садов Шымкента, передает Inbusiness.kz.

В НПП «Атамекен» третьего мегаполиса страны состоялось заседание комитета образования и здравоохранения, в котором принял участие первый замакима города Шынгыс Мукан.

Сегодня в Шымкенте зарегистрированы 526 детских садов, 477 из которых частные. Плата за ребенка складывается из суммы подушевого финансирования, с 1 января 2021 года это 37 574 тенге, сюда же добавляется сумма за питание, которую и оплачивают родители. Родительская плата за детей до трех лет составляет девять тысяч тенге в месяц, а за ребят от трех до семи лет – 11 тысяч тенге. Однако предприниматели уверяют, при бесконечно растущих ценах на продукты они постоянно уходят в минус. К тому же сумма не пересматривалась уже четыре года, говорит директор филиала по г. Шымкенту ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация непрерывного образования» Диана Караманова.

Бизнесмены возмущаются, что при требуемых нормах питания на одного ребенка, стоимости продуктов и нынешней оплате соблюсти эти требования невозможно.

«Сумма родительской оплаты была утверждена в 2017 году. Она составляет 527,94 тенге в день, 27 тенге из которых – расходы на хозяйственные нужды. С 2017 года стоимость продуктов питания возросла в три-четыре раза. Однако размер родительской платы оставался все эти годы неизменным. Мы провели мониторинг размера родительской оплаты по республике в целом. Увы, по г. Шымкенту сумма родительской оплаты – самая низкая по республике! Происходит ежедневное нарушение норм питания согласно СанПиН, и дети недополучают необходимое количество полноценного питания. Увеличение стоимости продуктов питания за эти годы составило от 75% до 100%. Что делать детским садам в такой ситуации?» – спрашивает Диана Караманова.

Бизнесвумен приводит статданные:

  • мясо в 2017 году стоило 1300-1400 тенге за килограмм, в 2021-м – 2100-2500 тенге; 
  • молоко подорожало со 100 тенге до 220 тенге за один литр, яйца – с 25 тенге до 40 тенге, хлеб – с 45 тенге до 80-100 тенге за булку;
  • манка – с 80 тенге до 180 тенге, рис – со 150 тенге до 280 тенге, гречка – со 180 тенге до 450 тенге.

Приемлемой ценой для Шымкента предприниматели посчитали 800 тенге в день, или 16 800 тенге в месяц.

Однако присутствующих на совещании чиновников цифры не разжалобили. Руководитель управления образования Жаннат Тажиева сообщила, что сами частники зачастую не соблюдают требований, к примеру, четыре детских сада на грани закрытия, так как до сих пор не имеют канализации. К тому же требовать от родителей дополнительных затрат в условиях пандемии нельзя. Жаннат Арызбековна говорит, что и так количество малоимущих семей увеличилось за 2020 год почти в три раза.

«До марта 2020 года количество малимущих детей, например, в школах составляло 19 тысяч, а в данное время стало 48 тысяч детей, родители которых получают АСП или пособия как безработные. Везде запреты, люди не работают, мы не можем поднимать цену, для родителей это будет тяжело. Поэтому управление образования настаивает хотя бы временно оставить прежнюю цену. К тому же сейчас детские сады по заявлениям родителей посещают от силы 40-45% детей – это в среднем 66 тысяч малышей», – объясняет свою позицию руководитель управления образования Шымкента Жаннат Тажиева.

Замакима Шынгыс Мукан поддерживает, говорит, не время сейчас родителей грузить дополнительными расходами. Тем более что подушевое финансирование выделяется детским садам вне зависимости от того, посещает ребенок или нет детское учреждение.

«Позиция акимата: во время пандемии нагрузку не перекладывать на плечи родителей. Для этого акимат увеличивает госзаказ до 38 тыс. на каждого ребенка. Во время пандемии независимо от того, ходит ребенок в детский сад или не ходит, мы полностью оплачиваем за каждого ребенка. А по нашим расчетам, 60% детей в детские сады не ходят. Но, несмотря на это, взятые на себя обязательства государство выполняет. Это большая поддержка частным детским садам со стороны государства. Я думаю, что и частные детские сады должны понимать нынешнее положение и идти навстречу людям. Мы тоже понимаем ситуацию, так как продукты питания действительно дорожают. Выработаем алгоритм, чтобы был дифферинцированный подход. А поднять цену проще всего, но это не выход», – считает первый заместитель акима Шымкента Шынгыс Мукан.

Стоит отметить, что руководители частных детских садов согласились временно отложить решение этого вопроса и вернуться к нему после стабилизации экономической ситуации.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29224

Материалы по теме:

tokaev-provel-soveshanie-s-rukovodstvom-generalnoj-prokuratury

v-samyh-opasnyh-rajonah-kazahstana-podtoplenij-ne-prognoziruetsya

chto-inostrannym-investoram-delat-v-kazahstane

aranburu-vybyvaet-iz-trojki-generale-tura-provansa

milliony-na-zhile-kto-iz-uralcev-realno-smozhet-kupit-dom-na-pensionnye-dengi

загрузка

×