По данным МСХ, в первой половине прошлого года девальвация рубля значительно повлияло на снижение производства и экспорт продукции, повлекшая диспаритет цен на продукты питания. В этой связи многие отечественные сельхозтоваропроиводители, прекратили экспорт, поскольку на тот период экономически было невыгодно.
Однако, учитывая сегодняшний курс рубля к тенге, со стороны сельхозтоваропроиводителей наблюдается интерес к увеличению экспорта мяса в Российскую Федерацию.
Так, если в период за январь-июль 2015 года экспорт говядины составил 1,2 тыс. тонн, то за август-декабрь данный показатель увеличился относительно аналогичного периода 2014 года в 14 раз и составил 5,2 тыс. тонн. Необходимо отметить, что во исполнение поручения поручения, в целях повышения экспортных возможностей и конкурентоспособности отечественного мяса, с 2011 года реализуется проект "Развитие экспортного потенциала мяса КРС".
На сегодняшний день, по данным минсельхоза, по итогам реализации данного проекта создан полный технологический цикл производства, а именно: построено и введено в эксплуатацию 279 единиц откормочных площадок общей мощностью на 176,0 откормочных мест; созданы современные племенные хозяйства-репродукторы, которыми завезено 62,0 тыс. голов племенного поголовья КРС зарубежной селекции, приобретено 277,3 тыс. голов маточного поголовья КРС по программе "Сыбага", а также введены крупные мясоперерабатывающие предприятия.
В целях обеспечения экспорта мяса и мясопродуктов ежегодно Министерством, АО "НУХ "КазАгро" и Акиматами областей подписывается трехсторонний меморандум о сотрудничестве по вопросу экспорта мяса с указанием плана на соответствующий год с учетом возможностей региона.
Так, согласно меморандума в 2015 году план по республике составил 11,4 тыс. тонн мяса КРС. Фактически по итогам прошлого года экспорт всех видов мяса и мясопродуктов составил 16,2 тыс. тонн, в том числе 6,5 тыс. тонн мяса КРС, 7,3 тыс. тонн мяса птицы, 2,2 тыс. тонн свинины, 5,3 тонн баранины и 4,4 тонн конины. При этом более 80% экспорта приходится на Российскую Федерацию, которая является основной страной-импортером.
В настоящее время ТОО "Актеп" Актюбинской области поставляют говядину в города Оренбугр (ООО "Оренбиф", ООО "Бекон", ООО "Водолей"). Из Акмолинской области ТОО "Астана агропродукт" и ТОО "Казбиф" поставляют мясо и мясопродукты в Москву. В целом, работа в данном направлении продолжается и Министерством принимаются всевозможные меры по дальнейшей перспективе экспортного потенциала мясной отрасли. Индикативный план по обеспечению экспорта мяса на 2016 год устанавливается на уровне
В целях обеспечения технологического взаимодействия участников проекта экспортного потенциала и обеспечения экспорта мяса создается межобластная кооперация мясного скотоводства. В кооперацию будут привлечены сельсхозтоваропроизводители Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, что дает возможность экспортировать только с этих областей в текущем году более 7 тыс. тонн говядины.
В целом, членство Казахстана в Евразийском экономическом союзе положительно повлияло на экспортный отрасль аграрной отрасли страны. Прежде всего, Евразийский экономический союз, считают в МСХ, это возможность снижения издержек, расширения масштабов производства и повышения конкурентоспособности, объединяющихся в единую таможенную территорию национальных экономик, а также снятие всех барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, трудовых ресурсов, предпринимательской активности, без какого-либо ущерба для политического суверенитета. Так, с момента создания Евразийского экономического союза, по данным министерства, наблюдается увеличение экспорта на масло сливочное в 27,8 раза (с 99,1 тонн до 2 762,4 тонн), томаты в 10,2 раза (с 112,7 тонн до 1 154,6 тонн), капуста в 2,8 раз (с 592,1 тонн до 1 673,0 тонн), сыры и творог в 2,1 раза (с 523,4 тонн до 1 119,6 тонн), яйца в 2,0 раза (с 1 861,6 тонн до 3 807,0 тонн), морковь на 51,4 % (с 876,9 тонн до 1 327,4 тонн).
"Увеличение объемов экспорта связано с тем, что казахстанская продукция в виду своего отличного качества пользуется спросом на рынке стран-членов ЕАЭС", констатировал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Что касается проблем связанных с участием в этом интеграционном объединении, то в МСХ считают, что основной проблемой отечественных товаропроизводителей является присутствие на отечественном рынке фальсифицированной и контрафактной продукции.
В этой связи, необходимо усилить контроль по всем требованиям технического регулирования и параметрам безопасности пищевой продукции в целях выявления фальсифицированной и контрафактной продукции.
Также, учитывая, что эпизоотическая ситуация Кыргызской Республики не обеспечивает должный уровень безопасности границы между нашими странами остаются закрытыми.
Кроме того, с 30 ноября 2015 года Республика Казахстан является полноправным членом ВТО. Напомним, что именно аграрный сектор высказывал наибольшее опасение и был наиболее чувствителен к участию в этой международной организации.
"Конечно же, больше всего от вступления Казахстана в ВТО выиграют потребители, поскольку ассортимент товаров станет шире, а цены ниже.
Что касается отечественных производителей, то для них откроются новые возможности в виде привлечения дополнительных инвестиции, возможность решения споров в международных судах, влияние на формирование международных правил торговли.
Также следует отметить, что привлечение прямых иностранных инвестиций является основной целью вступления в ВТО, поскольку членство в ВТО дает гарантии инвестору в безопасности их вкладов", - считает Асылжан Мамытбеков. Так 28 января этого года состоялась встреча министра сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Итальянской Республики Маурицио Мартины с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжаном Мамытбековым. Между Италией и Казахстаном было подписано заявление об усилении сотрудничества в сфере сельского хозяйства. А также прошла встреча представителей бизнеса Италии и Казахстана. В состав итальянской делегации вошли Вице-президент "INALCA" Луиджи Скордамалья, директор компании "Agrotecnica" Микеле Д’Аразмо, управляющий компании "Rovani" Оде Ровани, директор компании "EB Service" Марко Беретта, и другие представители итальянского бизнеса. С казахстанской стороны приняли участие руководители компаний "Евразия АгроХолдинг", "Шанырак", "Актобе Жылыжай", ассоциаций "Мясной союз Казахстана", "Союз птицеводов Казахстана", Мясомолочного союза Казахстана.
Итальянская компания "Rota Guido" оказывает услуги по проектированию молочно-товарных ферм и консалтиногового сопровождения казахстанский фермеров, занимающихся молочным скотоводством. Между компаниями "Inalca Eurasia" и "Актеп" было подписано инвестиционное соглашение, предусматривающее создание вертикально-интегрированной компании для строительства в трех областях республики откормочных площадок с общей мощностью 44 тыс. голов единовременного откорма, а также модернизацию мясокомбината с увеличением мощности до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции, а также компания "Inalca Eurasia" приняла решение об инвестировании более 100 млн. долларов в мясную отрасль республики и она намерена создать бренд казахстанского мяса и обеспечивать ее экспорт в страны Европы и Российскую Федерацию. Вместе с этим, компанией "Inalca Eurasia" планируется строительство откормочной площадки с убойной инфраструктурой на территории Алматинской области, проект которой в настоящее время дорабатывается.
Также, осуществляется сотрудничество между ТОО "Евразия АгроХолдинг" и итальянской компанией Rovani в области переработки мяса баранины.
Александр Константинов