RU KZ
Плотины «требуют» внимания

Плотины «требуют» внимания

16:00 13 Август 2018 1593

Плотины «требуют» внимания

Автор:

Шынар Елеусизова

Фото: ult.kz

267 млн тенге понадобится на ремонтно-восстановительные работы 15-ти гидротехнических сооружений Восточного Казахстана.

Об этом на расширенном аппаратном совещании заявил  руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев.

«В текущем году, во время прохождения паводкового периода на 15 ГТС (гидротехнические сооружения) зафиксированы факты заполнения выше критической отметки либо перелива талых паводковых вод через верх тела плотин. По всем указанным объектам  приняты необходимые меры за счет имеющихся ресурсов. Для обеспечения в дальнейшем безопасной эксплуатации указанных сооружений, сформирована бюджетная заявка на ремонтно-восстановительные работы. Прошу поддержать данную бюджетную заявку на 2019 год», - сообщил руководитель управления.

Глава региона Даниал Ахметов отметил, что деньги из бюджета будут выделены, однако только после тщательного анализа ситуации. По его словам акимы городов и районов должны сделать выводы из прошедшей весенней паводковой ситуации.

В нынешнем году  в области в зоне подтопления оказались 1400 жилых домов, эвакуировано свыше 3 тысяч человек. Основными зонами паводков стали Глубоковский, Шемонаихинский и Зыряновский районы, а также города Усть-Каменогорск, Аягоз и Семей. Позже прокуратурой была проведена проверка, которая установила, что виной этому стало, в том числе, и  «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и халатность ответственных лиц».

«К примеру, в Усть-Каменогорске заполнение водой проспекта Сатпаева была до смешного банальна. При ведении строительных работ по улице Карла Маркса был забит водоотводной канал. Там просто надо было вовремя очистить. Составьте депутатскую комиссию, проверьте все населенные пункты, в которых была вода. И только по итогам работы этой комиссии управление экономики рассмотрит вопрос выделения 267 млн тенге на ремонт и восстановительные работы. В Глубоковском районе было переполнено водохранилище. Если бы своевременно были приняты меры, у нас бы проблем таких не было», - отметил аким области.

Напомним, еще в сентябре 2017 года  директор коммунального государственного предприятия «Шығыс су қоймалары» Александр Лукин сообщил представителям средств массовой информации, что практически все плотины области в предаварийном состоянии. Предупредив: дамбы может прорвать в любой момент и случиться непоправимое.  Он заявил, что большая часть гидротехнических сооружений не ремонтировалась лет 30. К тому же, если до этого из областной казны финансировался текущий ремонт плотин, с 2015 года деньги на эти цели и вовсе перестали выделять, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете. Тогда он сообщил, что срочного текущего ремонта требуют 27 гидротехнических сооружений.

Как сообщил сегодня на совещании  в акимате руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Медет Нургалиев, на балансе предприятия находятся свыше 66 гидротехнических сооружений области, в том числе 3 дамбы, 2 шлюза-регулятора,   61 плотины прудов и водохранилищ, срок эксплуатации которых составляет более 25 лет. Из них, 40  гидротехнических сооружений  «построены без проекта, хозяйственным способом».

По словам Медета Нургалиева, в 2017 году было проведено комиссионное обследование  гидротехнических сооружений, по итогам которого вынесено заключение, какие объекты  в первую очередь требуют  ремонта. Были составлены проектно-сметные документации, по которым в данный момент ведутся ремонтные работы, отметил он. Обследование ГТС продолжается.

В нынешнем году  из областного бюджета для обеспечения безопасной эксплуатации водохозяйственных сооружений выделено 604 млн. тенге.

«Эти средства выделены на  проведение текущего ремонта 45 ГТС на сумму 176 млн. тенге, из них освоено 87 млн тенге. Также на разработку декларации безопасности 6-ти плотин, относящихся к третьему классу опасности, на сумму 72 млн. тенге, проведение технического обследования 4 ГТС на сумму 34 млн. тенге, для дальнейшего составления проектно-сметной документации, проведение многофакторного обследования на 54 ГТС на сумму 297 млн. тенге, установку  контрольно-геодезических марок на 61 ГТС, откосных водомерных реек на 51 ГТС и установку водомерных сооружений на 36 ГТС на сумму 23 млн. тенге», - перечислил Медет Нургалиев, отметив, что все работы ведутся по графику.

Шынар Елеусизова, ВКО